Внеклассное мероприятие: «Традиции русского чаепития»
Цель: вызвать интерес к истории и национальным традициям России.
Задачи: формировать у ребят навыки культурного поведения в обществе, умение действовать в команде; развивать художественные наклонности детей, кругозор; воспитывать интерес к изучению русского языка, происхождению слов и выражений, знанию народных традиций.
Оборудование: класс украшен рушниками, на столах скатерти, угощение, самовар, утварь для чаепития, расписанная хохломой, баранки и т.п.; презентация; чашки, распечатанные и вырезанные, конверты с пословицами; все учащиеся, ведущие и учитель у русских народных костюмах,.
Ход мероприятия
1.Чаепитие – старинный русский обычай.
1 Ведущий. Дорогие гости! Как говорится, милости просим в нашу светлицу!
Не нужно платы и робеть не надо! Всем, чем богаты, тем вам и рады!
Мы приглашаем вас на посиделки. Сейчас идет праздник Масленицы. Любят на Руси Масленицу. Это самый веселый и сытный праздник, длящийся целую неделю. Его принято отмечать с широким застольем, самим ходить в гости, приглашать гостей к себе, всех угощать.
- А какое угощенье без чая?
2 Ведущий. Мы сегодня собрались для того, чтобы узнать о старинном русском обычае - чаепитии. Традиции русского чаепития имеют давние корни. Каждая эпоха привносила что-то свое, менялись правила этикета, утварь и ассортимент блюд для стола, но всегда неизменными оставались заповеди гостеприимства, которые предписывают встречать гостя хлебом-солью и добрым отношением.
1 Ведущий. Совместное чаепитие стало традицией русского гостеприимства. Стол накрывали красивой скатертью, ставили угощенье: бублики, баранки, пироги, сушки. А во главе стола обязательно стоял самовар. Чай пили из блюдца мелкими глотками, чтобы не обжечься. Пили по нескольку чашек, прикусывая кусочком сахара. Когда гость переворачивал чашку вверх дном, значит, он уже напился чаю вдоволь. Сытно накормить и напоить чаем вдоволь было делом чести для хозяйки.
На Руси один зарок, кроме всякой пищи:
Утром – чай, в обед – чаек, вечером – чаище.
2 Ведущий. А кто скажет, что такое чай? (ответы детей)
Чай – напиток, пришедший из древних времен. Он очень полезен: утоляет жажду, снимает усталость, бодрит.
- А какая страна является родиной чая?
1 Ведущий. В современном мире чай пьют около двух миллиардов человек. Однако далеко не все любители чая знают, каково происхождение их излюбленного напитка. Существуют несколько легенд о чае и чайном напитке, каждая из которых претендует на то, чтобы считаться подлинной. Вот одна из легенд.
2. Происхождение чая.
1 ученик. Родиной чая является Китай. По одной из легенд это случилось за много веков до нашей эры (5 тысяч лет назад). Китайский император, гуляя по своим владениям, очень устал и присел отдохнуть у небольшого деревца, листья которого источали чудесный аромат. Внезапно подул ветерок, сорвал листочек, который опустился прямо в чашку императора с чистой ключевой водой. Попробовав получившийся настой, император был восхищен его цветом, удивительным вкусом и ароматом. Сделав несколько глотков, он ощутил прилив сил. Это было первое в мире чаепитие.
2 Ведущий. Вначале чай употребляли как лекарство. Выращивание и изготовление чая было секретным, как и изготовление бумаги, пороха, зеркал. За него платили золотом, ценными мехами.
- А кто знает, как чай появился в России? (ответы детей)
3.Первое чаепитие на Руси.
2 ученик. На Руси первое чаепитие состоялось 20 сентября 1638 года. Именно тогда русский посол Василий Старков привез в подарок от монгольского хана царю Михаилу Федоровичу Романову невиданный продукт. Вначале от него отказались, не знали, как его приготавливать. С большой опаской пробовали москвичи диковинный напиток, а придворные лекари вынесли такое заключение: «Питие сие изрядное есть лекарство против насморков и главоболений». Долгое время чай оставался недоступным для простых людей из-за своей дороговизны. Его могли позволить только в особых случаях. Отсюда появилось выражение: «Побаловаться чайком». Но со временем чай стал традиционным за нашим столом.
3 ученик. Читает стихотворение «Курьезный случай»
Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить.
А я от роду не знаю,
Как проклятый чай варить.
Взял я все на скору руку,
Чай весь высыпал в горшок.
На приправку перцу, луку
И петрушки корешок.
Чай мой вышел – объеденье!
Раза два прокипятил,
И вдобавок, в наслажденье,
Сверху маслица подлил.
«Чай готов! Извольте кушать!»-
Снял я с барина пальто.
«Молодец! Коли послушал!-
И хвалю тебя за то!»
Слышу, барин расходился,
Меня в горницу позвал,
В волоса мои вцепился,
И таскал меня, таскал.
Долго думал, удивлялся,
Что же мог я натворить?
А потом уж догадался,
Что забыл я……. посолить!
1 Ведущий. Сейчас чай выращивают во многих странах: Индия, остров Ява, юг России, Япония …
- Какие сорта чая вы знаете? (черный, зеленый, желтый, красный, цветочный, белый). Его пьют с молоком, со специями, в Монголии заваривают на бульоне с мясом и рисом. Его пьют холодным и горячим.
4. Происхождение самовара.
2 Ведущий. Ребята, вы знаете, что это? (показывает на самовар). Правильно – самовар. А как появилось это слово?
1
Ведущий. История российского самовара уже насчитывает почти триста
лет. Это, наверное, самый «русский» предмет в каждом доме, ведь его название
чисто русское: самовар - от «сам варит». Однако придумали его все-таки не в
России. В Древнем Китае подобный сосуд использовали для приготовления пищи, а в
Древнем Риме уже с помощью подобного устройства готовили горячие напитки.
Первый русский самовар появился в 1778 году
(больше 200 лет назад). Город Тула - город умельцев и мастеров, он связан и с
производством самоваров. Именно тульский самовар принес российскую и мировую
славу этому городу. Самовары бывают разными: угольный, электрический,
антикварный. Несмотря на свое разнообразие, любой самовар имел одинаковое
устройство: кувшин, стенки, поддон, ручки, кран и т. д. Самовары делали разными
по форме и объему (от 1 стакана до 5 ведер воды). Они были праздничными и
повседневными. О самоваре сложено много пословиц и стихов.
4
ученик.
...Давно на белом свете
Живет годами стар
Поэтами воспетый
Пузатый самовар.
Сиянье излучая,
Морозным зимним днем
Он сердце согревает
Особенным теплом.
2
Ведущий.
В старину самовар являлся неодушевленным членом семьи, и его
ласково называли «дедушка» или «Иван Иванович». Говорили так:
• Чай человеку подать - уважение оказать.
• Самовар кипит, уходить не велит.
1 Ведущий. - Почему так говорили? Объясните смысл этих русских народных пословиц. (Ответы детей).
2 Ведущий. В трубу внутри самовара накладывали шишки, древесный уголь и раздували огонь с помощью сапога (показывает, как это делали).
5 ученик.
Посидеть за самоваром рады все наверняка.
Ярким, солнечным пожаром у него горят бока.
Самовар поет, гудит, только с виду он сердит.
К потолку пускает пар наш красавец-самовар.
Самовар пыхтит, искрится, щедрый, круглый, золотой.
Озаряет наши лица он своею добротой.
Лучше доктора любого лечит скуку и тоску
Чашка вкусного, крутого самоварного чайку.
Физминутка. Самовар
5. Атрибуты чаепития.
2 Ведущий. Что же необходимо для чаепития?
Ответим на этот вопрос, отгадав загадки.
1) Из горячего колодца через верх водица льется? ( чайник)
2) Был листок зеленым, стал черным, сушеным. ( чай)
3) Бел, как снег, в чести у всех.
В рот попал, там и пропал. (сахар)
4) Стоит толстячок, подперши бочок.
Шипит и кипит, всем чай пить велит. ( самовар)
5) Цветом желт и ароматен, в чай кладут – и чай приятен.
Только очень кислый он, а зовут его……… (лимон)
6) Маленькое, сдобное, колесо съедобное.
Я одна тебя не съем, разделю ребятам всем. ( бублик, баранка)
7) В печь сперва его сажают, а попозже вынимают,
А как выйдет он оттуда, то кладут его на блюдо. ( пирог)
1 Ведущий. Баранки, бублики, сушки, пироги – традиционные угощения во время Масленицы и семейных чаепитий. Их покупали, пекли, привозили как гостинец. Для детей они были лакомством. Узнаем об этих словах подробнее.
7 ученик. Слово «баранка» пришло к нам из Белоруссии, а туда попало из Европы в 17 веке. Раньше баранки называли «обваранками», от слова «обваривать». Тесто, перед тем как запекать, обваривали кипятком, получалось обваренное, т.е. заварное тесто.
8 ученик. Бублики пришли к нам из Украины. От слова «бублить», т.е. «пухнуть, пузыриться, набухать». Бублики изготавливаются практически из такого же теста, что и баранки, только больше по размеру.
9 ученик. Сушки – тонкие, сильно засушенные баранки. Их придумали в России от слова «сушить». Оно родственно слову «сухарь». Их использовали как консервы, заготавливали впрок, в дальнюю дорогу. Правильные баранки и сушки должны ломаться на 4 части.
10 ученик. Слово «пирог» - древнерусское, от слова «пир». Первоначально «пирог» означало – праздничный хлеб, хлеб, который едят на пиру. Слово «пирожок» означает «маленький пирог».
11 ученик. Слово «сахар» пришло из Индии, «кофе»- арабское слово, «шоколад и какао» - из языка индейцев Мексики.
6. Секреты чайной церемонии.
1 Ведущий. А теперь мы узнаем о чайной церемонии. Когда чаепитие стало доброй традицией русского народа, появился и свод правил русской чайной церемонии. Согласно этим правилам, русское традиционное чаепитие должно проводиться в гостиной, на веранде или на открытом воздухе. Чай к чаепитию должен быть крепко заваренным в заварочном чайнике. К чаю нужно обязательно подавать кусковой сахар и лимон, чтобы каждый сам мог добавить их в чай по вкусу.
2 Ведущий. К столу могут быть поданы различные добавки к чаю, которые способны изменить его аромат и вкус по усмотрению гостя. Такими добавками могут быть свежие или сушеные ягоды и фрукты, травы или сладкие настойки. Чай пьется из чашек с блюдцами. Но самое главное в русском чаепитии - это разговор, поэтому приглашать к чаю нужно только тех людей, с которыми у вас есть общие интересы и с которыми вам легко и просто общаться (постарайтесь заранее узнать, какой вид чая предпочитает ваш друг).
1 Ведущий. Существует традиция завершения церемонии чаепития на Руси. В классическом варианте это представляло собой перевернутый вверх дном стакан или поставленную на блюдце чашку. Позже, на западный манер, стали класть ложечку в чашку. Чайная ложечка в пустой чашке означала, что гость больше не хочет чаю.
2 Ведущий. У русского народа существует много пословиц и поговорок о чае. И мы объявляем конкурс «Собери пословицу». Пословицы, разрезанные на части, нужно собрать за определенное время.
Примеры пословиц:
Выпей чайку – забудешь тоску.
Приходите – самовар поставим, а уйдете – чайку попьем.
Чай пьешь – до ста лет проживешь.
За чаем не скучаем – по семь чашек выпиваем.
Чай крепче, если он с добрым другом разделен.
7. Волшебный рецепт заваривания чая.
2
Ведущий. Чтобы чай был вкусным, надо правильно его заваривать.
Хотите научиться готовить настоящий чайный напиток по всем правилам?
Тогда домашнее задание будет таким: я дам вам
волшебный рецепт приготовления чая. Ваша задача - выполнить задания в рецепте,
приготовить напиток, угостить им всех домашних.
Волшебный рецепт заваривания чая.
Для этой цели используйте только свежую, один раз вскипяченную воду. Чай надо заваривать в фарфоровом или фаянсовом чайнике, который обязательно нужно ополоснуть кипятком. Затем в чайник добавить необходимое количество сухого чая, залить его наполовину кипятком, накрыть матерчатой салфеткой, через 5 минут долить доверху – ждать 15 минут и ваш напиток готов.
1
Ведущий.
На столе у нас пирог, пышки да ватрушки.
Так споем же под чаек чайные частушки.
Частушки
1) Сидит пчелочка на розе, из цветочка пьет нектар
Угощайтесь, мои гости, закипел уж самовар.
2) Говорят про меня, что я худоватая.
Мама чаю не дает, я не виноватая.
3) Ты шуми, шуми, дубрава, зеленые ветки.
Выпьем чай из самовара, есть у нас конфетки.
4) Самовар блестит, кипя, чай в нем так и пенится!
Погляди-ка на себя, ну и отраженьице!
5) Самовар пыхтит, искрится, щедрый, круглый, золотой.
Озаряет наши лица он своею добротой!
6) Мы за чаем не скучаем, вместе песни сочиняем.
Рады всех вас пригласить, вволю чаем напоить.
7) Чай – бальзам от всех болезней, и напитка нет полезней!
Кто здоровым хочет быть, больше чая надо пить.
8) Посидеть за самоваром рады все наверняка.
Ярким, солнечным пожаром у него горят бока.
9) Скажем, к слову, без усмешки, вывод есть у нас один –
Эти чайные потешки заменяют витамин.
10) Мы делились тем, что знали, попытались всех увлечь.
Не прощаемся мы с вами, говорим: до новых встреч!
Подведение итогов. Рефлексия
2 Ведущий. Что нового вы узнали? (ответы детей). А теперь на каждой чашечке напишите, какие эмоции вы чувствуете сейчас, в конце нашего мероприятия?
1 Ведущий. Всем спасибо за вниманье, за задорный детский смех, за огонь соревнованья, обеспечивший успех.
12 ученик. Воскресенье – вот везенье!
Воскресенья так нужны!
Потому что в воскресенье
Мама делает блины!
Папа к чаю чашки моет,
Вытираем их вдвоем,
А потом мы всей семьею
Чай с блинами долго пьем.
А в окошко льется песня,
И я сам запеть готов.
Хорошо, когда мы вместе,
Даже если нет блинов!
2 Ведущий. А теперь всех приглашаем на чаепитие!
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.