Внеклассное мероприятие на тему: "Известные люди,связанные с малой родиной"
Оценка 4.6

Внеклассное мероприятие на тему: "Известные люди,связанные с малой родиной"

Оценка 4.6
Мероприятия
docx
воспитательная работа
1 кл—4 кл
18.06.2023
Внеклассное мероприятие на тему: "Известные люди,связанные с малой родиной"
Цель: формирование отношения и уважения к труду собственному и труду других людей; знакомство обучающихся с известными личностями Тамбовского края и синтез полученной информации .
Известные люди,связанные с малой родиной..docx


Внеурочное мероприятие: «Известные люди, связанные с малой родиной»

Класс :3

Цель: формирование отношения и уважения к труду собственному и труду других людей; знакомство обучающихся с известными личностями Тамбовского края и синтез полученной информации .

Задачи:
Обучающая:
 расширять представление детей о 
значении созидательного труда в жизни
Развивающая:​ развивать способность к анализу, обобщению; развивать у детей коммуникативные навыки, способности к сотрудничеству
Воспитательная:​ воспитывать бережное отношение к результатам созидательного труда.
Оборудование и материалы: ноутбук, проектор, мультимедийная презентация, музыкальный материал, раздаточный материал.

                                                               Ход занятия

1.Вводная часть

Учитель
Велика земля наших отцов. Поля и леса, моря и горы, города и маленькие деревушки, белые стволы берёз и шорох спелых колосьев. Это наша – Родина. Но на этой земле есть место самое дорогое для каждого человека его малая родина. Для нас с вами это наш Тамбовский край.

«Есть губернии краше,
Богаче, красивей, 
Но Тамбовщина наша – 
В самом сердце России. 
Начиналась как крепость, 
Разрослась вширь и ввысь. 
В людях – сила, и крепость, 
И кипучая жизнь… 
Были стоны и крики, 
И отчаянья миг: 
Не щадил Боборыкин 
Ни себя, ни других. 
Но звезда восходила, 
Освещая Тамбов. 
Знать, и вправду так было, 
Говорили: там – Бог! 
Ниспослал он таланты 
На тамбовскую пашню, 
И взрастали гиганты 
На землице на нашей»

 


Учитель: Вы  уже знаете, что труд — одна из главных человеческих ценностей. В любую историческую эпоху, любой народ был богат людьми, славные трудовые подвиги которых вносили вклад в развитие страны, её культуры. Вспомним лишь некоторых из тех, чьи жизнь и труд могут служить примером для каждого человека.

И когда какой-то поступок совершён, человек становится значимой личностью для города, посёлка, деревни, края. Ребята, а что такое – личность?

- В словаре Ожегова, личность – человек как носитель каких-то свойств. Что это значит?
- Как вы думаете, были ли такие значимые личности в нашей области?

- Как вы думаете, какая же тема нашего сегодняшнего занятия?

Учитель. Сегодня мы с вами познакомимся с прославившими нашу малую родину земляками, с некоторыми из них вы уже знакомы.

2.Основная часть

1.Известные учёные, прославившие наш край.

 Жизнь и деятельность Мичурина.

Иван Владимирович Мичурин – это учёный- садовод, селекционер. Селекционер- это специалист в области выведения новых сортов растений. Родился он в 1885 году в деревне Мичуровка. С детства он увлекался ботаникой, любил работать в саду и на пасеке.

Став известным селекционером, он создал около трёхсот новых сортов плодовых и декоративных растений. Это Антоновка полуторафунтовая, Ренет сахарный, Славянка, Ренклод, Груша Бере, актинидия - вьющаяся древесная лиана и многие другие. Свои труды он печатал в различных журналах. В 1931 году Мичурин был награждён орденом Ленина, его именем названа сельскохозяйственная академия и город. Сейчас это непросто город, а наукоград, где продолжают дело, начатое когда- то великим учёным. 


Александр Николаевич Лодыгин.

Родился в 1847 году в селе Стеньшино Петровского района. Происходил из очень знатной дворянской семьи. По семейной традиции он должен был стать военным, закончил кадетский корпус и стал юнкером пехотного полка. Но его увлекала наука, он ушёл в отставку и занялся изобретением летательной машины, водолазного аппарата и лампы накаливания. В 1874 году Лодыгин получил патент на изобретение лампы накаливания и Ломоносовскую премию от Петербургской академии наук. Он запатентовал своё изобретение во многих странах: Испании, Португалии, Бельгии, Франции, Великобритании, Швеции, Индии, Австрии.


Владимир Иванович Вернадский родился в семье известного профессора Петербургского Александровского лицея. Владимир Иванович стал великим учёным в области геологии и минерологии. Но в нашем крае проявил себя как общественный деятель. Благодаря его усилиям были открыты 121 столовая на 50-55 человек каждая, в них кормилось 6 256 человек, в 
том числе были организованы 11 особых столовых для самых маленьких детей. Вернадский помогал созданию школ и больниц, открытию народных библиотек. Тамбовщина не забыла своего выдающегося земляка. С 1999 года комитет по охране окружающей среды проводит Вернадовские конференции. 


2.Известные композиторы, исполнители музыкального творчества: 


Сергей Васильевич Рахманинов.

Интерес к музыке обнаружился у мальчика в раннем детстве. В семье Рахманинова любили музыку, дед композитора по отцовской линии был музыкантом. В возрасте 19- ти лет Рахманинов окончил консерваторию как пианист и как композитор с золотой медалью. К тому времени уже появилась его первая опера «Алеко» по произведению Пушкина «Цыганы», фортепианный концерт, ряд романсов, пьесы для фортепиано. В возрасте 20 – ти лет он стал преподавать в Мариинском женском училище, а в 24 года стал дирижёром Московской оперы. Музыкальные произведения Рахманинова о любви к родине, русской культуре. Сейчас в имении Рахманинова находится музей. Здесь проводятся музыкальные вечера и концерты, посвящённые творчеству композитора. В честь композитора назван музыкально-педагогический институт в Тамбове.


Алексей Николаевич Верстовский родился в 1799 году в Тамбовской губернии. Рос в очень музыкальной семье, где часто силами членов семьи давались домашние концерты. В 17 лет он закончил Петербургский институт инженеров путей сообщения. Однако отказывается от карьеры инженера, и посвящает себя музыке. Верстовский живёт в Москве и на протяжении 35 лет занимает ведущее место в музыкально-театральной жизни города. Каждый год на сцене идут его водевили и оперы, он пишет романсы и баллады, духовную музыку, издаёт журналы. Одним из любимых его романсов является романс «Вот мчится тройка удалая» 

Василий Иванович Агапкин родился семье крестьянина-батрака. Рано осиротев, вместе 
с братьями и сёстрами был вынужден нищенствовать. В 10-летнем возрасте был зачислен учеником в оркестр Царёвского батальона, затем  был призван на военную службу. По окончании срока службы, Агапкин оказался в Тамбове. В октябре 1912 года началась Первая Балканская война. Под влиянием этого события и по случаю отправления русских добровольцев на Балканы, Агапкин написал музыку марша «Прощание славянки», который очень быстро стал популярным. Василий Иванович написал много красивых вальсов, маршей. Умер Василий Иванович Агапкин в 1964 году, похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. Его именем названа улица в городе Тамбове. 

Мария Мордасова - великая частушечница прошлого века.

Мария Мордасова родилась в 1915 году в крестьянской семье, где любили русские народные песни, частушки. У её матери был красивый голос, без неё не обходилось ни одно сельское мероприятие. Девочка подражала матери во всём, рано приучилась к музыке. В военные годы Мордасова выступала перед фронтовиками. На концерте в честь освобождения Воронежа она исполняла частушки собственного сочинения. Её выступление имело небывалый успех. Так на небосклоне зажглась новая «звёздочка». После окончания войны Мордасова в течении тридцати лет гастролировала по стране с частушками, её называли «королева частушек». Она получила звание народной артистки, орден Ленина. Сейчас в память об артистке в Воронеже в её квартире открыт музей.


3.Известные литераторы Тамбовщины: 

Валентина Дорожкина.

Родилась в Мичуринске в 1939 году. Окончила Тамбовский педагогический институт, работала учителем, возглавляла редакцию газеты «Народный учитель», также была редактором Центрально-Чернозёмного книжного издательства. Долгие годы она является руководителем литературного объединения писателей «Тропинка». Поэтессе нравится работать с молодым поколением. Благодаря Валентине Дорожкиной более 600 одарённых детей прошли школу литературного творчества. Большинство начинающих поэтов, занимающихся в «Тропинке», связали свою судьбу с литературой и журналистикой, уже имеют свои книги, печатаются в прессе. Валентина Дорожкина награждена орденом Дружбы, является членом Союза журналистов России.


Александр Михайлович Акулинин

Александр Михайлович Акулинин родился в деревне Большая Лозовка Токарёвского района. Мать у него была неграмотная, отец вернулся с войны слепым. Родители не поддерживали увлечение сына литературой, поэтому он стал плотником, и лишь к тридцати годам решил оставить профессию строителя и посвятить себя писательскому труду. Лучшие его рассказы это: «Про Яшку» о мире детства, рассказ «Праздник прощания с игрушками» об исчезновении русских деревень, «Дом старого учителя» о том, что дети не хотят покидать своих деревень. Одним из известных является его роман «Крепость на Цне» о прошлом родного края. Его произведения интересны для читателей разных возрастных групп.


Татьяна Львовна Курбатова

Татьяна Львовна родилась в Тамбове в 1954 году. Сочинять стала ещё в школе, в 8 классе. Курбатова окончила школу № 29 г.Тамбова, затем факультет иностранных языков Тамбовского педагогического института. С 1996 г. она - член Союза писателей России, является сценаристом и ведущей хора духовной музыки «Возрождение». Курбатова преподаёт в педагогическом институте имени Рахманинова. Она пишет стихи, пьесы-сказки, тексты песен.


Геннадий Александрович Попов

Геннадий Александрович родился в г. Россоши Воронежской области, а в Тамбов приехал в 1962 году. Он публиковал стихи в газетах «Литературная Россия», «Тамбовская жизнь». Для самых маленьких девчонок и мальчишек Попов написал книжки-загадки, книжки-смешинки. Особенно любит писать о животных, изображать картины природы, у него есть и юмористические рассказы из жизни детей. Геннадий Попов был редактором газеты «Малышок», вёл занятия с детьми в литературном объединении «Радуга»


4. Люди, которые внесли вклад в защиту родного края. 


Иван Васильевич Шамов. (1918-1965)

Родился в 1918 году в селе Хлыстово Моршанского района. В 1937 году он окончил Моршанский библиотечный техникум. В годы Великой Отечественной войны был лётчиком- истребителем, в результате аварии самолёта во время испытаний стал инвалидом. Поэзия стала его основным делом. У Шамова много стихотворений о войне. Это сборник стихотворений «Солдатское сердце». Есть сборник стихов о Тамбовском крае «За рекою Цной», очень много стихотворений о любви к родине: сборник «Тополёк», «Как дорога ты мне Россия». Именем Шамова названа библиотека в Тамбове, на здании гуманитарного колледжа в Моршанске, где раньше был библиотечный техникум, в память о поэте установлена мемориальная доска.

Милосердов Семён Семёнович.(1921-1988)

Родился в посёлке Семёновка Знаменского района. Великая Отечественная война застала Милосердова в Саратове, где он учился в университете.

Он испытал тяжёлые бои, ранения, плен. Всё это нашло отражение в творчестве поэта. Семён Семёнович много лет работал в районной газете, с молодыми поэтами вёл занятия литературного объединения «Радуга».

Милосердов- автор более двух десятков сборников. Три из них- «Белые колокола», «Люби меня», «России чистая душа» вышли в свет после смерти поэта, благодаря усилиям его вдовы Любови Михайловны Гориной.


Космодемьянская Зоя Анатольевна. (1923-1941)

Родилась в 1923 году в селе Осино - Гай Гавриловского района Тамбовской области. В школе Зоя училась хорошо, особенно увлекалась историей и литературой, мечтала поступить в литературный институт. Это первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза (посмертно). Во время войны она была партизанкой. При выполнении задания в селе Петрищево, где находился штаб гитлеровской части её схватили, зверски пытали, но она ничего не рассказала о своём отряде. Не добившись никаких сведений, Зою повесили. Последними её словами были: «Не бойтесь, боритесь!» В центре города в память об этой героической девушке поставлен памятник, в честь Зои Космодемьянской названа школа в её родном селе.


Пчелинцев Владимир Николаевич. (1919-2001)

Родился в 1919 году в Тамбове, увлекался стрелковым спортом. Во время учёбы в горном институте получил квалификацию снайпера, стрелка 1-го класса, мастера спорта СССР. Война застала его на третьем курсе института. В июле 1941 года добровольцем отправился на фронт, получил должность командира взвода разведки стрелкового батальона. За заслуги перед Отечеством он награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах» 3-й степени. После войны Владимир Николаевич продолжил службу в армии, был активным участником по работе с молодёжью.


5. Наш Тамбовский край прославляет талантливая молодёжь. 

Юрий Валентинович Жирков. (1983 г.р.)

Тамбовщину продолжает прославлять талантливая молодёжь.

Юрий Жирков - российский футболист, заслуженный мастер спорта России родился в 1983 году в Тамбове, учился в школе № 19, закончил Тамбовский государственный университет. Игрок сборной России. Двукратный чемпион России, четырёхкратный обладатель Кубка России, обладатель Кубка УЕФА, бронзовый призёр чемпионата Европы 2008 года. В октябре 2008 года Жирков был номинирован на премию «Золотой мяч», а в декабре того же года был признан лучшим футболистом России.


3.Заключительная часть

1.Какой вклад в культуру общества внесли люди, с которыми мы познакомились?
2.Могут ли они стать примером для подражания?
3.Есть ли в жизни место трудовым подвигам, или героем можно стать только на войне?


Заключительное слово преподавателя.
А мои пожелания к ребятам не останавливаться на достигнутом, смело идти вперёд, не бояться трудностей, чтобы на небосклоне Тамбовщины зажглись новые звёзды. 


 

Скачано с www.znanio.ru

Внеурочное мероприятие: «Известные люди, связанные с малой родиной»

Внеурочное мероприятие: «Известные люди, связанные с малой родиной»

В словаре Ожегова, личность – человек как носитель каких-то свойств

В словаре Ожегова, личность – человек как носитель каких-то свойств

Московской оперы. Музыкальные произведения

Московской оперы. Музыкальные произведения

Лучшие его рассказы это: «Про

Лучшие его рассказы это: «Про

Петрищево, где находился штаб гитлеровской части её схватили, зверски пытали, но она ничего не рассказала о своём отряде

Петрищево, где находился штаб гитлеровской части её схватили, зверски пытали, но она ничего не рассказала о своём отряде
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
18.06.2023