Внеурочное занятие «Ветераны труда»
Оценка 4.6

Внеурочное занятие «Ветераны труда»

Оценка 4.6
Культурные мероприятия +2
docx
воспитательная работа
9 кл—11 кл +1
23.01.2023
Внеурочное занятие «Ветераны труда»
Разговоры о важном
Ветераны труда.docx

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

«КОМИССАРОВСКИЙ КОЛЛЕДЖ – АГРОФИРМА»

 

 

 

Внеурочное занятие

«Ветераны труда»

 

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/1877575/pub_5e7d0eba4e3ba518b8133ba4_5e7d0f221a61405f74711e13/scale_1200

Подготовила:

мастер производственного обучения гр. 405/513

Охрименко Ольга Андреевна

 

 

 

пгт. Комиссаровка,

2022 г.

 

Цель занятия: 

формирование знаний о роли трудового тыла в победе в ВОВ, о родственниках – участниках ВОВ, трудящихся в тылу.

Задачи занятия:

·                     Обучающие: получить представление о трудовом тыле как важной составляющей вклада в победу. Сформировать у учеников представление об участниках войны как о людях, которые не только воевали на полях сражений, но и трудились в тылу. Мотивирование обучающихся изучить историю своей семьи.

·                     Воспитательные: продолжить формирование познавательного интереса к теме Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, воспитание патриотизма, гордости за свою Родину и своих предков.

·                     Развивающие: продолжить развитие учебных умений: выделять главное и существенное, устанавливать причинно-следственные связи (развитие логического мышления), умение обобщать, осуществлять самоконтроль и самоанализ деятельности, проводить мини-исследования. С помощью продуктивных заданий, дискуссии, опроса, частично- поисковой беседы, проблемного исследования, которые способствуют активизации учения, научить творчески мыслить.

 

Труд занимает важнейшее место в жизни человека. Ведь он не только дает нам возможность заработать деньги. Он учит нас творчеству, упорству, ответственности. Работая, мы преодолеваем трудности, становимся сильнее и мудрее. В наших силах с помощью личного примера и интересных классных часов о труде постараться привить детям уважительное отношение к труду, это поможет им в дальнейшем стать хорошими профессионалами и найти себя в жизни.

 

Понятия «ветеран», «ветеранство» имеют глубокие исторические корни и традиции. В любом цивилизованном обществе ценились люди многоопытные в своей сфере деятельности, наставники молодых.

Слово « ветеран» происходит от латинского veteranus — старый. В Древнем Риме  к этой категории относились, в первую очередь, заслуженные воины, солдаты, отслужившие срок в армии минимум в 20 лет. Одни из них увольнялись, другие оставались при войске, передавая свой ратный опыт молодым воинам. Не случайно римские легионеры считались лучшей армией Древнего мира. Немалая заслуга здесь принадлежала институту ветеранства. В «Толковом словаре русского языка» слово ветеран имеет два значения: 1.старый, опытный воин; участник прошедшей войны и 2. старый заслуженный работник.

В дореволюционной России не было организованного движения ветеранов и ветеранских организаций, как сегодня.

В традиционном российском обществе всегда с почтением и уважением относились к людям старшего поколения, которые передавали молодым не только профессиональный опыт, но и жизненно важный социальный опыт. Во все периоды Русского государства существовали давние традиции поощрения старейших работников различных ведомств, сфер деятельности и использования их профессионального и жизненного опыта.

Институт ветеранства первоначально был связан с армией. В XVIII-XIXвв. ветераны боевых кампаний награждались за службу земельными пожалованиями. Для инвалидов на средства казны и благотворителей создавались инвалидные дома «для раненых и увечных воинов».

При Петре I в 1720-е годы в «Табели о рангах» и «Генеральном регламенте» был установлен порядок прохождения военной и гражданской службы и ее сроки. Ветеранами считались люди, прослужившие в гражданской или военной службе «долговременно и беспорочно» от 25 до 35 лет и более. Для тех, кто честно служил «Царю и Отечеству» были установлены разные выслуги лет «за усердие и похвальное прохождение службы» и «за отличия, оказанные в службе».

Условием принятия на службу было обладание гражданской честью.

Лица, запятнавшие себя преступлениями или порочным поведением, на гражданскую и военную службу не принимались. При вступлении на службу приносилась устная присяга на верность службе и подписывался присяжной лист. Ветеран, вышедший в отставку, имел право вновь вернуться на государственную службу. При выходе в отставку отличившиеся офицеры награждались оружием, правом носить свой мундир.    Нижним чинам за сверхсрочную службу жаловались шевроны - нашивки из серебряного и золотого галуна.
      В 1827 г. император Николай I в 1827 году установил знаки отличия беспорочной службы. Жаловался он как военным, так и штатским лицам. Знак был в виде квадратной серебряной с позолотой пряжки, в которую вставлялась орденская лента (для военных - Георгиевская, для штатских - Владимирская). Поверх ленты был укреплен венок с латинской цифрой, означавшей годы службы. 
     

Знаки отличия беспорочной службы

"Знак отличия беспорочной службы», приобретаемый трудами и постоянной нравственностью, никогда не снимается.

С 1764 г. вводился порядок назначения пенсиона (пенсий) для лиц, прослуживших в своем ведомстве 35 лет. Половина пенсиона назначалась за 25 лет беспорочной службы. За усердие и похвальное прохождение службы и за отличия, оказанные в службе ветераны представлялись к орденам Станислава и Св. Анны. Наиболее заслуженные люди, по представлениям губернского начальства удостаивались внимания российских императоров в виде ценных подарков (наиболее распространенными видами были награждение золотыми жетонами, перстнями, табакерками).

Ветеранам должно было наставлять молодежь здравым рассудком на добрую волю в отправлении порученного, к человеколюбию, верности службе, подавать пример усердия к общему добру, радению о должности, учить честности, бескорыстию и воздержанию от мздоимства, оказывать покровительство немощным и скорбящим.

Передавая опыт молодым, наставники должны были всегда иметь в виду «приумножение богатства страны, ее силы и влияние в мире».

Выходя на пенсию, человек оставался верен присяге, которую он давал, вступая на службу, «нелицемерно и добросовестно» соблюдал существующие законы.

Заметный след в истории Симбирского края оставили ветераны прошедших эпох. Много полезных деяний было на их счету. Неоценима здесь заслуга симбирян – ветеранов Отечественной войны 1812 года. Жители Симбирской губернии пожертвовали в фонд ополчения 1,3 млн. рублей. Несколько тысяч наших земляков различного происхождения (из дворян, купцов, крестьян) защищали Россию от наполеоновской армии в рядах регулярных войск и симбирского ополчения. 5 сентября 1813 г. Симбирское ополчение участвовало в форсировании Одера и впервые вступило в бой с неприятелем, а в октябре приняло участие в боях под Дрезденом. Здесь отличились командир полка штаб-ротмистр гвардии Третьяков, эскадронные командиры Астраханцев, ротмистр Бекетов и другие.

Успешно действовали части Симбирского ополчения в боях под крепостями Глогау и Замостье, городами Магдебургом и Гамбургом. За подвиги, совершенные во время блокады Глогау, было награждено 19 офицеров симбирян. Рядовым ратникам «за оказанное в разных делах отличие» объявлялось «благоволение». Кроме того выдано было каждому воину единовременно по 5 рублей ассигнациями, в третьем пехотном полку Симбирского ополчения 89 рядовых за проявленное мужество были произведены в урядники, – среди них Петр Волков, Тимофей Талдин, Михаил Толстухин. Многие ветераны-ополченцы получили памятную медаль – знак «Ополченский крест» с надписью «За веру и царя». Знак пришивался на шапку, что было предметом особой гордости ветеранов.

24-й Симбирский полк в составе дивизии беззаветно сражался за Смоленск, Шевардино, Бородино, Малый Ярославец, Лейпциг. Недаром воинов этого соединения именовали «Московской гвардией», а дивизию наградили серебряными трубами.

Более ста боевых наград и отличий, четырнадцать орденов получили офицеры Симбирского ополчения в боях с наполеоновской армией. В рапорте на имя царя командующий армией генерал Беннингсен отмечал особые заслуги волжан.

Ветераны, желая увековечить память Отечественной войны 1812 года и ее героев, поддержали инициативу возведения в Симбирске Троицкого собора, как памятника воинской славы. В закладке храма участвовал император Александр I, лично положивший первый камень в основание. В Государственном архиве Ульяновской области хранится Бархатная книга пожертвований на Троицкий собор. Для истории сохранились имена ветеранов, пожертвовавших средства на строительство: Аристов, Городецкий, Бабкин, Ждамиров и другие. В память 100-летия войны 1812 года, в память ушедших ветеранов и увековечения их имен, в Симбирске должен был появиться сквер «Бородинский». Многим инициативам симбирских ветеранов помешала Первая мировая война. В XIX - нач. XX века в Симбирске существовала традиция передачи профессионального и жизненного опыта молодым. В ремесленных школах и училищах ветераны обучали детей ремеслам. Так в Симбирском ремесленном училище, выстроенном на средства графа Орлова-Давыдова, детей сирот обучали столярному и токарному ремеслу мастера-ветераны Крымской, Русско-турецкой войн.

Ветераны гражданского и военного ведомства дворянского, купеческого и духовного звания активно работали в попечительских советах учебных заведений, зачастую возглавляя их. Такие советы работали не только в ведущих учебных заведениях губернии – симбирских гимназиях, но и в уездных и начальных народных училищах .В начале XX в. Пастухов, ветеран министерства внутренних дел, возглавлявший Симбирское пожарное общество, много сделал на общественном посту попечителя Засвияжского детского приюта и был удостоен серебряной медали за благотворительность. Бывший городской голова г. Сенгилея Баукин за общеполезную благотворительную деятельность был награжден золотой медалью. В начале XX века все симбиряне уважали ветерана правоохранительных органов – полицмейстера В.А.Пифиева, руководившего местной полицией с 1888 по 1916 год. При нем преступности был нанесен сокрушительный удар. Симбиряне любя называли Пифиева «дедушкой» и гордились им.

Заметной была общественная деятельность ветеранов в деле пожертвования и сбора средств для детских приютов, домов трудолюбия. Ветеран гражданской службы из крестьянского сословия Михаил Никитин, будучи секретарем попечительского совета при Ольгинском детском приюте трудолюбия, много сделал для привлечения материальных средств в приют. Много полезного труда принесли ветераны на ниве благотворительных учреждений: «Симбирского человеколюбивого общества», «Общества разумных развлечений» для отвлечения молодых людей от пагубных пристрастий табакокурения и алкоголизма.

В годы Первой мировой войны ветераны много делали для организации сбора пожертвований раненым и беженцам, госпиталям, отделениям общества Красного Креста в уездах Симбирской губернии. Ветераны русско-японской войны, испытавшие тяготы войны, устраивали сборы денежных средств, подарков, теплых вещей для своих земляков, воевавших на фронте.

Ветераны не оставались в стороне от культурных инициатив: безвозмездно передавали книги из домашних собраний в народные библиотеки-читальни. Ценные книжные раритеты передавались ими в Карамзинскою общественную библиотеку. Они участвовали в сборе средств на возведение памятника великому симбирянину Н.М.Карамзину, на дом- музей И.А.Гончарова.

После Октябрьской революции ветеранское движение начинает приобретать организованные формы. Можно выделить несколько периодов его развития.

1920-1930гг. Стали организовываться отдельные общества ветеранов революционного движения: первой русской революции, старых большевиков и каторжан и другие. Готовили и публиковали воспоминания, собирали документы о революционных событиях в России. Впоследствии собранные ветеранами коллекции документов вошли в состав будущих партийных архивов.

1945-1960 гг. - После Великой Отечественной войны фронтовики стали объединятся в фронтовые товарищества ветеранов и инвалидов по месту жительства.

1960-1975гг. В этот период в СССР всенародно отмечаются 20-летие и 30- летие Великой Победы. Это время – расцвет ветеранского движения. Ветераны объединяются на предприятиях, в городах и селах. Повсеместно возникают клубы ветеранов. Растут шефские связи ветеранов с молодежью, комсомолом, учебными заведениями, стройотрядами. Огромную работу ветераны ведут в системе ДОСААФ, ведут начальную военную подготовку в школах, училищах, техникумах, в вузах, ведут допризывную работу, передают свой боевой и трудовой опыт. В 1974 году была учреждена медаль Ветеран труда.

1975-1988гг. Ветеранское движение получает общегосударственную поддержку. Опыт, знания ветеранов войны, труда, правоохранительных органов широко используются в воспитательной работе с молодежью и приносят весомые результаты. В 1986 году создается Всесоюзная организация ветеранов войны и труда  и ее региональные отделения— областные, краевые и республиканские советы ветеранов. Проводятся Всесоюзные вахты памяти, военно-патриотические игры «Зарница», «Орленок». Укрепляются шефские связи ветеранских объединений с воинскими частями, появляются военно-патриотические и поисковые клубы. Ветераны труда организуют наставничество молодых, помогают осваивать рабочие профессии в профтехучилищах. Организуются музеи трудовой славы на предприятиях. Государство и общество признало заслуги ветеранов в воспитании молодежи, решении социальных проблем общества. Ветераны несли дух гражданственности и патриотизма, показывали пример беззаветной любви к Родине, высокую гражданскую позицию.

1988-1993 гг. Создаются объединения ветеранов локальных войн и конфликтов: ветеранов-афганцев. Создается Российский союз ветеранов Афганистана. В регионах готовятся и издаются мемориальные Книги памяти Великой Отечественной войны.

Как уже было отмечено, В 1986 году образована Всесоюзная организация ветеранов войны и труда, организуются региональные отделения организации —областные, краевые и республиканские советы ветеранов. В 1991 году, накануне распада СССР  организация приняла новое название — Всероссийская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, действующая и в настоящее время. С 1995 года стал действовать Федеральный закон "О ветеранах" (от 12.01.1995 N 5-ФЗ). С учетом заслуг по защите Отечества, безупречной военной службы, иной государственной службы и продолжительного добросовестного труда, устанавливались следующие категории ветеранов: ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и территориях других государств (далее – ветераны боевых действий), ветераны военной службы, ветераны государственной службы, ветераны труда.

В 2000-е годы государство вновь обращает внимание на ветеранское движение как огромную силу в деле патриотического воспитания молодежи. Принимаются областные, городские целевые программы поддержки ветеранов. Продолжается работа по выпуску мемориальных памятных изданий.


 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

Цель занятия: формирование знаний о роли трудового тыла в победе в

Цель занятия: формирование знаний о роли трудового тыла в победе в

В традиционном российском обществе всегда с почтением и уважением относились к людям старшего поколения, которые передавали молодым не только профессиональный опыт, но и жизненно важный…

В традиционном российском обществе всегда с почтением и уважением относились к людям старшего поколения, которые передавали молодым не только профессиональный опыт, но и жизненно важный…

Ветеранам должно было наставлять молодежь здравым рассудком на добрую волю в отправлении порученного, к человеколюбию, верности службе, подавать пример усердия к общему добру, радению о…

Ветеранам должно было наставлять молодежь здравым рассудком на добрую волю в отправлении порученного, к человеколюбию, верности службе, подавать пример усердия к общему добру, радению о…

Троицкий собор. Для истории сохранились имена ветеранов, пожертвовавших средства на строительство:

Троицкий собор. Для истории сохранились имена ветеранов, пожертвовавших средства на строительство:

После Октябрьской революции ветеранское движение начинает приобретать организованные формы

После Октябрьской революции ветеранское движение начинает приобретать организованные формы

Вооружённых Сил и правоохранительных органов, действующая и в настоящее время

Вооружённых Сил и правоохранительных органов, действующая и в настоящее время
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
23.01.2023