Памятные места города Орла.
Подготовила
учитель начальных классов
МБОУ-лицей №4 городо Орла
Кузнецова Елена Васильевна
совместно с учениками 4-г класса
2016 год
(слайд 2) Орел – cимволика.
В месте, где гордая Ока сливалась со слабым Орликом, Иван Грозный в 1566 г. повелел построить город, чтобы он стоял на защите южных границ царства от набегов крымских татар.
Современный герб города Орла был утвержден в 1998 г., основой послужил герб 1781 г. Он описывается так: в синем поле белый город, на его воротах черный одноглавый орел. Форма — французского геральдического щита лазоревого цвета с острым выступом в нижней закругленной части.
Единственное различие — современный орел лишился золотой короны, прежде венчавшей его голову. Лазоревый (синий) цвет является символом веры, постоянства помыслов и доблести. Цвет зеленый означает плодородие орловской земли, на которой произрастает обильный урожай, выращенный земледельцами. Это цвет надежды, созидания, постоянного обновления жизни. Белый — символ чистоты, благородства, мудрости и стремления к миру. Черный цвет орла говорит о том, что при составлении «первых» гербов еще старались сохранять естественную окраску птиц.
Орел — птица, почитаемая всеми народами, ведь она неразрывна с божествами власти, силы. Одна голова указывает на то, что птица изображена живая, она отлична от двуглавой, фантастической. Орел на крепости — символ бдительности, он зорко всматривается вдаль. Изображение крепости говорило о назначении города быть защитой рубежей. Ведь это щит родины, символ надежности, верности присяге и долгу, нравственным устоям. Плотно запертые ворота указывают на статус Орла как пограничного пункта, они значат, что враг не прорвется сквозь них.
(слайд 3) Каждый, прибывающий в город-герой Орёл может наблюдать скульптуру грозной птицы - Орла. Эта скульптура - символ города. Выполнена из натуральных материалов, расположена на привокзальной площади.
(слайд 4) Памятник Ивану Сергеевичу Тургеневу стоит в одном из самых красивых уголков парка культуры. Его еще называют «Тургеневским бережком». Был открыт по случаю 150-летнего юбилея со дня рождения русского писателя. Иван Сергеевич Тургенев(1818-1883) родился в г.Орле. Детство будущего писателя прошло в родовом поместье матери Спасском-Лутовиново. Впечатления детства оставили глубокий след в памяти Тургенева. Орел, Спасское-Лутовиново сыграли огромную роль в жизни и творчестве Тургенева. Наблюдения над жизнью родного края дали писателю богатейший материал для творчества. («Записки охотника», «Дворянское гнездо» и др.).На родине писателя не забывают своего знатного земляка. Его имя носит улица в г.Орле, библиотека, драматический театр. 4 ноября 1968г. был открыт памятник в г.Орле. Его открытие было приурочено к 150-летнему юбилею со дня рождения И.С.Тургенева. Бронзовая фигура И.С.Тургенева установлена на постаменте из черного, полированного гранита.
(слайд 5-6) Памятник Лескову
В очень красивом месте города Орёл (историческом центре), на площади Искусств, где рядом на берегу Орлика вокруг Михаило-Архангельской церкви раскинулся небольшой парк, 11 июня 1981 г. к 150-летнему юбилею Николая Семеновича Лескова был установлен необычный литературный памятник.
Уставший Николай Семенович сидит на диване в окружении героев своих произведений: пяти скульптурных групп из бронзы на полутораметровых колоннах, украшающих этот монумент.
(слайд 7) Памятник И.А. Бунину
Иван Алексеевич Бунин - русский писатель и поэт, первый лауреат Нобелевской премии по литературе из России
В Орле в 1891г. вышла первая книга поэта «Стихотворения. 1887-1891 гг.». Орловские впечатления и наблюдения послужили богатым источником для его творческой деятельности. Впоследствии уже став известным писателем, Бунин постоянно посещал Орловщину. Особо широкое признание Бунин получил в 1910-е годы, повести «Деревня» и «Суходол», написанных на орловском материале. «Жизнь Арсеньева» - центральное произведение творчества Бунина, за которое ему была присуждена Нобелевская премия. В романе отражены молодость писателя, Орел, где он пережил свою первую любовь. Бунин никогда не забывал город своей светлой юности.
Бронзовый монумент писателю во весь рост встал на орловской земле в октябре 1995 года.
(слайд 8) Памятник «Металлург»
В 1967 г. в Орле был основан
сталепрокатный завод им. 50-летия Великого Октября, строительство которого
началось в 1961 г. Завод, ставший крупнейшим предприятием Орловской
области, в марте того же года выдал первую продукцию.
3 августа 1973 г. поблизости со сталепрокатным
заводом был открыт памятник металлургам. Официально памятник, выполненный из
кованой меди и установленный на невысоком бетонном постаменте, так и назывался
– «Металлург». В народе же памятник именуют по-разному, например, памятник
сталевару. А самое известное название монумента, полюбившееся горожанам –
«памятник Алёше» или просто «Алёша». Почему Алёша, никто уже не помнит. Раньше,
в 1970-х гг., монумент располагался фактически на пустыре и был виден издалека,
сегодня он плотно окружен жилым микрорайоном. Композиционно памятник изображает
металлурга за работой, «укрощающего» кусок металла.
(слайд 9) Памятник генералу Ермолову
Монумент изображает важный момент Бородинского сражения, когда Алексей Петрович на вздыбленном коне повел за собой войска на неприятеля. Памятник знаменитому земляку орловчане хотели поставить еще до революции. Император Александр II выделил для данной цели 6 тысяч рублей, дети генерала добавили собственные средства, но итоговой суммы хватило только постройку придела к Свято-Троицкой церкви (в ней находится фамильная усыпальница). Новый клич был брошен в 1911 г. В стране объявили сбор средств, а правительство разрешило выпуск открыток с портретом генерала. Реализации плана помещала Первая мировая война. Третья попытка оказалась самой удачной. 27 июля 2012 года в центре города Орла на площади А. П. Ермолова состоялось торжественное открытие скульптуры.
(слайд 10) Памятник Н.Н. Поликарпову
Николай Николаевич Поликарпов родился в селе Калинино Ливенского
уезда. создатель знаменитого самолета – У-2, в последствии названного в честь
конструктора – ПО-2. Этот самолет стал героем Великой Отечественной войны. За
создание скоростного истребителя И-185 Н.Н.Поликарпов один из первых был
удостоен звания лауреата Государственной премии. В числе первых в 1940 году ему
было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
30 апреля 1958 года состоялась церемония открытия памятника. Бронзовая
скульптура авиаконструктора установлена на пьедестале из розового и черного
гранита, на котором высечены слова «Николай Николаевич Поликарпов. 1892-1944г.
Авиаконструктор Герой Социалистического Труда».
(слайд 11) Памятный столб Город воинской славы
27 апреля 2007 года Орлу было присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы». Спустя три года на бульваре Победы была открыта соответствующая памятная стела из бордового гранита. Летом возле нее журчат струи фонтана.
(слайд 12) Памятник Гуртьеву
Леонтий Николаевич
Гуртьев погиб 3 августа 1943 года в бою за город Орёл, в трех километрах
западнее деревни Калиновка, во время миномётного обстрела, на НП дивизии,
закрыв своим телом командующего 3-й армией генерала А. В. Горбатова .
За мужество и храбрость генералу Гуртьеву Л. Н.
было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
После того, как наши войска освободили город,
генерала Гуртьева Л. Н. похоронили в сквере «Братские могилы», там, где сейчас
находится библиотека им. Бунина.
5 августа 1954 года на месте захоронения Л. Н. Гуртьева был установлен памятник. В 1976 году памятник был перенесён на его нынешнее место, теперь это сквер Гуртьева.
(слайд 13) Сквер танкистов
5-го августа 1943 года, после тяжелых боев Орёл был освобожден от немецко-фашистских оккупантов.
Одним из центральных эпизодов освобождения города был бой танкистов с отступавшими фашистами в районе площади, называющейся сегодня площадью Мира. На доме №11 по ул. Сталина (теперь дом №5 на пл. Мира) было водружено знамя освобождения Орла.
Во время боя несколько наших танков было подбито. Погибших воинов хоронили здесь же, в сквере, который в то время назывался Первомайским. Хоронили три дня. 7 августа на братской могиле установили танк Т-70 в память о погибших танкистах.
В 1963 году была произведена перепланировка сквера, танк подняли на высокий постамент (фото 2), а в сквере с тех пор горит Вечный огонь.
Через пять лет памятник перенесли из глубины сквера на то место, где его сегодня привыкли видеть жители города.
Вместо танка Т-70 на постаменте был установлен знаменитый
танк Т-34.
5 августа 1968 года монумент был открыт.
(слайд 14) Памятник ветеранам боевых действий
12 июня 2010 года в Орле появился мемориальный комплекс, в память воинов-интернационалистов. Около 8 тысяч орловчан принимали участие в многочисленных локальных войнах и военных конфликтах по всему миру. 171 из них не вернулись домой. У этого памятника каждый год собираются участники боевых действий, ветераны и женщины с детьми. В День России ровно в 10 часов эти люди вспоминают тех, кто защищал честь и независимость России. Большая часть воевала в Северо-Кавказском округе и в Афганистане, чуть меньше в Венгрии, Югославии, Корее. Теперь на этой памятной доске высечено 170 имен. Но совсем недавно появилось имя орловского летчика, который погиб в Египте во время Арабо-Израильского конфликта. Все они честно исполняли свой гражданский долг и до конца остались верными присяге. И все кто остались в живых искренне надеются, что новых имен на этой памятной доске больше не появится. Центром мемориала стала скульптурная композиция - три бойца на фоне боевой машины пехоты. БМП в Орел привезли настоящую, участвовавшую в боевых действиях. Для ее установки властям пришлось получить специальное разрешение минобороны. Первый камень в основание памятника и капсула с посланием к потомкам были заложены в октябре 2009года.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.