Внеклассное мероприятие "Юные герои Великой Отечественной войны"
Оценка 5

Внеклассное мероприятие "Юные герои Великой Отечественной войны"

Оценка 5
Мероприятия
docx
воспитательная работа +1
Взрослым
11.03.2019
Внеклассное мероприятие "Юные герои Великой Отечественной войны"
СЦЕНАРИЙ.docx

Слайд 1.    Сегодня наша встреча будет посвящена детям-героям войны.

Слайд 2.   Музыка

Слайд 3.

Вам, кому ещё нет шестнадцати,

Вам, кто не знает, что такое война

Посвящается, чтобы поняли, чтобы помнили…

Грозный сорок первый…

Как он изменил судьбы!
Обагрил кровью и слезами детство.

Сделал короткими жизни многих мальчишек и девчонок.

Разрушил светлые мечты…

Слайд 4.

Ребятам того времени пришлось многое испытать. До войны у них было такое же детство, как и у вас. Но 22 июня 1941 года перечеркнуло всю их жизнь.

Левитан

Слайд 5.

Июнь. Клонился к вечеру закат.
И теплой ночи разливалось море.
И раздавался звонкий смех ребят,
Не знающих, не ведающих горя.
Июнь! Тогда еще не знали мы,
Со школьных вечеров домой шагая,
Что завтра будет первый день войны,
А кончится она лишь в сорок пятом, в мае.

Слайд 6.

В советское время их портреты висели в каждой школе. И каждый подросток знал их имена. Зина Портнова, Марат Казей, Лёня Голиков, Валя Котик, Зоя и Шура Космодемьянские. Юные герои Великой Отечественной войны. Что мы знаем о них?

 

Слайд 7.

Лёня Голиков

Родился 17 июня 1926г. в деревне Лукино Новгородской области в семье рабочего

Окончил 5 классов. Работал на фанерном заводе № 2 посёлка Парфино

Бригадный разведчик 67 отряда четвёртой ленинградской партизанской бригады, действовавшей на территории Новгородской и Псковской областей. Участвовал в 27 боевых операциях.

Всего им уничтожено: 78 немцев, два железнодорожных и 12 шоссейных мостов, два фуражных склада и 10 автомашин с боеприпасами. Сопровождал обоз с продовольствием (250 подвод) в блокадный Ленинград. За доблесть и отвагу награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, медалями«За отвагу» и Партизану Отечественной войны II степени.

13 августа 1942 года гранатой подорвал легковую машину, в которой находился немецкий генерал-майор  Рихард фон Виртц. В штаб бригады разведчик доставил портфель с документами. В их числе были чертежи и описание новых образцов немецких мин и другие важные бумаги военного характера. Представлен к званию Герой Советского Союза.

24 января 1943 года в неравном бою в селе Острая Лука Псковской области Леонид Голиков погиб. Ему было 17 лет.

 

Слайд 1.

Марат Казей

Во время войны мама Марата Казея прятала у себя раненых партизан, за что в 1942 году была повешена немцами в Минске. После ее гибели, Марат со старшей сестрой ушли в партизанский отряд.

13-летнему Марату предложили эвакуироваться, но он отказался и остался в отряде.

Впоследствии Марат был разведчиком штаба партизанской бригады им. К. К. Рокоссовского. Кроме разведок, участвовал в рейдах и диверсиях. За смелость и отвагу в боях награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу» (раненый, поднял партизан в атаку) и «За боевые заслуги». Возвращаясь из разведки и окружённый немцами, Марат Казей подорвал себя и врагов гранатой.

 

Слайд 1.

Валя Котик

Родился в 1930 в украинском селе Хмелёвка в крестьянской семье

К началу войны он только перешёл в 6 класс. Осенью 1941 года вместе с товарищами убил главу полевой жандармерии близ г. Шепетовки, швырнув гранату в машину, в которой тот ехал. С 1942 года был связным шепетовской подпольной организации, затем участвовал в боях. С августа 1943 года в партизанском отряде имени Кармелюка, был дважды ранен. В октябре 1943 года он обнаружил подземный телефонный кабель, который вскоре был подорван. Связь захватчиков со ставкой Гитлера в Варшаве прекратилась. Участвовал в подрыве железнодорожных эшелонов и складов.

29 октября 1943 года, будучи в дозоре, заметил карателей, собиравшихся устроить облаву на отряд. Убив офицера, он поднял тревогу. Благодаря его действиям, партизаны успели дать отпор врагу.

В бою за город Изяслав в Хмельницкой области 16 февраля 1944 года 14-летний боец был смертельно ранен и на следующий день скончался. Похоронен в центре парка города Шепетовка. В 1958 году Вале посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Слайд 1.

Зина Портнова

Родилась 20 февраля 1926 года в городе Ленинграде в семье рабочего. Окончила 7 классов.

В начале июня 1941 года приехала на школьные каникулы в деревню Зуя Витебской области (Белоруссия). После вторжения гитлеровцев на территорию СССР Зина Портнова оказалась на оккупированной территории. С 1942 года член Обольской подпольной организации «Юные мстители».

Участвовала в распространении листовок среди населения и диверсиях против захватчиков. Работая в столовой курсов переподготовки немецких офицеров, по указанию подполья отравила пищу. Во время разбирательств, желая доказать немцам свою непричастность, попробовала отравленный суп. Чудом осталась жива.

С августа 1943 года разведчик партизанского отряда им. К. Е. Ворошилова. В декабре 1943 года, возвращаясь с задания по выяснению причин провала организации «Юные мстители», схвачена в деревне Мостище и опознана некой Анной Храповицкой. На одном из допросов в гестапо деревни Горяны (Белоруссия), схватив со стола пистолет следователя, застрелила его и ещё двух гитлеровцев, пыталась бежать, была схвачена. После пыток расстреляна в тюрьме г. Полоцка.

 

Слайд 1.

Но были и десятки тысяч юных героев, чьи имена неизвестны.

Ребята! Головы склоните!

 Руки, салютуя, поднимите!

 Смолкни, барабан!

 И, сердце, бейся тише!

 Мысленно пусть станут перед строем

 На войне погибшие - герои!

 Помним мы юных,

 Горды их делами,

 Память о них не сотрут года.

Слайд 1.

В годы Великой Отечественной войны более 35 тыс. пионеров – юных защитников Родины - было награждено боевыми орденами и медалями.

 

Слайд 1.

“В блокадных днях
Мы так и не узнали:
Меж юностью и детством
Где черта?..
Нам в сорок третьем
Выдали медали.
И только в сорок пятом – 
Паспорта.
И в этом нет беды...
Но взрослым людям,
Уже прожившим многие года,
Вдруг страшно оттого,
Что мы не будем
Ни старше, ни взрослее,
Чем тогда...”


 

Слайд 1.

В героической летописи Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков немеркнущей страницей сияет подвиг юных подпольщиков Краснодона – членов комсомольской организации «Молодая гвардия».

   В суровую пору тяжелых испытаний, молодогвардейцы мужественно сражались с врагом и до конца выполнили свой священный долг.

 

Слайд 1.

Кошевой Олег Васильевич

Родился 8 июня 1926 года в городе Прилуках Черниговской области в семье служащего. Война застала Олега учеником 8-го класса Краснодонской школы имени Горького.  Являлся членом организации «Молодая гвардия»       .

Когда в первых числах января в Краснодоне начались  аресты, О. Кошевой вместе с С. Тюлениным, В. Борц, Ольгой и Ниной Иванцовыми пытался перейти линию фронта. Не доходя до Ровеньков, попал сначала в полицию, а затем в окружное отделение гестапо.

         После страшных пыток 9 февраля 1943 года Олег вместе с Любой Шевцовой был расстрелян в Гремучем лесу, невдалеке от города Ровеньки. Похоронен в братской могиле жертв фашизма в центре города Ровеньков 20 марта 1943 года.

 

Слайд 1.

Шевцова Любовь Григорьевна

Родилась 8 сентября 1924 года в поселке Изварино Краснодонского района в семье рабочего-шахтера.

С сентября 1942 года Люба стала членом подпольной организации, а затем - членом штаба «Молодой гвардии». Она распространяла листовки, вела разведку, добывала медикаменты, участвовала в поджоге биржи труда. Смелая операция молодогвардейцев спасла от угона в Германию около двух тысяч юношей и девушек Краснодонского района. 8 января 1943 года Любу Шевцову арестовала полиция. После пыток и издевательств ее расстреляли в Гремучем лесу 9 февраля. Похоронена Любовь Шевцова в братской могиле жертв фашизма в центре города Ровеньки в сквере имени "Молодой гвардии".

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года члену штаба подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия" Любови Григорьевне Шевцовой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

               

Слайд 1.

Громова Ульяна Матвеевна

Родилась 3 января 1924 года в поселке Первомайке Краснодонского района в семье рабочего. Была организатором борьбы с фашистами молодежи поселка Первомайка. В октябре 1942 года ее ввели в штаб подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия».

Когда в Краснодоне начались аресты, Уля вместе с Майей Пегливановой пыталась связаться с заключенными, разрабатывала планы побега. Но 10 января их самих арестовала полиция.

         В фашистском застенке Уля вела себя исключительно мужественно. Она стойко переносила пытки и побои, не падала духом, подбадривала товарищей. В камере читала своим подругам стихи Лермонтова, которые очень любила и знала на память.

         16 января 1943 года Ульяна Громова одной из первых была казнена - сброшена в шурф шахты №5.1 марта трудящиеся Краснодона похоронили прах Громовой в братской могиле на центральной площади города.

Слайд 1.

 

Слайд 1.

Вы пробудились вылитыми в бронзу,

Вам пытки не смогли согнуть плечей,

И, как заря, гранит под вами розов,

И знамя, неколеблемо ничем.

Видны вам и верхушки терриконов,

И солнечный над ними небосвод,

И улицы родного Краснодона,

Которыми пришел сюда народ.

Пришел он к вам, живущим, а не мертвым,

Сказать спасибо вам за вашу жизнь,

Сказать, что комсомольские когорты

Идут в строю за коммунизм.

В венках, увитых лентами, поверьте,

Что положили к вашим мы ногам,

Хранится ваше светлое бессмертье

И верность вашим боевым делам.

 

 

Среди молодых героев есть и наш земляк, бронничанин Николай Александрович Тимофеев.

Слайд 1.

Николай Александрович Тимофеев родился 03.05.1925 года в пос. Молочные дворы Павловского района Тульской области в семье кузнеца. Детство и юность его прошли в г. Бронницы. С 1934 года учился в школе. Большое место в его жизни занимал бронницкий Дом пионеров. После окончания 7 классов школы № 10 учился в Подольском ФЗУ. С началом войны устраивается на работу в Бронницкое сельпо, поближе к Райвоенкомату. В Красной Армии с 09.01.1943 года.
Вместе с группой бронничан его направляют на Дальний Восток (155-й запасной артиллерийский полк г. Сабучары). По окончании полковой школы становится сержантом. С 1944 года – в действующей Красной Армии (Литва). В ходе боев за Родину был награжден медалью «За отвагу», но был ранен и отправлен в госпиталь.
В августе 1944 году, у литовской д. Норейши, гитлеровцы хотели прорвать нашу оборону, наводчик оружия сержант Тимофеев вел непрерывный огонь по противнику.
17.08.1944 года фашисты перешли в решительное наступление. Трое суток длился непрерывный бой. Тимофеев вместе с товарищами смело и решительно отражали атаки врага. За это время было уничтожено несколько танков, самоходок и около 40 солдат и офицеров противника. После боя 25.08.1944 года он скончался от тяжелого ранения. Похоронен в д. Туранино Шауляйского района (Литва).
За проявленное мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24.03.1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

В его честь названа центральная площадь города Бронницы.

 

Слайд 1.

А может, нам о них забыть

Опять война, Опять блокада..

Я слышу иногда: “Не надо,

Не надо раны бередить.

Ведь это правда, что устали

 Мы от рассказов о войне

И о блокаде пролистали

Стихов достаточно вполне”.

И может показаться: Правы

И убедительны слова.

Но даже если это правда,

Такая правда - Не права!

Чтоб снова На земной планете

Не повторилось той войны,

Нам нужно, Чтобы наши дети

Об этом помнили, Как мы!

Слайд 1.


 

Слайд 1. Сегодня наша встреча будет посвящена детям-героям войны

Слайд 1. Сегодня наша встреча будет посвящена детям-героям войны

В их числе были чертежи и описание новых образцов немецких мин и другие важные бумаги военного характера

В их числе были чертежи и описание новых образцов немецких мин и другие важные бумаги военного характера

Зина Портнова оказалась на оккупированной территории

Зина Портнова оказалась на оккупированной территории

Слайд 1. В героической летописи

Слайд 1. В героической летописи

В фашистском застенке Уля вела себя исключительно мужественно

В фашистском застенке Уля вела себя исключительно мужественно

За это время было уничтожено несколько танков, самоходок и около 40 солдат и офицеров противника

За это время было уничтожено несколько танков, самоходок и около 40 солдат и офицеров противника
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
11.03.2019