Передача информации, ширина полосы пропускания канала связи, пропускная способность канала, скорость передачи информации.
Источник информации это объект или субъект, порождающий информацию и имеющий возможность представить ее в виде сообщения, т.е. последовательности сигналов в материальном носителе. Передача сообщения от источника к приемнику всегда связана с некоторым нестационарным процессом, происходящим в материальной среде - это условие является обязательным, поскольку сама информация материальным объектом или формой существования материи не является. Способов передачи информации существует множество: почта, телефон, компьютерные сети и пр. В них можно выделить общие элементы:
Источник инф-ииàКодирующее уст-воàПреобразов-ль «коды сигналы»à
шумы
![]() |
канал связиàПреобразов-ль «сигналы коды»àдекодир. уст-воàПолучатель
![]() |
Защита от шумов
Источник, порождающий информацию, для передачи должен представить ее в виде сообщения. При этом для представления информации он должен использовать некоторую систему кодирования. Устройство, выполняющее операцию кодирования информации, может являться подсистемой источника (например компьютер обрабатывает и хранит информацию в двоичном представлении, но при выводе ее на экран монитора производит ее перекодировку к виду, удобному пользователю).
Возможна ситуация, когда кодирующее устройство оказывается внешним по отношению к источнику информации, например, компьютер по отношению к работающему. Далее коды должны быть переведены в последовательность материальных сигналов, т.е. помещены на материальный носитель - эту операцию выполняет преобразователь. Преобразователь может быть совмещен с кодирующим устройством (телеграфный аппарат), но может быть и самостоятельным элементом линии связи (модем). К преобразователям относят также устройства, которые переводят сообщение с одного носителя на другой, например, радиопередатчик, преобразующие голосовые сигналы в радиоволны. В общем случае при преобразовании выходные сигналы не полностью воспроизводят все особенности сообщения на входе, а лишь его существенные стороны. Например, полоса пропускания частот при телефонной связи от 300 до 3400 Гц, а частоты, воспринимаемые человечески ухом, лежат в интервале 16 - 20000 Гц. Именно в связи с этим встает задача выработки такого способа кодирования сообщения, который обеспечивал бы возможно более полное представление исходной информации и был согласован со скоростью передачи информации по данной линии связи.
После преобразователя сигналы поступают и распространяются по каналу связи. Понятие канала связи включает в себя материальную среду, а также физический или иной процесс, посредством которого осуществляется передача сообщения.(пример: Канал связи : Слух; Среда: Воздух; Носитель сообщения : Звуковые волны; Процесс, используемый для передачи сообщения: распространение звук. Волн)
Любой реальный канал связи подвержен внешним воздействиям, а также в нем могут происходить внутренние процессы, в результате которых искажаются передаваемые сигналы. Такие воздействия называются шумами (помехами). Источники помех могут быть внешними, например атмосферные явления, приводящие к появлению нарушений в радиосвязи;). К помехам могут приводить и внутренние особенности данного канала, например, процессы затухания сигнала в линии связи из-за большой удаленности. Если уровень помех оказывается соизмерим с интенсивностью несущего сигнала, то передача информации по данному каналу оказывается вообще невозможной. Существуют и применяются методы защиты от помех, например, улучшение избирательности приемного устройства и т.д. Другим способом защиты от помех является использование специальных методов кодирования информации.
После прохождения сообщения по каналу связи сигналы с помощью приемного преобразователя переводятся в последовательность кодов, которые декодирующим устройством представляются в форме, необходимой приемнику информации. На этапе приема, как и при передаче, преобразователь может быть совмещен с декодирующим устройством (телевизор) или существовать самостоятельно (модем).
Характеристиками любой линии связи являются скорость, с которой возможна передача сообщения в ней, а также степень искажения сообщения в процессе передачи.
Ширина полосы пропускания. Любой преобразователь, работа которого основана на использовании колебаний (электрических или механических) может формировать и пропускать сигналы из ограниченной области частот
Интервал частот, используемый данным каналом связи для передачи сигналов, называется шириной полосы пропускания.
Для построения теории важна не сама ширина полосы пропускания, а максимальное значение частоты из данной полосы (νm –ню), поскольку именно ей определяется возможная скорость передачи информации по каналу.
Если параметр сигнала меняется синусоидально, за один период колебания Т сигнал будет иметь одно максимальное значение и одно минимальное.
Если аппроксимировать синусоиду прямоугольными импульсами и сместить начало отсчета на уровень минимального значения, получатся, что сигнал принимает всего два значения – максимальное (обозначим его «1») - импульс, и минимальное (можно обозначить «О») - пауза. Импульс и паузу можно считать элементарными сигналами; при выбранной аппроксимации их длительности, очевидно одинаковы и равны
τ0=
Если же импульсы порождаются тактовым генератором, имеющим частоту vm, то .
Таким образом, каждые τ0 секунд можно передавать импульс или паузу, связывая с их последовательностью определенные коды.
Таким образом, vm определяет длительность элементарного сигнала τ0, используемого для передачи сообщения.
Пропускная способность канала связи
Если с передачей одного импульса связано количество информации ,а передается оно за время τ0, отношение limp к τ0, очевидно, будет
отражать среднее количество информации, передаваемое по каналу за
единицу времени - эта величина является характеристикой канала связи и называется пропускной
способностью канала С: С =
Если выражено в битах, а τ0 - в секундах, то
единицей измерения С будет бит/с. Производными единицами являются:1 Кбит/с =1 03
бит/с, 1
М
бит/с =1 06 бит/с, 1 Гбит/с=10э бит/с.
Величину limp в можно установить из следующих соображений: если первичный
алфавит содержит N знаков с вероятностями появления их а сообщении р, то по
формуле Шеннона I= можно найти среднюю информацию на
знак первичного алфавита
для представления
которого используется двоичный код длиной
то, очевидно,
, при подстановки получаем:
Скорость передачи информации.
Пусть по каналу связи за время t передано количество
информации
а Можно ввести величину, характеризующую быстроту передачи информации -
скорость передачи информации J:J=
Размерностью
J, как и С, является бит/с. Каково соотношение этих характеристик? Поскольку τ0 - минимальная длительность элементарного
сигнала, очевидно, С соответствует максимальной скорости передачи информации
по данной линии свйзи, т.е. J
< С или С = . Т. О., максимальная
скорость передачи информации по каналу связи равна его пропускной способности.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.