Усиления духовно – нравственного воспитания школьников, одного из важных направлений внеурочной деятельности. Целю данного мероприятия является расширение имеющиеся у детей знаний о хлебе, его производстве, значении хлеба в жизни человека. Воспитание любви, бережного отношения к хлебу, уважения к людям труда, кому мы обязаны хлебом.
Внеклассное мероприятие Запах хлеба.docx
Гарифуллина Айгуль Мидхатовна
МБОУ СОШ № 1 село Кушнаренково, Республика Башкортостан
Учитель начальных классов
Внеклассное мероприятие «Запах хлеба»
для обучающихся начальной школы
Цель:
Расширить имеющиеся знания о хлебе, его производстве, значении хлеба в жизни человека.
Воспитывать любовь, бережное отношение к хлебу, уважение к людям труда, кому мы обязаны
хлебом
Задачи:
Организация совместной работы учащихся, учителя, социума;
Способствование погружению в будущую проектную деятельность
Вовлечение учащихся в основные мыслительные операции, к анализу, актуализации и
систематизации полученных знаний.
Развитие логического и творческого мышления, РКМ
Формирование умения работать в группе
Актуальность мероприятия определяется необходимостью усиления духовно – нравственного
воспитания школьников, как одного из важных направлений внеурочной деятельности
Оборудование:
мультимедийная презентация, музыкальная запись (песни Людмилы Зыкиной «Слово о хлебе»,
«Хлеб – всему голова»), карточки с пословицами, с профессиями,, картины, сноп, колоски пшеницы,
каравай с солью на подносе, кусочек хлеба 125 грамм, выставка книг «Хлеб – всему голова!».
Ход классного часа
1 Орг. момент
Возьмёмся за руки, поприветствуем друг друга улыбкой и пожелаем хорошего настроения.
II. Вступительная беседа.
Ребята отгадайте загадку
Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и черный, он и белый,
А бывает подгорелый. (Хлеб)
Мы встречаемся с ним каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни
праздничный стол. Он сопровождает нас от рождения до глубокой старости . Один человек говорит просто: «Хлеб». А другой ласково произносит: «Хлебушек». И сразу становится ясно, кто из них знает настоящую
цену хлеба.
Хлеб всегда считается символом благополучия и достатка. Этот продукт питания самое надежное
средство защиты людей от голода.
III. Сообщение темы и целей мероприятия.
Ведущий: Так о чём же мы сегодня будем говорить? Сегодня мы будем говорить о хлебе, узнаем, как
выращивают и производят хлеб, обобщим знания о хлебе
Я предлагаю сегодня работать по плану слайд
IV. Работа над новой темой.
У А. Баянова есть такие слова:
«Хлеб всей жизни голова».
Славится он первым на земле,
Ставится он первым на столе.
Как появился хлеб на земле?
Ученые полагают, свыше 15 тысяч лет назад. Правда, они оговариваются, что хлеб в те давние времена мало
чем напоминал нынешний. Это были плотные поджаренные куски зерновой массы. Когда древний человек с
великим трудом взрыхлил землю, посеял зерно, собрал урожай и испек из него хлеб, тогда он обрел и
родину.
В древнем Египте 56 тысяч лет назад произошло как бы второе рождение хлеба. Там научились разрыхлять
тесто, способом брожения, используя хлебопекарных дрожжей и молочнокислых бактерий. Искусство
приготовления “кислого хлеба” от египтян перешло к грекам. Большим лакомством считался разрыхленный
пшеничный хлеб и в Древнем Риме. Там появились довольно крупные пекарни, в которых мастера выпекали
многие сорта хлеба.
На Руси выращивали рожь, пшеницу, овес, ячмень, просо. Выпечка хлеба считалась делом почетным и
ответственным. Пекли хлеб практически в каждом доме. Лишь несколько веков назад возникла
специализация хлебных дел мастеров. Появились хлебники, пирожники, пряничники, блинники, ситники,
калачники. На Руси пекари пользовались особым уважением, их величали уважительно, полными именами
Иван, Федор, Петр. Высоко ценили хлеб на Руси. Уважали людей, которые растят и убирают хлеб
Ребята а какие вы знаете народные праздники связанные с хлебом.
Сабантуй праздник плуга
Осенью проводится праздник урожая Уныш Байрам, проводится осенью, когда урожай убран в закрома. В
обычаях праздника — народные гулянья, различные состязания, конкурсы, игры, песни и пляски, а также
угощение татарскими национальными блюдами, что дает право называть Уныш Байрам осенним Сабантуем.
Посмотрите, здесь у меня лежит хлебушек черный, ржаной. А вот белый, мягкий, пшеничный.
Какими словами можно описать хлеб? Какой он? Все мы каждый день едим хлеб. Многие из вас любят сушки, булки, пряники, различное печенье, пирожные.
Но не сразу стали зерна этим лакомством. Люди долго и упорно трудятся на земле.
Кто из вас знает, из чего все это делают?
А что такое мука? Из чего ее получают?
Из зерен пшеницы получают пшеничную муку, а из зерен ржи получают муку ржаную. Чтобы получить муку
из зерен, нужно затратить много труда: сначала вырастить рожь и пшеницу, затем собрать урожай. Давайте
посмотрим какой путь проделывает зернышко прежде чем попасть к нам на стол?
1.Вот он – хлебушко душистый,
7.Посеяли хлеб хлеборобы весною.
С хрусткой корочкой витой,
Созрел он и встал золотою стеною.
Вот он – теплый, золотистый,
И слышит страна: за уборку пора,
Словно солнцем налитой!
Для хлеба комбайны нужны, трактора.
В каждый дом, на каждый стол
8.Хлеб созрел, но к нам на стол
Он пожаловал, пришел.
2.Хлеб рождается в бороздках.
Посмотрика на поля,
Ведь земля – это не просто,
А кормилица Земля.
3.Ведь не сразу стали зерна
Хлебом – тем, что на столе,
Люди долго и упорно
Потрудились на земле.
Вот об этом то как раз
Начинается рассказ.
4.За лесами, за лугами
Раздается в поле гром:
Это тракторы плугами
Пашут легкий чернозем.
5.На широкие долины
Вышли новые машины.
Глянь в раскрытое окно –
Прямо с поля не пошел.
С поля даже в магазины
Хлебу ехать рановато,
Он уселся на машину
И спешит на элеватор.
9.Едет хлеб на мельницу
Здесь пышней, чем облака,
И в любом количестве
Получается мука.
10.И, наполнив этим грузом
Необычный круглый кузов,
Богатырь – муковоз
На завод муку привез…
11.От завода – автомата,
Льется теплый хлебный запах.
Поздно ночью спят ребята,
А завод готовит завтрак:
Все, что хочешь, испечет Сеют сеялки зерно.
6.Сколько в этом зернышке
Вложено труда,
Знают только солнышко,
Ветер и вода
А теперь нашим зёрнам нужен дождик. Давайте все
дружно польём наш будущий урожай.
Закличка дождя.
Этот сказочный завод.
12.Так и скачут из печи
Плюшки, сушки да ватрушки,
Куличи да калачи,
Сладкие коврижки,
Медовые пышки.
Двадцать пять фасонов
Булок и батонов.
«При сытости помни голод» — это завет, предостережение наших предков, которое мы не должны
забывать. И заходятся от гнева, боли, жалости сердца людей старшего возраста, переживших голод, когда
они видят на помойках выброшенный хлеб.
Никто и никогда не забудет эти даты: 1941 – 1945 г.г. Война.
Был хлеб всегда в почете на Руси —
Ее просторов главное богатство,
Его ты хочешь цену знать?
Спроси.
Тебе ответить могут ленинградцы.
В дыму ленинградское небо,
Но горше смертельных ран
Тяжелого хлеба, блокадного хлеба
Сто двадцать пять грамм.
900 дней жили в условиях блокады ленинградцы. В это время рабочие получали по 250 г хлеба в день, а
жители города — 125 г.
В Ленинградском музее истории хранится дневник Тани Савичевой. Вот страничка из него (читает):
«Женя умерла 28 декабря в 12 часов утра 1941 г.
Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня 1942 г.
Лена умерла 17 марта в 5 часов утра 1942 г. Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи 1942 г.
Дядя Леша умер10 мая в 4 часа дня 1942 г.
Мама 13 мая в 7 часов 30 минут утра 1942 г.
Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня».
Таню увезли в поселок Шатки Горьковской области, но истощенная голодом девочка умерла.
В музее истории Санкт – Петербурга хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец
Сто двадцать пять блокадных грамм
С огнем и кровью пополам.
Из чего пекут хлеб?
Давайте посмотрим рецепт военного хлеба
Хочется вспомнить подвиг учёных Всесоюзного института растениеводства.
Четырнадцать ослабевших от голода людей не уходили со своего поста, охраняя от мороза и
сырости, зажигательных бомб и крыс тысячи образцов семян зерновых культур. Из 14 сотрудников в живых
остались только пятеро. Они верили в победу. Они знали, что стране после войны будут нужны коллекции.
Пусть хлеб из коллекционного зерна мог спасти тысячу жизней, ленинградцы понимали, что учёные хранят
хлеб будущего. Война кончилась, и на основе спасённой коллекции были созданы лучшие послевоенные
сорта пшеницы. Во имя их памяти мы должны дорожить хлебом, беречь то, что у нас есть.
VФизминутка
В землю зёрнышко попало, (приседают)
Прорастать на солнце стало (руки над головой)
Дождик землю поливал,
И росточек подрастал (медленно встают)
К свету и теплу тянулся
И красавцем обернулся.
VI. Систематизация знаний.
Давайте вспомним, как из зернышка получается хлеб. (работа в группе)
Проверка по слайдам
Проверка
А в наше время мы бережем и ценим хлеб?
Вот хлеб высок, румян и свеж.
Его ты ежедневно ешь:
Орловский, рижский, заварной.
Пшеничный любишь и ржаной. Не забывай же никогда,
Какого стоило труда
Поднять тугую целину
Плугами в трудную весну.
Удобрить землю под зерно,
Чтоб в колос выбилось оно.
А жатва, если дождь иль град?!
Их много всяческих преград –
Преодолеть нам суждено,
Запомни же как дважды два,
Народной мудрости слова:
«Кто хлебушком не дорожит,
Тот мимо жизни пробежит».
И если ты не глух, не слеп,
Цени народный, трудный хлеб
VIIРефлексия
Мы знаем много пословиц о хлебе ,вам необходимо собрать пословицу (Работа в парах)
Проверка
Вот некоторые математические подсчеты, которые мы провели по школе.
Математические подсчеты слайд
VIII. Итог мероприятия
Вот и подошло к концу наше мероприятие. Я надеюсь, что вы пополнили свои знания о хлебе.
Знаете ли вы, чем пахнет хлеб,
Ломоть ржаного, трудового хлеба?
Он пахнет полем, речкой, печью, небом!
А главное, работой пахнет хлеб!
Закончите предложения:
Я, узнал…
Я, расскажу дома…….
Мне понравилось….
Много говорили мы сегодня о хлебе. Я уверена, что все мы будем относиться к хлебу с великим почтением
и уважением!
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.