Эта книга адресована и тем, кто всерьез подумывает о профессии военного, и тем, кто просто интересуется историей России. На ее страницах история военного дела в России, развитие армии, вооружений и техники предстают в увлекательной, яркой, запоминающейся форме. Рассказы о важнейших сражениях, выдающихся полководцах, героях, не жалевших жизни ради защиты Родины. Сопровождается большим количеством красочных иллюстраций. Данная презентация познакомит вас с разделами и содержанием этой книги. Адресована учащимся 5-11 классов.
Аннотация
От скифов до варягов
Из поколения в поколение наши предки противостояли и кочевникам и северянам, оказавшись как бы между молотом и наковальней. Существует легенда, что восточнославянские племена обратились к варягам с предложением прийти и управлять ими. Три брата – Рюрик, Синеус и Трувор откликнулись на призыв. Многие считают, что именно варяги были основателями Киевской Руси.
Воины Древней Руси
От Рюрика произошли все последующие правители и цари Руси, вплоть до Ивана Грозного и его сына Федора Ивановича. Родич Рюрика – князь Олег совершил поход по пути «Из варяг в греки». Его потомок князь Святослав -поверг византийцев, а важную роль в борьбе с половцами сыграл Владимир Мономах. Вскоре на русские земли пришли орды монгольских завоевателей.
Монгольские завоеватели
Чингисхан и его наследники завоевали десятки стран и сотни народов и на какое-то время Монгольская империя стала самым большим государством в мире. Хану Батыю потребовалось четыре года для завоевания Руси. Темник Мамай решил лично привести Русь к покорности. Шаг к освобождению от татаро - монгольского ига положили воевода Евпатий Коловрат, князь Довмонт, князь Дмитрий, полководец Иван III.
Дикое поле
Чтобы предупредить набеги крымской Орды в Диком поле строили оборонительные линии. Здесь жили люди, которые называли себя казаками. Казацкий атаман Ермак продемонстрировал абсолютное превосходство над ханом Кучумом, который все-таки нашел способ отомстить Ермаку. В этом разделе мы узнаем и о том, какую роль в освобождении России от врагов сыграли Минин и Пожарский и как возник праздник «День народного единства».
Северная война
Северная война длилась с 1700 по 1721 год и была самой тяжелой в правлении Петра I. Закончилась победой над шведами во главе с Карлом ХII. Россия становится великой державой – Российской империей. Какую позицию в это время занимает украинский гетман Иван Мазепа? А еще мы с вами станем свидетелями зарождения морской державы.
«Наука побеждать» А. Суворова
Имя А. Суворова стоит в одном ряду с такими гениями военной тактики и стратегии, как А. Македонский, Ганнибал, Цезарь и Наполеон. Свой опыт он передал в инструкции «Наука побеждать». В этой главе приведены главные правила ведения войны, участие в антифранцузской коалиции и его знаменитый переход через Альпы, за что получил наивысшее воинское звание –генералиссимус. А на морском флоте появляется новая легендарная личность – адмирал Федор Ушаков.
Отечественная война 1812 года началась
Как вы думаете, почему война против Наполеона Бонапарта называется Отечественной? Какую тактику войны предпочитали Барклай-де-Толли и Багратион? Почему главнокомандующим был назначен именно Михаил Илларионович Кутузов? Что уничтожало врагов эффективнее, чем сражения на поле боя? Ответы на все эти вопросы даст 7 глава книги.
Оборона Севастополя 1854-1855 г.г.
Главной целью антирусской коалиции была ликвидация Черноморского флота и захват Севастополя. Русскими было принято решение затопить флот, чтобы противник не мог зайти в бухту. Об этом событии в судьбе России и о героических защитниках Севастополя в лице вице-адмирала Корнилова и адмирала Нахимова мы узнаем из 8 главы книги.
Сегодня в Севастопольской бухте возвышается памятник затопленным кораблям.
Русско-турецкая война 1877-1878 г.г.
Русское командование определило главную цель войны – выйти к столице Османской империи. Россия должна была не просто победить, а победить быстро. Удалось ли воплотить намеченные планы в реальность, как это произошло и чем закончилось?
Русско-японская война 1904-1905 г.г.
28 января (8 февраля) внезапно, без объявления войны японский флот напал на российскую эскадру у Порт-Артура. Начало войны было неудачным и закономерным для России. Каковы причины и последствия падения Порт-Артура и Цусимы.
В результате поражений в этой войне в России возникла и развилась революционная ситуация.
Первая мировая
Никто из воюющих стран даже не предполагал, что Первая мировая война продлится более 4-х лет. О том, какие страны вошли в Антанту, какая тактика была применена в Брусиловском прорыве и кто был первым георгиевским кавалером мы с вами узнаем из 9 главы книги.
Красные против белых
Гражданская война была упорной и кровавой. На военную арену выходят: Корнилов, Деникин, Колчак, Буденный, Нестор Махно, Врангель. Почему из Гражданской войны победителями вышли большевики и каковы были условия Брестского мира вы непременно найдете на страницах этой главы.
Первая Конная армия
Хочется немного подробнее узнать о 1-ой Конной армии под командованием Семена Буденного, поскольку мы с вами живем в Буденновском районе. А знаете ли вы, что суконная шапка, формой напоминающая остроконечный шлем древнерусских богатырей, называется «буденновкой», а ее эскиз создал известный русский художник Виктор Васнецов?
Накануне Великой Отечественной
1939 год. Японские войска вторглись в Монголию в районе реки Халхин-Гол. Красная Армия выступила на помощь своим союзникам - монголам. Командовал советско-монгольской группой тогда еще мало кому известный Георгий Жуков.
В этом же году началась советско-финляндская война.
О ходе сражений и итогах мы узнаем дочитав 10 главу.
План «Барбаросса»
Эта глава охватывает события 1941-1945 г.г. Здесь мы познакомимся с интересными статьями о миномете «Катюша», героях-панфиловцах, блокаде Ленинграда с дневником маленькой Тани Савичевой, подвигом генерала Карбышева и др. Закончит главу парад побежденных и путь к Берлину.
Последняя точка
В конце книги мы с вами узнаем о борьбе за независимость во Вьетнаме, государственном перевороте и войне в Афганистане, о войне между Молдавией и Приднестровьем, о борьбе с боевиками в Чечне, государственном перевороте на Украине.
Мы ценим мир именно потому, что России пришлось немало воевать, а нашим военнослужащим нужно быть достойными славы своих великих предков – ратников Владимира Мономаха и Дмитрия Донского, солдат Петра I и Суворова, красноармейцев Жукова и Рокоссовского.
Подумай. Возможно он – это ты!
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.