В О Й Н А С Г А Н Н И Б А Л О М
ПЕРВЫЙ ПЕРИОД ВОЙНЫ
(218-213 гг. до н.э.)
После Первой Пунической войны Карфаген быстро восстановил свои силы и готовился к новой войне.
Армию возглавил Ганнибал (сын Гамилькара Барка) – один из величайших полководцев и государственных мужей древности (родился в 247 г. до н.э.). Ему было 9 лет, когда отец заставил мальчика-Ганнибала поклясться перед алтарем, в том, что он всю жизнь будет непримиримым врагом Рима. Эту клятву Ганнибал сдержал полностью. Его выдающиеся способности, необыкновенные условия его воспитания подготовляли в нём достойного преемника своего отца, достойного наследника его замыслов.
Ганнибал всячески провоцировал римлян на войну. Сделав несколько удачных походов на туземные племена, пробудив этими успехами и взятой у врагов богатой добычей жажду подвигов в своих воинах, Ганнибал пошел на союзный Риму испанский город Сагунт. Разрушение Сагунта и стало поводом к войне Рима с Ганнибалом.
Весной 218 года армия Ганнибала перешла через Альпы и с самого начала захватила военную инициативу, заставив римлян обороняться. Хоть войско карфагенян понесло огромные потери, переходя через Альпы, Ганнибал компенсировал их ценой притока в свою армию галлов.
* В трёх сражениях подряд – у реки Тицин, у реки Требия в декабре 218 года и у Разименского озера в 217 году до н. э. Ганнибал наголову разбил римские легионы. Ответив отказом на предложения своих военачальников, Ганнибал не пошёл войной на Рим, а повернул своё войско в Апулию с её плодородными землями, оттуда его армия отправилась в Самний и Кампанию.
* Лето 216 года. Победы Ганнибала показали римлянам, что в открытом бою этому военному гению нет равных. Консул Фабий Максим выбрал единственную правильную тактику на тот момент – преследование карфагенян, изнуряя их мелкими стычками. Сенат, недовольный такими действиями Фабия Максима, посчитал его трусом. Для решительных действий Сенатом были назначены два консула – Луций Эмилий Павел и Гай Теренций Варрон.
* 2 августа 216 года до н. э. состоялась битва при Каннах. Ганнибал постоянно провоцировал римское войско Варрона и Павла на открытое сражение, несмотря на численное превосходство римлян. 2 августа 216 года битва состоялась у города Канны. Для римлян она закончилась катастрофой и почти полным уничтожением войска. По оценочным данным, римляне потеряли от 60 до 80 тысяч человек и примерно 5000 пленными. В то время как потери пунийцев составили 5769 воинов.
После победы Ганнибал вновь отказался идти к Риму. Вместо этого он двинулся на юг, пополняя армию продовольствием и солдатами из числа галлов и самнитов. Основной причиной того, что Ганнибал не рискнул приступить к осаде Рима, явилось то, что его воины устали и количество жителей “вечного города” в несколько раз превышало войско Ганнибала. Самым значимым успехом после битвы при Каннах для Карфагена стал переход Капуи на сторону карфагенян и заключение союза с Македонией против Рима.
* Весной 215 года до н. э. пунийцы вновь начали военные действия. Однако римляне всячески избегали больших сражений, навязывая локальные битвы, изнуряющие войско Ганнибала. Римские войска жестоко карали союзников Ганнибала в Италии, вынуждая их вновь склонить голову перед могучей державой. Пунийцы сразу же стали испытывать трудности в пополнении армии людьми и продовольствии.
ВТОРОЙ ПЕРИОД ВОЙНЫ
(212-207 гг. до н.э.)
В 212 году до н. э. пыл карфагенской армии заметно упал: старых закалённых в боях воинов у Ганнибала почти не осталось, вынужденные зимние каникулы разлагали армию. И наоборот, римляне резко активизировали свои действия, начинается общая мобилизация юношей от 17 лет.
· В 212 году до н. э. начался неплохо для Ганнибала – сторону пунийцев взял Торент, в битвах Ганнибал по-прежнему побеждает, хотя все эти успехи носят скорее локальный характер. Но затем ситуация резко поменялась – римлянами были взяты Сиракузы, а позже пала Капуя.
· В 213 году до н. э. Ганнибал пошёл на Рим. Это был жест отчаяния, так как сил на штурм уже не было. К этому времени численность войск пунийцев колебалась от 43 до 55 тысяч человек против 250-тысячной армии римлян.
ПЕРЕЛОМ И КОНЕЦ ВОЙНЫ
В 208 году до н. э. Римским Сенатом в Иберию было послано небольшое войско под командованием молодого консула Сципиона. Он внезапным ударом взял Новый Карфаген. На юге Италии в это же время под ударами римских войск пал Тарент.
· 204 год до н. э. Пообещав Сенату добыть победу и получив полностью укомплектованную армию, Сципион высаживается в Африке и быстро выдвигается к Карфагену. Ганнибал был вынужден покинуть Италию после того как карфагенский Совет отозвал его вместе с войсками.
· 202 год до н. э. битва при Заме. В этой битве римляне нанесли армии Ганнибала решительное поражение. Сципион изучил тактику Ганнибала и успешно ей противодействовал во время сражения. Хотя немаловажное значение сыграл и тот факт, что на сторону римлян в разгар сражения перешла нумидийская конница, воевавшая до этого на стороне пунийцев.
ИТОГИ ВОЙНЫ
Карфаген после поражения при Заме запросил мира. Римлянами был выдвинут целый ряд условий, с которыми были вынуждены согласиться проигравшие: Карфаген обязан был выплатить контрибуцию 100 000 талантов в течение 50 лет, лишался своего флота и не имел права на военные действия без разрешения Римской Республики.
Вследствие победы во Второй Пунической войне Рим получил новые заморские территории — Испанию, Северную Италию. Отныне он стал полноправным хозяином на Западном Средиземноморье. Могущество Карфагена было сломлено.
Основными причинами поражения Карфагена во Второй Пунической войне было наличие у Карфагена наёмной армии, отсутствие реальной помощи Ганнибалу со стороны правящих кругов Карфагена и римское военное искусство.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.