Конфликт? Конфликт! Конфликт.
Цель: формировать конфликтную компетентность обучающихся
Задачи:
- определить понятие “конфликт”;
- рассмотреть функции конфликта в обществе;
- проанализировать на примерах модели поведения личности в конфликтных ситуациях.
Форма проведения: классный час с элементами тренинга.
Возраст детей: 6-8 класс
Предварительная работа: разработка конспекта, создание брошюры «Конфликт и пути его решения», оформление презентации.
Необходимые материалы: салфетки (по количеству учащихся), цветные картинки (животные, природа, погода и т.д.), моток ниток, мишень.
Дети сидят вокруг стола.
// Мы все разные //
Мы все прекрасно помним, что живем среди людей и все мы разные.
Я предлагаю вам простое упражнение "Снежинки". Возьмите, не переговариваясь друг с другом, салфетку (в центре стола лежит стопка салфеток), сложите ее пополам, оторвите правый верхний угол. Еще раз сложите пополам, оторвите правый верхний угол (повторить 3-4 раза). А теперь разверните свои «снежинки» и покажите друг другу.
Обратите внимание, какие разные они у вас получились, а ведь инструкция была одна. А если бы все снежинки были одинаковыми, мир был бы скучным и однообразным. Так и с людьми. Если все люди будут одинаковыми, жить станет неинтересно. Как вы думаете, к чему может привести эта разноплановость в общении? (Ответы детей). Конечно, к конфликтам. Вот на эту тему мне и хотелось бы с вами побеседовать. (слайд_2)
Какие чувства, эмоции у вас вызывает слово «конфликт»? (Ответы детей). Перед вами картинки (в центре стола лежит набор картинок на самые разнообразные темы: природа, животные, цветы и т.д.), выберите для себя ту, которая у вас ассоциируется с конфликтом. Вот оно наше проблемное поле! Это важно? Кому? (Ответы детей). (слайд_3)
// Работа над понятием "Конфликт" //
Что такое, по-вашему, конфликт? Прошу поднять руки тех, кто попадал в конфликтные ситуации с родителями, с друзьями, одноклассниками, учителями?
Как вы думаете, как люди ведут себя в конфликтах? (слайд_4-8)
По вашему мнению, как лучше вести себя в конфликте? (Ответы детей).
Вывод: в зависимости от сложившейся ситуации. Более мобилен тот человек, который использует подходящую стратегию в различных ситуациях. Бывают люди, в конфликтах с которыми приходится или нужно общаться, как акула. В какой-то ситуации уместнее быть черепахой. Самое главное – помнить цель: ищите понимание, а не победу! Не подраться и победить, а решить спор. (слайд_9)
Самый идеальный вариант, когда сохраняются отношения и оба человека хотя бы чуть-чуть достигли желаемого. Это можно сделать через компромисс или сотрудничество. (слайд_10)
// А какие способы выхода из конфликта вы знаете? //
Когда конфликт достиг пика, эмоции зашкаливают, что можно сделать? (Ответы детей).
Например, скомкать лист и швырнуть его. Перед вами лист ярости (приготовлен по количеству учащихся). Вспомните, что было пиком вашего эмоционального состояния сегодня или недавно, скомкайте лист и швырните его в доску (на доске висит мишень). Постарайтесь попасть в центр мишени.
// Итог занятия //
Как вы думаете, конфликт – это хорошо или плохо? (слайд_11)
Давайте подведем промежуточный итог:
Конфликт – это хорошо, потому что…
Конфликт – это плохо, потому что… (Ответы детей).
// Игра «Невидимая связь» //
А сейчас мы поиграем в одну игру. Закройте глаза. Существует легенда, в которой сказано, что все мы связаны невидимыми нитями общения. Сейчас я вложу вам в руки нить общения (клубок с нитками заготовлен заранее).
Иногда люди спорят, но, о чудо, нить натягивается, но не рвется. Иногда люди ссорятся, и нить разрывается, при примирении оборванные концы связываются вновь. Такой узелок напоминал о прошлой ссоре. Кто-то бережно относится к нити общения, передавая тайну из поколения в поколение. Кто-то, не ощущая присутствия нити, оставляет на ней множество узелков.
Ребята! Сейчас вы ощущаете в своих руках чудесную нить. Давайте проверим, что может произойти, если каждый потянет ее на себя. Она натянется и станет «резать» руки. Такие отношения называются «натянутыми».
А если кто-то потянет нить на себя, а кто-то не станет этого делать? О таких ситуациях говорят: «Он тянет одеяло на себя».
Разные эксперименты можно проводить с этой нитью, многие люди посвящают этому целую жизнь. Натянут, разорвут, завяжут узел.
Давайте сейчас найдем такое положение и натяжение нити, которое будет для всех наиболее удобным. И запомним это состояние каждой клеточкой нашего тела. Открываем глаза.
// Заключительное упражнение //
А теперь сделаем такое упражнение. На одну ладонь мысленно положим те знания, с которыми мы пришли на занятие, а на другую - те, которые получили на занятии. А теперь с громким хлопком соединим ладони и скажем "Готово!"
По пятибалльной системе оцените занятие выбросом пальцев правой руки.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.