ТЕМА 2. ЛЕТОПИСНЫЕ И АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ О ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛЕ В VIII – X ВЕКАХ
К VIII–IХ вв. славяне в основном заселили всю территорию будущей Псковской земли. В это время среди земледельческих поселений кривичей стали появляться первые торгово-ремесленные центры, будущие города. Само слово «город» воспринималось древними славянами несколько иначе, чем в наши дни. Для древних людей городом было всякое огороженное, укрепленное место-крепость. Но огораживали, укрепляли не все, а лишь самые крупные поселения ремесленников и торговцев, которые были центрами более или менее значительных земледельческих районов. В таких поселениях происходила торговля, здесь хранились товары, необходимо было укрепить такой поселок, сделав его городом. Торгово-ремесленные поселения строили на высоких и крутых берегах рек и озер, защищали земляными валами и стенами.
По данным археологов
укрепленное поселение на месте современного Пскова возникло в VIII веке н.э. То
есть за два столетия до первого упоминания городе в древнерусских летописях. В
реальности город Псков значительно старше, чем официальная датировка его
возраста. Интересны особенности зарождения Пскова. Он был создан не на пустом
месте по повелению местного князя или племенного вождя, а возник на основе
более древнего славянского поселения – Псковского городища, которое выполняло
функцию одного из центральных поселений племенного объединения славян кривичей.
Псковский городец первоначально строился на высоком холме, протяжением с севера
на юг до 400 метров. Высокие (до 20 метров), крутые и обрывистые склоны холма с
запада омывала река Великая. С севера и востока холм огибала река Пскова, а с
южной стороны к нему примыкало обширное болото. Во время весеннего разлива воды
рек Великой и Псковы затапливали болото, превращая Псковский городец в остров.
Первыми городами Псковской земли были Изборск и Псков. Первое упоминание об этих городах содержится в древнейшей дошедшей до нас летописи «Повести временных лет», составленной киевским монахом Нестором в XII веке. Важно отметить, что указанная летопись не была первой на Руси, ей предшествовали и другие, например, Начальный летописный свод, который составлялся в 1090-е гг., однако он не сохранился до наших дней. Да и сама Повесть временных лет, сохранилась в виде копий, составленных в более поздние времена. Летописцы старались соблюдать в своих работах относительную хронологию событий, использовали для повествования истории VIII – IX веков переводные византийские хроники, сказания о Кирилле и Мефодии, тексты договоров с греками. Однако летописцы не являлись свидетелями происходящих событий, так как жили в более поздние времена. Все это могло приводить к некому искажению хронологии событий и неточности дат в истории первых веков русской государственности.
Известия о псковских городах, имеющиеся в древнерусских летописях, чрезвычайно скупы. Летописец первый раз упоминает Изборск под 862 годом, рассказывая о призвании новгородцами на княжение трех братьев-варягов. Как известно, Рюрик сел княжить в Новгороде, Синеус в Белоозере, а Трувор стал князем в Изборске. Остатки древней Изборской крепости до сих пор называют Труворовым городищем.
Одако, никаких иных подробностей о проживании и деяниях князя Трувора в Изборске летопись не содержит, что позволяет некоторым историкам ставить под сомнение само существование князя Трувора. Славяне кривичи, проживавшие на территории современного Псковского края, по данным летописи участвовали в процедуре призвания варягов в качестве третьей стороны для разрешения внутренних споров и прекращения межплеменных распрей: «…и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали: «Поищем сами себе князя, который бы владел нами и рядил по ряду и по закону». Пошли за море к варягам… cказали чудь, славяне, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами».
Участвовали кривичи и в политических событиях 882 г., когда регент Олег совершил военный поход из Новгорода на Киев, объединив два славянских политических центра и фактически заложив основу единого русского государства. «Выступил в поход Олег, взяв с собою много воинов своих: варягов, чудь, славян, мерю, весь, кривичей, и овладел городом Смоленском».
Обратим внимание на то, что в исторической науке древнейшими русскими городами, принято считать те, о которых есть письменные упоминания за VIII-X вв. По летописным данным на Руси существовало девять древнейших городов: Киев, Новгород, Смоленск и Белоозеро, Изборск, Ладога, Муром, Полоцк и Ростов. Два из перечисленных городов размещались на территории Псковской земли.
Город Псков в летописях впервые упоминается в 903 г. Связано это с событием свадьбы киевского князя Игоря и Ольги: «для молодого князя Игоря «приведоша … жену от Плескова именем Ольгу». Формулировка «от Пскова» может свидетельствовать либо о том, что Ольга проживала не в Пскове, а где-то неподалеку, либо что брак заключался «от имени» Пскова как независимого политического или этноплеменного образования[1].
В первоначальном названии Пскова есть существенные летописные разночтения. Так, в некоторых источниках город указывается как Псков, а по Лаврентьевской и Новгородской летописи он же называется Плесков. В Псковской летописи более позднего периода город именуется Плесков, однако в дальнейшем Псков. В древней Новгородской летописи название Псков впервые появляется лишь в половине XIV в. Историк XVIII в. В. Н. Татищев выводил происхождение название города Плесков от плеса или плескания воды, а Житие княгини Ольги связывает название Пскова от реки Псковы. Спорным в отечественной науки является и происхождение княгини Ольги. По одной из версий она является представительницей славянского этноса, по мнению других – Ольга могла иметь варяжское происхождение, так как ряд выходцев из Скандинавского полуострова постоянно проживали в Псковсконовгородских землях X в. и влияние скандинавской культуры в этот период времени подтверждается археологическими раскопками.
В более поздний период времени появилась легенда, что город Псков был основан по повелению княгини Ольги, в память о ее месте рождения. Как мы видим из летописных данных и сведений археологии, данная легенда не имеет ни чего обще с реальной историей Псковской земли.
После смерти Игоря в 945 г. княгиня Ольга два десятка лет управляла Древнерусским государством. Псковичка по происхождению, княгиня Ольга была одной из первых христианок на Руси и всячески транслировала христианскую культуру на славянские земли. Не забыла княгиня и про свою малую Родину. Легенда гласит, что по повелению княгини Ольги в Пскове был сооружен первый православный храм ― Троицкий собор. Отметим, что к этому времени Псков, Изборск и все земли славян кривичей уже входили в состав единого Древнерусского государства, а появление первых очагов православной культуры, распространяемой Ольгой, предрешили выбор новой религии для Руси в пользу православия и способствовали его быстрому распространения и усвоению славянами.
[1] История Псковского края. Т. 1 (с древнейших времен до 1917 г.). — Псков, 2024. С. 25.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.