ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ РИТМОВ НА РАБОТОСПОСОБНОСТЬ ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

  • Исследовательские работы
  • doc
  • 01.12.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Выявление влияния биологических ритмов на физическую работоспособность детей среднего школьного возраста, рассмотрение функциональных биологических процессов организма не только в пространстве, но и в тесном взаимодействии с окружающей средой даст возможность оптимизировать адаптивные возможности организма школьника.
Иконка файла материала Исслед.работа Башта В.А..doc

 

ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ РИТМОВ НА РАБОТОСПОСОБНОСТЬ ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 28  с углубленным изучением отдельных предметов имени А.А.Угарова» 

г. Старый Оскол, Белгородской области

Научный руководитель:

 Башта Валерий Анатольевич, учитель физической культуры МБОУ

«СОШ №28 с УИОП имени А.А.Угарова»

bashnya63@mail.ru

В ходе исторического развития человек и все другие живые существа, населяющие нашу планету, усвоили определенный ритм жизни, обусловленный ритмическими изменениями геофизических параметров среды, динамикой обменных процессов.

Биоритмология  - наука, изучающая циклические биологические процессы, имеющиеся на всех уровнях организации живой системы. Знание биологических законов, адаптивных возможностей человека дает возможность сохранить здоровье человека, всесторонне и гармонично развивать его физические и духовные качества.

Различные физические явления отличаются периодическим, волнообразным характером. Основные ритмы в природе возникли под влиянием вращения Земли по отношению к Солнцу, Луне и звездам. Факторы внешней среды оказывают влияние на жизненные процессы живых организмов. Среди факторов особое значение имеет чередование света и темноты. От суточного режима зависит обмен веществ в растениях — поглощение углекислоты днем и отдача кислорода ночью. У животных суточные ритмы проявляются в виде чередования периодов бодрствования и активности с периодами сна и покоя. В природе - в смене погоды, извержении вулканов, землетрясениях, наводнениях и т.д. Эта периодичность создала тот ритм в живых организмах, который составляет сущность их жизни.

 Выявление влияния биологических ритмов на физическую работоспособность детей среднего школьного возраста, рассмотрение функциональных биологических процессов организма не только в пространстве, но и в тесном взаимодействии с окружающей средой даст возможность оптимизировать адаптивные возможности организма школьника.

В исследовании приняли участие обучающиеся двух 6–х классов нашей школы, которые занимаются в первую и во вторую смену, что позволило определить биологический профиль школьников, уровень их работоспособности, на основе учета профиля.

В исследовании фиксировались результаты прыжков в длину с разбега. Оценки заносились в таблицу; сопоставлялись в соответствии с нормативами школьной программы. В проделанной работе использовались методы наблюдения, контроля и анализа. А также математическая обработка данных.

Выявлен волнообразный характер изменения работоспособности в процессе уроков, который связан с внутренними биологическими ритмами детей. В первой группе (первая смена обучения) лучшие показатели прыжков в длину принадлежат исследуемым с биологическим профилем «жаворонок». Потому что они рано просыпаются и быстро достигают высокого уровня работоспособности в утренние часы, обладая высоким тонусом в первой половине дня и быстрым снижением физиологических показателей в вечернее время. А из этого следует — биологические ритмы оказывают положительное влияние на физическую работоспособность детей среднего школьного возраста, занимающихся в I смену и относящихся к биологическому типу «жаворонок». На детей с биотипом «сова» биологические ритмы оказывают отрицательное воздействие, что также видно из результатов таблицы. Во II смене показатели физической работоспособности выше у детей с биологическим типом «сова», так как они более активны в вечернее время. Из чего следует вывод: существует прямая зависимость между фактором времени суток и биологическим профилем детей, который оказывает позитивное или негативное влияние на физическую работоспособность. Также можно сделать общий вывод, что при хорошем самочувствии, аппетите, настроении и т.п. физическая работоспособность детей- «жаворонков» в I смене и детей- «сов» во II смене выше среднего.

Выводы и рекомендации: ритм урока физкультуры должен определяться не только внешними факторами (нагрузкой), но и внутренними биологическими часами обучающихся; существует прямая зависимость между фактором времени суток и биологическим профилем детей, который оказывает позитивное или негативное влияние на их физическую работоспособность; дети с утренним биологическим типом активнее и более работоспособны в утренние часы, поэтому заниматься умственной и физической деятельностью им лучше в первой половине дня, а детям с вечерним биологическим типом — во второй;  у  школьников при взаимодействии различных функциональных систем организма с окружающей средой выявляется гармоничное  согласование разных биологических процессов, что обеспечивает нормальную жизнедеятельность детского организма и доказывает тот факт, что биоритмы имеют важное адаптивное значение для жизнедеятельности организма ребенка.

          Биологические ритмы оказывают влияние на все процессы, происходящие в организме. Учет биоритмов — основа человеческого здоровья. А особенно важен учет биоритмов в детском возрасте, когда закладывается фундамент здоровья.

Список использованной литературы:

1.     Агаджанян Н.А., Шабатура Н.Н. Биоритмы, спорт, здоровье. – М.: Физкультура и спорт, 1989. – 208с.

2.     Доскин В.А., Куинджи Н.Н. Биологические ритмы растущего организма. – М.: Медицина, 1989. – 224с.

3.     Доскин В.А., Лаврентьева Н.А. Ритмы жизни. – М.: Медицина, 1991. – 176с.

4.     Климова В.И. Человек и его здоровье. – М.: Знание, 1990. – 224с.


5.    

Посмотрите также