«Вклад медицинских работников в победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Подготовил: Дёмина Олеся Петровна, преподаватель истории
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
Республики Башкортостан "Стерлитамакский медицинский колледж"
Подвиг медицинских работников в годы войны вызывает восхищение. Благодаря труду врачей было спасено более 17 миллиона бойцов, по другим данным - 22 миллиона (около 70% раненых были спасены и вернулись к полноценной жизни). Следует помнить, что в военные годы медицина столкнулась со множеством трудностей. Не хватало квалифицированных специалистов, мест в госпиталях, медикаментов. Хирургам в полевых условиях приходилось работать круглосуточно. Врачи рисковали жизнью наравне с боевыми товарищами, из 700 тысяч военных медиков погибло более 12,5%.
Медицина в годы войны
Задача, которая стояла перед медициной в годы войны: «Каждый возвращенный в строй воин – это наша победа. Это победа воинской части, в ряды которой вернулся старый, уже закаленный в сражениях воин».
Вместе с войсками не на жизнь, а на смерть шли медицинские работники. Под ураганным огнем врага они выносили с поля боя раненых, оказывали помощь, эвакуировали в медсанбаты, отправляли в тыл. В период Великой Отечественной войны в армии и на флоте находилось более 200 тысяч врачей, свыше 500 тысяч фельдшеров, медицинских сестер, санинструкторов и санитаров, многие из которых погибли в огне боев.
Требовалась срочная переподготовка специалистов, не каждый гражданский доктор мог быть «полноценным полевым врачом». Для медицинского военного госпиталя необходимо минимум три хирурга, но в годы начала войны это было невозможно, на обучение врача требовалось более года.
В первый период войны в зоне боевых действий многие медицинские учреждения страны были уничтожены противником, а новые медицинские формирования, направляемые на фронт, часто не успевали к месту назначения.
Объем работы и выбор хирургического вмешательства при лечении раненых определялись не столько медицинскими показаниями, сколько оперативной обстановкой, количеством хирургов на конкретном этапе медицинской эвакуации, транспортных средств, медицинского имущества, полевых медицинских учреждений, а нередко — временем года и погодными условиями.
Яркой иллюстрацией тяжелого положения, в которое была поставлена медицинская служба в первые дни войны, является донесение начальника военно-санитарного управления Западного фронта М.М.Гурвича от 30 июня 1941 г.
Строки из документа М. М. Гуравича:
«В процессе боевых действий все санитарные учреждения, дислоцированные на территории Западной и частично Восточной Белоруссии, не отмобилизовались. В результате фронт лишился 32 хирургических и 12 инфекционных госпиталей, 13 эвакоприемников, 7 управлений эвакопунктов, 3 автосанитарных рот, 3 санитарных складов, 3 управлений госпитальных баз армий, эвакогоспиталей на 17 000 коек и 35 различных санитарных частей и учреждений. Имущество санитарных учреждений осталось в пунктах формирования и уничтожено пожарами и бомбардировками противника. Формируемые санитарные учреждения на территории Восточной Белоруссии остались без имущества. В войсках и санитарных учреждениях фронта большой недостаток в перевязочном материале, наркотических средств и сыворотках»
В 1941—1942 гг., в наиболее неблагоприятный период войны, гражданское здравоохранение страны быстро перестроило работу для нужд фронта. Интенсивно развертывались эвакуационные и тыловые госпитали. Тысячи врачей лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений, профессоров и преподавателей медицинских институтов уходили в действующую армию. Досрочно были проведены выпуски студентов медицинских институтов.
Научноисследовательские учреждения быстро переориентировали свою работу, приблизив ее к удовлетворению насущных потребностей военно-медицинской службы. Активисты Общества Красного Креста и Красного Полумесяца СССР безвозмездно сутками ухаживали за ранеными и больными, участвовали в развертывании госпиталей.
Большое значение в приближении Победы имела четкая организация выноса раненых с поля боя. Народный комиссар обороны СССР И.В. Сталин подписал 23 августа 1941 г. приказ № 281 «О порядке представления к правительственной награде военных санитаров и носильщиков за хорошую боевую работу». В приказе вынос раненых с их оружием с поля боя приравнивался к боевому подвигу. Согласно приказу, медицинских работников, вынесших с поля боя 15 раненых, представляли к награждению медалью «За боевые заслуги» или «За отвагу». За 25 спасенных раненых награждали орденом Красной Звезды, за 40 — орденом Красного Знамени, за 80 — орденом Ленина.
У войны не женское лицо
На борьбу с врагом плечом к плечу с мужчинами становились и женщины. Вместо ушедших защищать Родину мужей, отцов и братьев женщины вставали к станкам, садились за руль тракторов и машин, добровольцами шли на фронт.
Фронтовички - медицинские работники о вас хотелось бы рассказать. Вклад женщин - медицинских работников огромен. В Красной армии женщин – медицинских работников было более 100000 человек.
Известны имена двенадцати женщин-медиков, получивших звание Героя Советского Союза. Санитарный инструктор Гноровская Валерия Осиповна; гвардии старший сержант медицинской службы Кащеева Вера Сергеевна; старшина медицинской службы Константинова Ксения Семеновна; гвардии старший сержант Кравец Людмила Степановна;санитарный инструктор – гвардии старший сержант Маресева Зинаида Ивановна; главный старшина медицинской службы Петрова Галина Константиновна; лейтенант медицинской службы Пущина Фаина Андреевна;санитарный инструктор, старший сержант Самсонова Зинаида Александровна; партизанка Троян Надежда Викторовна; санитарный инструктор Цуканова Мария Никитична; санитарный инструктор – гвардии сержант Шкарпетова Мария Савельевна; старшина медицинской службы Щербаченко Мария Захаровна.
Главный хирург Советской Армии о женщинах в белых халатах сказал: «За плечами воина с санитарной сумкой, склонившегося над раненым товарищем, стоит вся наша советская страна, наши славные санитары проявляют чудеса храбрости и самоотверженности, что бойцы санитары ежеминутно рискуют своей жизнью, но свой долг выполняют героически, причем примеров такого героизма – тысячи».
История в лицах:
Отважные медики С.Г. Абдуллаев,
М.С. Боровиченко, В.О. Гнаровская,
М.П. Грищенко, Н.С. Ильин, А.А. Кокорин, И.Н. Левченко, З.А. Самсонова,
З.М. Туснолобова, В.В. Фомин,
И.В. Халманов, М.С. Шкарлетова и др. за боевую работу были удостоены звания Героя Советского Союза.
Георгий федорович синяков
Георгий Федорович с первых же дней войны был призван в действующую армию, в первые месяцы войны он числился ведущим хирургом медико-санитарного батальона, был военврачом 2 ранга. В лагере его также определили медиком в лазарет. Синяков оперировал здесь много и часто. После того как он спас сына одного из захватчиков, — тот задыхался из-за попавшего в горло постороннего предмета — немцы стали ему безоговорочно доверять, что дало врачу возможность иметь свободу передвижения по лагерю. А это помогло ему в подпольной деятельности. Кроме того, ему назначили усиленный паек, который он делил с пленными. Так, например, врач обменивал сало на хлеб или картофель, т. к. последними можно было накормить большее число пленных.
Георгий федорович синяков
На счету доктора много спасенных жизней. Он разработал специальную мазь, которая отлично заживляла раны и ссадины, но с виду они казались свежими. В результате он мог говорить немцам, что лекарства не работают, а через некоторое время имитировал смерть пациента, — он обучил пленных натурально прикидываться мертвыми — проводил констатацию факта смерти, «труп» вывозили в числе других действительно скончавшихся и выбрасывали за воротами в ров. А там человек мог бежать.
Ирина николаевна левченко
Ирина Николаевна ушла на фронт добровольцем в первые же дни войны. В районном отделении Красного креста ее назначили командиром отеделения сандружины и определили наблюдать за общественными банями. Но такая работа оказалась ей не по нраву. В июле 1941 года она присоединилась к тыловым частям действующей армии. Как и многие другие санитарки, она занималась доставкой раненых с поля боя, перевязкой их и ассистированием во время операций. К маю 1942 года молодая девушка вынесла на своих плечах 168 раненых, которым она же и оказывала первую медицинскую помощь.
Ирина николаевна левченко
В боях она также смогла захватить и доставить в свою часть пленного и оружие. Во время боев на Керченском полуострове она подбежала к горящему танку и, открыв его люк, стала вытаскивать оттуда раненых. Позже она сделала раненым перевязки. Сама же при этом была тяжело ранена и эвакуирована в больницу.
После выздоровления медсестра прошла курс обучения в танковом училище и вернулась на фронт. На танках она вывозила и раненых. Победу встретила под Берлином.
Зинаида ивановна маресева
Зинаида Ивановна также получила за свою доблесть звание Героя Советского Союза. В начале ВОВ девушка окончила краткосрочные курсы медсестер и в ноябре 1942 года ушла добровольцем на фронт. На тот момент ей было 20 лет. Принимала участие в боях Сталинградского, Воронежского и Степного фронтов. Девушка активно спасала раненых, вытаскивая их с поля боя и переправляя в больницы. Только за два дня боя во время захвата плацдарма через Северный Донец она помогла 64 раненым, из которых 60 переправила на безопасный берег.
В августе 1943 года во время очередной переправки раненого бойца по реке Маресева попала под обстрел минами, которые разрывались рядом. Девушка прикрыла бойца своим телом и получила смертельное ранение.
Галина петрова
Во время боя с немцами прошла по минному полю как живой щит, показывая безопасный путь советским пехотинцам. Студентка Галина Петрова окончила курсы медсестер и вытащила с поля боя около 50 тяжелораненых воинов. За это солдаты называли ее «Товарищ Жизнь». После того, как провела по минному полю солдат, была удостоена звания Героя Советского Союза. Погибла в 23 года, подорвав немецкий танк бутылкой с зажигательной смесью.
Иван фионов
20-летний фельдшер Иван Фионов принимал участие в боях наравне с солдатами. Был ранен, после госпиталя снова вернулся в строй. В ожесточенных боях при форсировании Днепра в 1943 году Иван Фионов спасал раненых на поле боя. Во время очередной атаки врагов получил тяжелое ранение командир роты. Увидев, что немцы приближаются к нему, Иван Фионов вступил с фашистами в бой, обратив их в бегство. Вражеская пуля сразила героя, когда он поднял роту в атаку, заменив раненного командира. Ивану Фионову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Анатолий кокорин
Анатолий окончил медицинский техникум в 1940 году и с первых дней войны находился в рядах защитников Родины. Во время боя в августе 1941 года неподалеку от станции Хийтола в Карелии фельдшер Кокорин выносил раненых из-под огня противника в укрытие. Сражаясь наравне с другими солдатами против превосходящих сил противника, Анатолий был дважды ранен, но не оставил поле боя. Когда к нему приблизились враги, тяжелораненый Кокорин бросил последнюю гранату подорвав немецких солдат и себя. Анатолию Кокорину было присвоено звание Героя Советского Союза.
Мария сергеевна боровиченко
Когда началась война, киевлянке Марии Боровиченко еще не исполнилось 16 лет, но это не помешало ей пойти добровольцем на фронт. Благодаря обучению на курсах медицинских сестер, Мария уже в первых боях успешно справлялась со своими обязанностями. В 1941 году в сражении близ украинского города Конотопа на реке Сейм девушка спасла жизнь более 20 раненным воинам помогла вести пулеметный огонь. Она самоотверженно сражалась на передовой в героической битве за Сталинград. В 1943 году, когда гитлеровские части пытались прорваться к Курску, Мария закрыла раненного офицера своим телом от взрыва и получила смертельное ранение. Марии Боровиченко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Павел Антонович горошек
Павел Антонович Горошек родился 10 июня 1925 года в деревне Новониколаевка района в крестьянской семье. Окончил 7 классов школы в соседней деревне Покровка. В сентябре 1941 года П. А. Горошек поступил в Стерлитамакскую фельдшерскую школу, со второго курса которой в 1943 году был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии Фёдоровским райвоенкоматом Башкирской АССР и направлен на курсы пулемётчиков в Рижское пехотное училище, которое находилось в эвакуации в Стерлитамаке. Участник битвы за Днепр. 22 сентября 1943 года передовые части 69-й бригады вышли к Днепру. В ходе боя был тяжело ранен санинструктор батальона. Павел Антонович остался единственным на плацдарме медиком и поэтому был переведён в санитары.
Горошек П.А.
в молодости
Павел Антонович горошек
За шесть часов боевых действий рядовой Горошек оказал помощь 26 бойцам и командирам, вынес из зоны обстрела 32 раненых солдата с оружием. Когда требовала обстановка, рядовой Горошек брался за автомат, уничтожив за время боя 9 немецких солдат. 17 ноября 1943 года указом Президиума Верховного совета СССР красноармейцу Горошеку Павлу Антоновичу было присвоено звание Героя Советского Союза. По настоянию батальонного военврача рядовой П. А. Горошек так и остался санитаром. В этой должности он участвовал и в Киевской оборонительной операции. Прошел всю войну и был уволен в запас в 1946 году.
Горошек П.А.
Маршал Советского Союза
И.Х Баграмян после завершения войны написал: «То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быт названо подвигом. Для нас ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика останется олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности».
Заключение.
Следует подчеркнуть один из важных уроков истории, вытекающий из опыта больших и малых войн и не теряющий своей актуальности до настоящего времени. Вооруженные Силы всегда черпали и будут черпать мобилизационный людской ресурс прежде всего из числа молодого, наиболее здорового в физическом и нравственном отношении населения. Чем выше удельный вес такого населения, тем выше оборонный потенциал страны при условии высокого уровня развития ее экономики и наличия мощного промышленного комплекса. Это обстоятельство возводит в ранг приоритетной проблемы укрепление здоровья населения нашей страны и государственных структур, причастных к ее сохранению.
Заключение
История бережно хранит имена выдающихся и видных деятелей науки, с жизнью и деятельностью которых связано развитие целой отрасли знаний. Сегодня, через много лет после окончания Великой Отечественной войны, следует с благодарностью вспомнить тех, кто осуществлял руководство медицинским обеспечением войск, военно-полевой хирургией, военно-полевой терапией и военной эпидемиологией в тяжелые военные годы, кто закладывал фундамент сегодняшних их успехов. Одно из ведущих мест принадлежит начальникам военно-санитарных управлений фронтов и медико-санитарных отделов флотов, а также главным хирургам, главным терапевтам и главным эпидемиологам фронтов и флотов в годы Великой Отечественной войны.
Заключение
Невозможно на словах оценить вклад медицинских работников в дело Победы. Благодаря стараниям медицинских работников ни фронт, ни тыл не знали эпидемий. До сих пор уточняется число погибших и пропавших без вести. Может, мы никогда и не сможем узнать точное число погибших.
Но светлая память о тех , кто дал нам жить, не должна быть забыта.
В Москве на Девичьем поле на народные средства поставлен памятник медикам - героям Великой Отечественной войны. Ему бы из золота быть! А он и есть из золота, только из более высокой пробы, из золота людской благодарности войны, нашей людской памяти.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.