Воспитательное мероприятие "День Героев России"
Оценка 4.8

Воспитательное мероприятие "День Героев России"

Оценка 4.8
Мероприятия
docx
классное руководство
9 кл—11 кл
20.12.2022
Воспитательное мероприятие "День Героев России"
мероприятие направлено на формирование личности воспитанников, ценностного отношения к страницам отечественной истории
День Героев Отечества - копия.docx

 

 

План – конспект

воспитательного  мероприятия

 

Тема: «День Героев Отечества».

Дата проведения: 13.12.2022 г.

Форма проведения: урок мужества.

Участники: воспитанники 10 «Ж» класса.

ФИО воспитателя: Кондрашева С.С.

Цель:  создать условия для формирования личности воспитанников, ценностного отношения к страницам отечественной истории.

Задачи:    

- активизировать познавательный интерес воспитанников к изучению истории своей Родины;

- формировать  активную гражданственную позицию, желание служить своему Отечеству, защищать рубежи Родины;

- развивать навыки работы в группах, коммуникативные навыки, внимание, речь.

Использование современных педагогических  технологий

№ п/п

Название современных педагогических технологий, применяемых в учебно-воспитательном процессе

Этапы мероприятия, на которых  технология применяется

1.

Элементы технологии сотрудничества.

Элементы информационно-коммуникационной технологии

Мотивационный  этап

2.

Элементы технологии личностно-ориентированного обучения

Вступление

3.

Элементы технологии групповой деятельности.

Элементы технологии критического мышления

Элементы кейс-технологии

Основной этап

4.

Элементы личностно-ориентированной технологии

Подведение итогов. Рефлексия

Оборудование, оформление, реквизиты: ПК, мультимедийный проектор, слайд-презентация  «День Героев Отечества», видео «Церемония награждения Героев России»,  дидактический раздаточный материал.

 

 

 

Ход мероприятия:

I.                  Мотивационный этап.                                                                                            

Подведение к теме классного часа

Воспитатель: Наше мероприятие сегодня я хочу начать словами А.Н. Толстого:

«Патриотизм – это не значит только одна любовь к своей Родине. Это гораздо большее… Это сознание своей неотъемлемости от родины и неотъемлемое переживание с ней её счастливых и несчастных дней».

Как вы понимаете это высказывание?

Ответы воспитанников

Воспитатель: Как вы думаете, о чем сегодня пойдет речь?

Ответы воспитанников

Воспитатель: Тема нашего мероприятия «День Героев Отечества». Сформулируем цели и задачи.

 

II.               Вступление.

Воспитатель: 9 декабря в России отмечают День Героев Отечества. Эта памятная дата была установлена в 2007 году, после того как президент РФ Владимир Путин 24 декабря 2007 года внёс изменения в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Россияне, отмеченные почётным званием героев, чтобы у них был собственный праздник.

Предлагаю вам посмотреть церемонию награждения Героев России, которая состоялась 8 декабря 2022 года.

Просмотр видео

 

Основной этап.                                                                                       

1. Беседа «История праздника День Героев Отечества»

Воспитатель: Дата 9 декабря для такого праздника была выбрана неслучайно. Императрица Екатерина II именно в этот день в 1769 году учредила новую награду. Ей стал орден Святого Георгия Победоносца. Появление этого ордена стало одним из важнейших событий эпохи ее правления. Данным орденом в те времена награждались воины, которые в бою проявили особую доблесть и отвагу. Этот орден имел 4 степени отличия, первая из них являлась наивысшей. Согласно данным историков, 4 человека стали кавалерами всех четырех степеней.

В 1807 году по образцу этой награды был учрежден солдатский Георгий. Он представлял собой серебряный знак отличия военного ордена, который предназначался для нижних чинов. В 1856 году он так же был подразделен на четыре степени.

В нашей стране 9 декабря отмечался праздник георгиевских кавалеров. Его отмечали до 1917 года. А после Октябрьской революции этот орден и праздник были упразднены. В советское время эти награды были заменены новыми.

В 2000 году, по указу президента РФ, этому ордену был возвращен статус высшей военной награды. В России в этот день принято чествовать настоящих героев.

Орден Святого Георгия — высшая военная награда Российской Федерации с 8 августа 2000 года.

Первым героем в новейшей истории России, получившим эту награду, стал генерал-полковник Сергей Макаров, а получил он ее в 2008 году. Он был удостоен этой высочайшей награды за мужество, проявленное во время службы в Северо-Кавказском регионе.

 

2. Мозговой штурм  «Герои России»

Воспитатель: У каждого народа есть свои герои, и именно на их подвигах воспитывается молодое поколение. Наша Родина, Россия, - страна героическая. В тысячелетней ее истории военных лет было больше, чем мирных. Но, какие бы враги нам ни бросали вызов, мы выстояли. И чтобы в любых условиях молодежь была готова вновь встать на защиту страны, нужны примеры героизма, не показушного, а истинного. И эти примеры можно найти в нашей славной истории.

Вам необходимо выполнить задание по группам. Каждое отделение получит текст, изучив который,  необходимо определить, о ком идет речь и вписать имена героев в соответствующую строку.

 

1) Был сыном князя Ярослава Всеволодича и княгини Феодосии (дочери Мстислава Удалого). Он родился 13 мая 1221 г. Известно, что в 1228 и 1230 годах отец оставлял братьев Александра и Федора на княжении в Новгороде. Но, только с 1236 г. начался период длительного княжения ...... в Новгороде. К тому времени старший брат Федор умер. Первые годы правления были посвящены укреплению города. В 1239 г. он женится на Александре Брячиславне, полоцкой княжне. Этот союз принес трех сыновей. Даниил, стал московским князем, а Андрей и Димитрий княжили во Владимире. Князь получил свое прозвище после победы над шведами в битве, дата которой 15 июля 1240 г. Она дала возможность Руси сохранить земли на берегах Финского залива. Шведами в той битве командовал ярл Биргер, будущий правитель Швеции.

Александр Невский

 

2) Князь Италийский, граф Рымникский и Священной Римской империи, генералиссимус русской армии и генерал-фельдмаршал австрийской. Начал службу капралом в 1748. Участник Семилетней войны. Во время русско-турецких войн (1768-74 и 1787-91) одержал победы при Козлудже (1774), Кинбурне (1787), Фокшанах (1789), Рымнике (1789) и штурмом овладел крепостью Измаил (1790). На последнем этапе восстания Е. И. Пугачева, с августа 1774, руководил войсками, направленными для его подавления. Командовал войсками, подавлявшими Польское восстание 1794. В 1799 провел Итальянский и Швейцарский походы, разбив французские войска на реках Адда и Треббия и при Нови; вышел из окружения, перейдя швейцарские Альпы. Автор военно-теоретических работ ("Полковое учреждение", "Наука побеждать"). Создал оригинальную систему взглядов на способы ведения войны и боя, воспитания и обучения войск.

Александр Васильевич Суворов

 

3) Родился 16 сентября 1745 года в дворянской семье. Получив отличное домашнее воспитание, уже в 12 лет был зачислен капралом в военную дворянскую школу. В 1761 году он получил первый офицерский чин, а еще через год в чине капитана был назначен командиром роты Астраханского пехотного полка, во главе которого стоял А.В. Суворов. Настоящей школой воинского мастерства стало участие  в русско-турецкой войне 1768-1774 годов. В июле 1774 года был тяжело ранен, пуля через левый висок вышла у правого глаза. Во время осады Очакова (1788) получил второе опасное ранение – пуля прошла навылет «из виска в висок позади обоих глаз». Хирург Массот, лечивший его, был очень удивлен: «Должно полагать, что судьба назначает ..... к чему-нибудь великому, ибо он остался жив после двух ран, смертельных по всем правилам науки медицинской». И впрямь судьба предназначала его  к великим свершениям. Он успешно участвует во многих воинских сражениях, проявляя талант и мудрость полководца; успешно несет дипломатическую службу в Стамбуле, завоевывая доверие султана; его назначают на важнейшие посты в Финляндии, Голландии, Литве, где он выполняет ответственные дипломатические поручения. В начале царствования Александра I  занял пост Петербургского военного губернатора. В 1805 году он назначен командующим войсками, действовавшими в Австрии против Наполеона.

Михаил Илларионович Кутузов

 

4) Советский военачальник, маршал Советского Союза (1943), четырежды Герой Советского Союза (1939, 1944, 1945, 1956). Участник сражения на р. Халхин-Гол (1939). С 1940 командующий войсками Киевского ВО. В январе — июле 1941 начальник Генштаба — заместитель наркома обороны СССР. В Великую Отечественную войну проявил себя как талантливый полководец, сыгравший важнейшую роль в разгроме немецко-фашистских войск в Ленинградской и Московской битвах (1941-42), при прорыве блокады Ленинграда, в Сталинградской и Курской битвах (1942-43), при наступлении на Правобережной Украине и в Белорусской операции (1943-44), в Висло-Одерской и Берлинской операциях (1944-45). С августа 1942 заместитель наркома обороны СССР и заместитель Верховного Главнокомандующего. От имени Верховного Главнокомандования 8 мая 1945 принял капитуляцию фашистской Германии.

Георгий Константинович Жуков

 

3.  Практическое задание «Подвиг героя»

Воспитатель: Ребята, на ваших столах находятся папки с печатным материалом, вам необходимо ознакомиться с текстом и совместно выполнить задания.

Содержание кейса «Подвиг героя»

1 группа

Ильин Олег Геннадьевич - офицер Управления "В" ("Вымпел") Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации, подполковник. Участник антитеррористической операции в г. Беслане. Первоначально действуя на школьном дворе, Олег Ильин с подчиненными отвлекал на себя огонь террористов, стрелявших по разбегавшимся заложникам. В этом бою был ранен, но остался в строю. Затем ворвался в здание школы, где обнаружил еще одну группу террористов, готовых к прорыву из школы. В жестокой схватке огнем в упор уничтожил двоих боевиков. Отвлекая внимание бандитов на себя, спас жизнь следовавшим за ним бойцам и обеспечил своими действиями полное уничтожение этой группы террористов. В этом бою подполковник Ильин был убит.

Вопросы:

1) Кто такой герой?

2) Что такое подвиг?

3) О каком подвиге идет речь в тексте?

 

2 группа

Символом победы Сирии и России над террористами в античной Пальмире стали не уничтоженные палачи и даже не освобожденные памятники мировой архитектуры. Многим этот эпизод войны запомнится поступком российского офицера Александра Прохоренко. Он оказался в окружении боевиков, отказался сдаваться в плен и по радиосвязи навел авиаудары в места скопления бандитов, хотя знал, что погибнет вместе с ними. Позиции боевиков превратились в огненный ад. Радиоразведка ИГИЛ (запрещенная в России группировка «Исламское государство») вычислила одного из корректировщиков. К развалинам устремились толпы людей под черным флагом и окружили со всех сторон. Вдруг в открытом эфире зазвучала русская речь. Эти слова произнес Александр Прохоренко, невысокий паренек с Южного Урала. Отличник, курсант, перспективный офицер и любящий муж. Он — тот самый корректировщик, о котором в американских и европейских газетах написали: русский герой стоял насмерть в Пальмире.

 

3 группа

Молодой офицер-десантник родом из маленького селения Кани Республики Дагестана, лакец по национальности, Нурмагомед Гаджимагомедов, подорвавший себя и вражеских солдат в Донбассе последней гранатой, посмертно награжден званием Героя России. Подвиг российского офицера, старшего лейтенанта, высоко оценил президент России Владимир Путин. Глава государства отметил, что хочет назвать себя лакцем, дагестанцем, видя пример такого героизма.

Родители 25-летнего офицера, совершившего подвиг, чтобы спасти от потерь личный состав ставропольского 247-го десантно-штурмового полка, уверены: Нурмагомед не мог поступить иначе. Он был командиром и считал, что должен быть примером для каждого солдата своей роты.

Ответы воспитанников

 

Герой – человек, совершающий подвиги, необычный по своей храбрости, доблести, самоотверженности (толковый словарь).

Подвиг - это самоотверженно героический поступок. Поступок имеет большое значение в жизни человека, он может в какой- то мере, определить человека в целом: его отношение к окружающим людям, к друзьям, самому себе. Поступок – это как решающий шаг, это своеобразный выбор, который человек делает наедине с собой. Такой шаг бывает разным по своему значению, он всегда характеризует человека, говорит о его качествах характера. Не зря народная мудрость гласит: “Завтрашний характер в сегодняшнем поступке”. И хотелось бы, чтобы вы, ребята, приняли близко к сердцу, что именно в каждом сегодняшнем поступке, вашем сознательном выборе решения, как поступить – закладывается завтрашний характер, а значит частичка героического самоотверженного поступка. Но совершить любой поступок, а тем более подвиг непросто, нужна воля, упорство человека, совесть

 

IV. Подведение итогов.

Воспитатель: На подвигах и именах Героев формируется характер современной молодежи, будут воспитываться и следующие поколения защитников Отечества. Только в этом залог будущего нашей страны – великой и непобедимой России. Без национальных Героев в условиях современного мира невозможно добиться сохранения и процветания державы.

«Родина наша – колыбель героев, огромной горы, где плавятся простые души, становясь крепкими, как алмаз и сталь, вечными как огонь».

Алексей Толстой.

 

V. Рефлексия.

Воспитатель: Поделитесь впечатлениями от классного часа:

Я сегодня узнал...

Мне было интересно...

Трудным для меня оказалось...

Наша группа справилась с заданиями...


 

План – конспект воспитательного мероприятия

План – конспект воспитательного мероприятия

Патриотизм – это не значит только одна любовь к своей

Патриотизм – это не значит только одна любовь к своей

Северо-Кавказском регионе. 2

Северо-Кавказском регионе. 2

Родился 16 сентября 1745 года в дворянской семье

Родился 16 сентября 1745 года в дворянской семье

Федерации, подполковник. Участник антитеррористической операции в г

Федерации, подполковник. Участник антитеррористической операции в г

Герой – человек, совершающий подвиги, необычный по своей храбрости, доблести, самоотверженности (толковый словарь)

Герой – человек, совершающий подвиги, необычный по своей храбрости, доблести, самоотверженности (толковый словарь)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
20.12.2022