Из опыта работы учителя истории и обществознания МАОУ гимназии № 24 г. Ставрополя имени генерал-лейтенанта юстиции М. Г. Ядрова Мориной Н. Н.
Тема: Развитие межкультурного интеллекта на уроках истории и обществознания в условиях поликультуроного пространства.
Россия является многонациональной страной с богатым культурным наследием. Ее территория простирается на огромное пространство, и каждый регион имеет свои особенности и уникальные культурные традиции. Национальные традиции играют важную роль в сохранении и передаче культурного наследия. В России можно встретить множество разнообразных культурных традиций разных народов, таких как русские, татары, башкиры, чуваши, чеченцы, марийцы, и многие другие. Каждый регион имеет свои собственные традиции, включая народные обычаи, ритуалы, кухню, музыку, танцы и национальные костюмы.
Изучение этих традиций позволяет понять и оценить культурное наследие России и разнообразие ее народов.
У нас на Кавказе проживает множество разных народов, каждый из которых имеет свою уникальную культуру. Адыгейцы, дагестанцы, осетины, чеченцы, русские и другие народы Южного Кавказа известны своими яркими традициями, богатой кухней и национальными костюмами.
Многообразием религиозных традиций и культовых практик, так же отражают множество этнических групп и народов, проживающих на территории Ставрополья.
Христианство является доминирующей религией в России. Помимо православия, в России представлены и другие христианские традиции, такие как католичество и протестантизм. В среде мусульманского населения России распространены суннизм и шиизм. Ислам считается второй по величине религией в стране и оказывает значительное влияние на культурную жизнь мусульманских народов России. Кроме того, в России проживают представители других религиозных сообществ, таких как буддизм, иудаизм, индуизм и другие. Буддизм является основной религией в Бурятии, Тыве и Калмыкии, и оказывает значительное влияние на местную культуру и искусство.
С одной стороны это делает наши страну и нашу культуру уникальной, но с другой стороны порождает проблемы во в взаимоотношениях между представителями разных народов и конфессий.
У нас на Ставрополье сложилась особенная историко-культурная среда, которая органично соединила в себе элементы южнороссийской, украинской, казачьей (терской, кубанской, донской) культуры, северокавказских народов, в разные исторические периоды заселивших территорию Ставропольского края. Согласно данным статистики, Ставропольский край — второй по численности в СКФО после Дагестана.
Многие из народных традиций Ставрополья являются общими для всех наций. Одна из главных традиций − уважительное отношение к старшим. Пожилые люди пользуются авторитетом, к их мнению прислушиваются. Если в дом зашел старший, молодые люди встречают его стоя, и сесть могут только после его приглашения. Детей с малых лет воспитывают в послушании, трудолюбии и следовании религиозным правилам.
Для любой ставропольской семьи гость – желанный человек в доме. Вне зависимости от его национальности и вероисповедания, гостю предложат ночлег и подадут лучшую пищу.
Вопрос о наличии в Ставропольском крае межэтнических и межконфессиональных конфликтов был подробно раскрыт в экспертном докладе «Состояние межнациональных отношений и религиозная ситуация в СКФО» под общей редакцией академика Валерия Тишкова.
В докладе ученые с тревогой пишут о «повышающемся уровне институционализации и политизации межэтнических конфликтов», «резко обозначившемся отчуждении между русским населением региона и представителями кавказских этносов», ценностных и культурных различиях, которые нередко выступают «поводом к столкновению между русскими и кавказцами». В докладе приводится множество примеров конфликтов, в том числе вокруг строительства соборной мечети, с полным основанием расцениваемых ставропольской общественностью как межэтнические и этноконфессиональные. «Указанные тенденции красноречиво говорят о том, что вся без исключения территория края требует повышенного внимания с точки зрения гармонизации межэтнических отношений» и здесь важное место отводится школе в воспитании уважительного отношения к представителям других национальностей и их культур.
Одним из направлений моей работы с детьми является развитие межкультурного интеллекта.
Межкультурный интеллект - способность личности эффективно адаптироваться к новой культурной среде, эффективно функционировать в рамках различных национальных, этнических и организационных культур, способность эффективно взаимодействовать с людьми, происходящими из отличных от субъекта культурных сред.
Модель межкультурного интеллекта состоит из
1) мотивационный компонента, или «побуждение» - отражает способность направлять внимание и энергию на изучение культуры и функционирование в культурно изменяющихся условиях.
2) когнитивный, или «знание» - указывает на знания норм и правил разных стран и культур, знания культурных особенностей, полученных либо эмпирическим путем, либо в процессе обучения.
3) метакогнитивный, или «стратегия» - отвечает за уровень когнитивных стратегий, позволяющих человеку вырабатывать правила для социального взаимодействия в новых культурных условиях через переработку уже имеющейся информации на сознательном уровне.
4) деятельностный, или «действие» - говорит о способности проявлять надлежащее вербальное и невербальное поведение в ситуации кросс-культурного взаимодействия.
В апреле 2023 года мною были проведены исследования уровня развития межкультрного интеллекта обучающихся нашей гимназии, в опросе участвовали обучающиеся 6-7 классов, диагностика проводилась по шкале культурного интеллекта, разработанной учеными Эрли и Анга, которая была адаптирована Беловол Е. В, Шкварило К. А. Результаты неутешительные, у большинства обучающихся уровень развития межкультурного интеллекта находится на низком уровне.
У большинства ребят, прежде всего западает когнитивный компонент , что указывает на незнание норм и правил разных национальностей , непонимание культурных особенностей, а отсюда вытекают и проблемы при взаимоотношениях с представителями других национальностей.
Итак, какие же методы, подходы, приемы обучения рационально использовать для развитая межкультурного интеллекта, с целью преодоления этих трудностей : системно-деятельностный подход, метод проектов, технологию развития критического мышления.
1. Мотивационный компонент является важнейшим моментом в подготовке и проведении урока, насколько методически грамотно будет подготовлен данный этап будет зависит эффективность последующих этапов и их результаты: на данном этапе можно использовать видеоролики, проблемные ситуации, решение задач.
2. При развитии когнитивного компонента важное место занимает работа с информации и здесь учителю значительную помощь оказывает курс «История Ставрополья», персонификация истории и кейс-технологии.
3. Метакогнитивный, или «стратегия» - способствует формированию когнитивных стратегий, позволяющих обучающимся вырабатывать правила для социального взаимодействия. По итогам работы с информацией ребятам можно предложить составить рекламу, буклеты, инфографику, смоделировать народный праздник.
4. Использование упражнения «Паутина предрассудков» способствует осознанию стереотипности своего мышления и развенчанию стереотипов.
5. Деятельностный компонет , или «действие» - этот компонент проявляется непосредственно в условиях кросс- культурного взаимодействия, за рамками учебного процесса, помогает найти общий язык с представителями разных национальностей, позволит избежать недоразумений, развенчанию стереотипов.
Показателем результативности выше обозначенных методов и практик является, то что в феврале 2025 года мною вновь было проведено исследование по определению уровня развития межкультурного интеллекта по той же «Шкале культурного интеллекта», результаты говорят сами за себя. За 2 года удалось сократить количество учащихся с низким уровнем развития межкультурного интеллекта и увеличить количество с высоким уровнем до 15 %.
Таким образом, в современных условиях происходит рост национального самосознания этносов. В обществе появилась тенденция к межэтническому обособлению, часто переходящему в национальную непримиримость., поэтому развитие межкультурного интеллекта в школе будет способствовать гармонизации межнациональных отношений, улучшению этнических взаимоотношений в обществе.
Лев Гумилев в своей теории пассионарсности писал «... кроме времени и пространства, есть и третий компонент – энергия. В энергетическом аспекте этногенез является источником культуры. Почему? Объясняю. Этногенез идет за счет пассионарности. Именно эта энергия – пассионарность – и растрачивается в процессе этногенеза. Она уходит на создание культурных ценностей и политическую деятельность: управление государством и написание книг, ваяние скульптур...»
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.