ГБОУ СО
«Марксовская специальная общеобразовательная школа закрытого типа»
Методическая разработка
здоровьесберегающего мероприятия
«Всемирный день без табака»
ПОДГОТОВИЛА:
Дерюгина С.В.
Май 2021 год
Здоровьесберегающее внеклассное мероприятие
«Всемирный день без табака»
Актуальность
Для подростков возрастает роль влияния сверстников, компании, которые и являются главной причиной курения в раннем возрасте. Разъяснительная работа, личные размышления и полученная в ходе мероприятия информация поможет учащимся преодолеть давление сверстников, выработать свою точку зрения.
Цель:
- выработать у подростков негативное отношение к курению.
Задача:
- информировать учеников о вредном влиянии табачного дыма на организм человека и развитии никотиновой зависимости;
- формировать осмысленную потребность в здоровом образе жизни;
- познакомить с фактами, свидетельствующими о вреде курения;
- способствовать выработке отрицательного отношения к курению;
- стимулировать процесс прекращения курения среди курящих школьников.
Предполагаемый результат:
- В результате предполагается, что школьники обратят внимание на собственное здоровье;
- Побудить курящих воспитанников и сотрудников отказаться от сигарет.
Оснащение: оборудование для просмотра видеоролика, заготовки для газеты-коллажа, яблоки, конфеты, листовки.
Ход мероприятия
1. Вступительное слово педагога
2. Просмотр видео «Правда о табаке»
3. Проведение акции «Откажись от курения!»
- выпуск стенгазеты
- оформление антитабачного уголка
- расклейка листовок и раздача буклетов сотрудникам школы
4. Заключение
1. Вступительное слово педагога
31 мая во всех странах мира, в том числе в России, проводят День без табака. Важно рассказать о вреде курения и подсказать, как сделать первый шаг к ведению здорового образа жизни.
У современного человека бывает много вредных привычек. И одна из них – это курение. Оно опасно тем, что способствует привыканию за счет никотина в составе сигарет, нарушает обменные процессы в организме, губительно влияет на легкие и другие органы. В настоящее время врачи-наркологи ведут борьбу с пагубной привычкой людей.
«Минздрав предупреждает: курение опасно для здоровья! Курение убивает. Курение повышает риск смерти от заболеваний сердца и легких» (показать коробочку из-под сигарет)
Из истории…
Табак известен давно. Родом он из Америки, и до открытия Колумба в Европе табака не знали. Растение получило своё название по имени провинции Тобаго (о. Гаити) и оттуда начало своё победное шествие по всем континентам. Потребление табака в Америке насчитывает тысячи лет. Индейцы майя в Центральной Америке курили табак на религиозных церемониях, этот обряд часто называют « выкуривание трубки мира».
В Европу табак попал вместе с испанскими путешественниками в XV веке и достаточно быстро завоевал популярность.
В Россию табак попал в конце 16 века, английские торговцы привезли его. Однако, вначале табак не получил широкого распространения в России, так как из-за неосторожности курящих в деревянных городах стали возникать пожары. После одного такого пожара в Москве в 1634 году царь Михаил Романов издал указ, запрещающий курение табака в русском государстве, а также ввоз табака.
За курение предусматривались жестокие наказания: первый раз – 60 палочных ударов по пяткам, второй раз – отрезание носа и ушей. Курильщиков пытали и били до тех пор, пока они не сознавались, где достали «богопротивное зелье». Торговцам табаком «рвали ноздри» и ссылали на вечное поселение в Сибирь.
Запрет курения был отменен Петром 1, после того, как он побывал в Голландии и сам стал заядлым курильщиком. Табак стали ввозить и сеять повсеместно.
Но курили только мужчины. Курение женщин, особенно девушек, рассматривалось как неприличное, позорное явление. За курение гимназист исключался из гимназии. Отцы нещадно пороли сыновей.
Более жестоко преследовались курильщики в других странах. В Персии шах приказал сжечь вместе с его товаром купца, привезшего табак в военный лагерь.
Но, несмотря на запретительные меры, курение табака приняло характер эпидемии.
В ряде стран, курение стало общенациональной катастрофы.
Ежегодно по причине употребления табака в России умирает 270.000. Курят почти 70% мужчин и более 30% женщин. От болезней, связанных с курением, ежегодно погибают около 400 тысяч россиян.
« Один курит – весь дом болеет»
Установлено, что в организме курильщика задерживается только четвертая часть никотина. Еще одна четвертая разрушается при сгорании и остается в окурке. Остальное количество, то есть половина, загрязняет воздух помещения, в котором курят. Человек, который находился в течение часа в накуренном помещении, получает такую же дозу ядовитых веществ, как будто он выкурил 4 сигареты. Поэтому курильщик наносит вред не только своему здоровью, но и здоровью окружающих людей. Особенно опасно курение для школьников: не сформировавшийся, еще растущий организм страдает от табачного дыма значительно больше, чем организм взрослого и рано или поздно отравляющее действие курения сказывается на различных его функциях:
Задержка роста, общего развития, процессов обмена веществ, снижение слуха, зрения, ряд нервных расстройств - такова плата за детское и подростковое курение.
Причины курения учащихся в школе:
любопытство(18%), пример друзей и взрослых (15%), желание выглядеть взрослым, «крутым» (48%), баловство (48%), от нечего делать (18%), наличие свободных денег(5%), чтобы похудеть(5%), чтобы успокоится (24 %), за компанию (72%)
Твое здоровье зависит от твоего выбора.
Так что же ты выбираешь?
Курить или жить?
2. Просмотр видео «Правда о табаке»
3. Проведение акции «Откажись от курения!»
- выпуск стенгазеты:
Из подготовленных высказываний, картинок создать агитационную стенгазету-коллаж и повесить в вестибюле школы для всеобщего обозрения и изучения.
- оформление антитабачного уголка:
Используя наглядные материалы, создать возможность выбора: сигарета или здоровый образ жизни (листовки, цветы, фрукты). Уголок оформить под стенгазетой.
- расклейка листовок и раздача буклетов сотрудникам школы:
В наиболее людных и местах для курения расклеить антитабачные листовки.
4. Заключение
Сегодня мы провели мероприятие «Всемирный день без табака» и для себя каждый сделал выбор.
Если не курить:
- не придется мучиться, что негде и не на что купить сигареты;
- не будете испытывать неудобства, и раздражаться в общественных местах, где не разрешается курить;
- жизнь будет длиннее на 10-20 лет. И это будут годы без отдышки, без сердечных болей и невзгод, будете выглядеть лучше любимые не будут задыхаться в табачном дыму, лучше выпить чашечку чая, потанцевать, заняться спортом или просто выехать на природу.
Пожелания:
Выберите, что вам дороже: чистый воздух или сигаретный дым;
Помните: сделать ошибку очень просто, исправить трудно.
Не забывайте протягивать руку помощи тем, кто попал в беду.
Умейте выбирать друзей.
Сейчас школа — это самое важное в вашей жизни. Без знаний вы никто.
Вы пришли в этот мир, чтобы жить и приносить пользу людям.
Помните: смелый не тот, кто научился курить, пить, принимать наркотики, а тот, кто сумел от этого отказаться и помог это сделать другим.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.