Возможности учебного предмета «Физика» для осуществления профилизации учебного процесса в СПО
Физика очень важна для освоения профессий и специальностей среднего профессионального образования.
Она входит в цикл общеобразовательных предметов учебной программы СПО и является связующим звеном для естественнонаучных учебных предметов (химии, биологии, географии) и специальных дисциплин (технической механики, электротехники, электроники и многих других), поскольку в основе их содержания лежат физические законы.
Физика обладает логической стройностью и опирается на экспериментальные факты, что способствует формированию у обучающихся подлинно научного мировоззрения
Изучая физику, обучающиеся осваивают способы использования физических знаний для объяснения явлений природы, производственных и технологических процессов, принципов действия технических приборов и устройств, обеспечения безопасности производства и охраны природы.
Особенно ценны знания по физике для обучающихся профессиям и специальностям технического профиля. Специалист, деятельность которого будет связана с любым видом техники, должен не только работать с ней, но и знать физические процессы, лежащие в основе её работы, а также уметь выполнять простейшие расчеты.
В настоящее время в процесс преподавания физики в СПО активно внедряется профилизация и учитывается профессиональная направленность, что позволяет формировать и поддерживать у обучающихся интерес к будущей профессии.
Профилизация учебного процесса предполагает ориентацию на выбор будущей профессиональной деятельности, связывает учебный процесс с выполнением задач профессиональной деятельности, направлена на понимание обучающимися значимости этой деятельности для них и для общества.
Физика – учебная дисциплина, которая благодаря своему содержанию способствует осуществлению связи с будущей профессией для всех без исключения специальностей, особенно это касается профессий и специальностей технического направления.
В содержании этой учебной дисциплины при подготовке обучающихся по профессиям и специальностям технического направления профильной составляющей является раздел «Электродинамика», т.к. большинство профессий и специальностей, относящихся к этому профилю, связаны с электротехникой и электроникой.
Рабочие программы по физике составлены с учетом профессиональной ориентации. В них предусмотрено достаточное количество часов для решения задач с профессиональной направленностью, а также для самостоятельной работы обучающихся.
Способность самостоятельно формулировать и актуализировать проблему, рассматривать её всесторонне, а также способность самостоятельно составлять план решения физических задач, а в перспективе профессиональных, готовность к самостоятельному поиску методов их решения крайне важны, и очень пригодятся в дальнейшей профессиональной деятельности.
Выполнение индивидуального проекта в рамках общеобразовательной дисциплины, в данном случае физики, с учётом получаемой профессии или специальности, проведение занятий в лабораториях и мастерских с профессиональным оборудованием тоже являются частью общего процесса профилизации.
Профилизация учебного процесса реализуется и через цикл лабораторных работ, где формируются умения исследовать и анализировать разнообразные физические явления и свойства объектов, проводить самостоятельные исследования в реальных и лабораторных условиях, читать и анализировать характеристики приборов и устройств, объяснять принципы их работы.
Данная дисциплина дает возможность применять групповые формы организации учебной деятельности обучающихся. Это позволяет формировать у них умения работать в группе, планировать работу группы, адекватно оценивать вклад каждого из участников группы в решение рассматриваемой проблемы, а в целом - эффективно взаимодействовать и работать в коллективе и команде, что обязательно пригодится обучающимся в их будущей профессиональной деятельности.
В целом изучение учебной дисциплины «Физика» способствует развитию у обучающихся представлений о возможных сферах будущей
профессиональной деятельности, связанных с физикой, подготовке к
дальнейшему обучению в этом направлении, а также формирует мотивацию к будущей профессиональной деятельности.
Профессиональная мотивация определяется как движущая сила качественного обучения, которая является основой формирования высококлассного специалиста.
Средствами формирования профессиональной мотивации на этапе общего образования являются развитие профессиональной направленности средствами учебных предметов, сообщение учащимся элементарных знаний из выбранной профессиональной сферы, развитие требуемых качеств будущего специалиста.
Практическая реализация принципа профессиональной направленности заключается в развитии у студентов интереса к изучаемой дисциплине, выполнению различных учебных заданий, а затем к выработке потребности применять полученные теоретические знания и умения в практических ситуациях, связанных с профессиональной деятельностью.
Использование в процессе обучения задач с профессиональным контекстом не только способствует осознанию обучающимися практического значения физики, но и повышает мотивацию к её изучению, и, как следствие, обеспечивает необходимый уровень сформированности общих компетенций и способствует формированию профессиональных компетенций.
Систематическое использование на занятиях задач профессиональной направленности является связующей нитью между теорией и практической деятельностью, что способствует более глубокому освоению специальности, развитию интереса к физике, как к науке и как к профессионально значимой дисциплине.
Решение физических задач различного вида (расчетных, качественных, экспериментальных, конструкторских и др.) – необходимое звено в цепи мер по практической направленности обучения.
Подобные задачи вырабатывают у обучающихся активную жизненную позицию, способствуют находить решения в самостоятельной деятельности, помогают верить в свой успех, и выяснять, как с помощью имеющихся средств достичь наилучшего результата. Все это способствует росту компетентности, мобильности и конкурентоспособности будущих специалистов.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.