Враги дорожных знаков.
Оценка 4.8

Враги дорожных знаков.

Оценка 4.8
doc
28.04.2020
Враги дорожных знаков.
ВРАГИ ДОРОЖНЫХ ЗНАКОВ.doc

ВРАГИ ДОРОЖНЫХ ЗНАКОВ

Цели:

- Научить соблюдать правила безопасного поведения при самостоятельном движении по дороге.

- Расширять знания детей о работе сотрудников ГАИ.

- Продолжать знакомить с назначением дорожных знаков.

- Систематизировать знания детей о Правилах дорожного движения путем проигрывания проблемных ситуаций.

Оборудование: настенные дорожные знаки, таблица «дорожные знаки»

Ход занятия:

Каждый водитель и пешеход видят уже издалека дорожный знак. Задача дорожного знака в том и состоит, чтобы своевременно информировать водителя об опасности движения. Но яркие цвета дорожных знаков — приманка для врагов.

...Этот случай произошел в одном городе.

На краю тротуара стояла женщина, оглядываясь по сторонам, посматривала на часы. Она, видимо, очень спешила и поджидала такси. Наконец из переулка выехала светло-серая машина с зеленым огоньком и надписью «такси» на кузове. Машина остановилась. Дверца захлопнулась, женщина прислонилась к спинке мягкого сиденья и облегченно вздохнула. Теперь все в порядке, она успеет вовремя, не опоздает...

Такси подъезжает в перекрестку. С другой улицы подъезжает грузовик. Одна из машин должна остановиться, уступить дорогу. Но ничего подобного. Водители в последний момент заметили, что столкновение неминуемо, затормозили, но было уже поздно. Так вот неожиданно прекратилась поездка. Женщи­на, недавно севшая в такси, так и не доехала до места. К счастью, из людей никто сильно не пострадал, но поломались машины. Что было причиной несчастья? Как показал разбор происшествия, несчастье произошло из-за отсутствия дорожного знака. Вернее, главным виновником несчастья был один из многих врагов дорожных знаков.

Кто-то камнем разбил знак «Пересечение с главной доро­гой». Отсутствие знака ввело в замешательство водителя грузо­вого автомобиля. Подъезжая к перекрестку, он не видел дорож­ного знака (и не мог видеть — знака не было), подумал, что здесь, вероятно, пересечение равнозначных улиц, и, придер­живаясь этих правил, следил за машинами, приближающи­мися к перекрестку справа от него. Тем временем водитель такси, подъезжая к перекрестку слева от водителя грузовика знал, что едет по главной улице. И тот и другой водители ошиблись в своих расчетах, несмотря на то, что хотели по правилам переехать улицу. Оба были правы. Замешательство внесло отсутствие дорожного знака.

Таким образом, неизвестный враг дорожного знака подверг опасности жизнь четырех человек. Как видим, кидание камней в дорожные знаки, порча их — не безобидная шалость, не только хулиганство, а преступление. А если бы в машине ехали твои родные — мать, отец, сестра, брат, или твой друг, или ты

сам... Камень, брошенный в дорожный знак, может убить несколько человек. Это не по куску железа, по стеклу, а удар в человека.

Особенно привлекают недобросовестных прохожих времен­ные дорожные знаки, установленные на подставках. Так и хочется их переставить. Это преступное желание объясняется и тем, что переставить знак очень просто. Стоит его перевернуть, и он будет показывать дорогу в противоположном направле­нии. Бывает, что знак просто отбрасывают в сторону, стал­кивают в кювет. На пригородном шоссе столкнулись легковой и грузовой автомобили. Последствия были ужасными: погибло четыре и ранено семь человек. Дорожный знак обнаружили в кювете. Итак: всякая своевольная перестановка дорожных знаков чрезвычайно опасна и равна преступлению.

Х. Тайдре

 

ТАЙНА БЕЗ ТАЙНЫ

Существуют знаки предупреждающие, запрещающие, предписывающие и другие. Чтобы не путать их и быстро ориен­тироваться, каждой группе знаков «присвоен» свой цвет и особая форма.

Предписывающие знаки, как правило, треугольные, например треугольник красного цвета. Между собой знаки этой группы различаются рисунком внутри треугольника. Нарисованы бегущие дети — предупреждение водителю: приближается школа, детский сад. Автомобиль с извилистым следом шин в треугольнике предупреждает о том, что впереди скользкая дорога. На рисунках ты увидишь оленя или корову — значит, на дороге могут появиться живот­ные.

Знаки приоритета указывают очередность проезда пе­рекрестков, пересечение отдельных проезжих частей, а также узких участков дорог. Их форма — треугольник, круг, квадрат и восьмигранник.

У запрещающих знаков другой «ключ» изображения и цифры, нарисованные внутри красного круга, зримо, точно и категорически говорят, что именно данный знак запрещает. Вспомни хотя бы о знаках, запрещающих пешеходное и велоси­педное движения. Белая широкая горизонтальная полоса в сплошном красном круге запрещает въезд в переулок или во двор. Черные цифры —5, 10, 20 и другие — предельная скорость на данном участке дороги: пять, десять, двадцать километров в час. Быстрее ехать запрещено.

Четвертая группа — предписывающие знаки. У этих знаков изображения и цифры тоже расположены в круге синего цвета. Белые стрелки предписывают направление движения. Белые цифры на синем фоне предписывают водителю уже не максимальную, а минимальную скорость. Да, есть такие магистрали или участки дорог, где ехать медленно опасно. Чаще всего так бывает на широких шоссе с хорошим покрытием, проложенных вдали от населенных пунктов. Здесь нельзя ехать медленно, будешь мешать другим, а это всегда опасно. Установлено, что безопасная скорость такая, которая лишь немногим отличается от средней скорости транспортного потока.

Информационно-указательные знаки. Их основной цвет синий, а форма — квадратная и прямоугольная. Эти знаки указывают пешеходный переход и место стоянки, направление к перекрестку, нужному тебе населенному пункту и расстояние до него.

Только кажется, что от обилия знаков кругом идет голова. - На самом деле, чем больше знаков, тем больше водитель пешеход получает нужной, важной информации, обеспечивающей, прежде всего, безопасность движения. Вот дорога перерыта канавой. Куда поворачивать — направо, налево? Помогает знак, подсказывающий направление объезда.

Есть еще знаки сервиса, информирующие о расположении соответствующих объектов («Больница», «Автозаправочная станция«, «Телефон», «Гостиница или мотель», «Пост ГАИ» и др.), а также знаки дополнительной информации (таблички), которые применяются для уточнения или ограничения действий других знаков.

Случайных знаков не существует, все они придуманы для пользы дела. Тридцать лет назад было всего полсотни знаков, а сегодня больше ста. Почему? Зачем? Тридцать лет наша автопромышленность выпускала десятки тысяч автомобилей в год, а сейчас — больше двух миллионов. Если в 1941 году в нашей стране было около двадцати тысяч километров дорог с асфальтовым, цементно-бетонным и другим усовершенство­ванным покрытием, а остальные — щебеночные, гравийные, грунтовые, то ныне у нас уже пятьсот тысяч километров магист­ралей с твердым покрытием. Больше автомашин, больше до­рог — значит труднее устанавливать порядок движения. Нап­ример, на улице, где ты живешь, не было знака «Остановка запрещена». Не нужен был этот знак: движение транспорта редкое, никому остановившаяся автомашина не мешала. Но вот стало больше автомашин — и автомобиль, надолго застывший у тротуара, уже мешает движению, ведь из-за него проезжая часть улицы сузилась.

Автомобили сегодня бегают быстрее, чем прежде: увели­чилась мощность двигателей, улучшились динамические качества, появилась более обтекаемая форма. Однако, не везде и не всегда допустима высокая скорость. Ясно, что в населен­ных пунктах, где транспорта и пешеходов больше, разгоняться опасно. Поэтому в населенных пунктах скорость движения ограничена шестьюдесятью км в час.

Шестьдесят и ничуть не больше. А порой и шестьдесят запрещено. Идут, например, дорожные работы. Или рядом с дорогой находится больница. Или просто узкая улица на пути. И Госавтоинспекция устанавливает запрещающий знак: в красном круге на белом поле цифра «40». Это значит, что здесь можно ехать со скоростью не более сорока километров в час.

А на каком расстоянии действует это ограничение? Правила говорят: до перекрестка.

На перекрестке и далее действуют уже другие знаки. Но иногда ограничение скорости или запрет на обгон отменяются и раньше. Для этого есть особые знаки: черные линии как бы перечеркивают то, что запрещалось.

Так, в начале улицы виден знак, изображающий две рядом идущие легковые автомашины — слева красная, справа черная. Значит, здесь запрещается обгон. А метров через триста изображения автомашин на знаке перечеркнуты: конец запрещения обгона. Если черные линии перечеркивают пустое белое поле — конец всем ограничениям.

Как видишь, ничего случайного, и тем более «тайного» в знаках нет. Но и с наскоку их не запомнишь. Изучай дорожные знаки, указатели, разметку проезжей части улиц постоянно, начиная с того, что следует знать пешеходу и велосипедисту.

М. Каминский.


ВРАГИ ДОРОЖНЫХ ЗНАКОВ Цели: -

ВРАГИ ДОРОЖНЫХ ЗНАКОВ Цели: -

ТАЙНА БЕЗ ТАЙНЫ Существуют знаки предупреждающие, запрещающие, предписывающие и другие

ТАЙНА БЕЗ ТАЙНЫ Существуют знаки предупреждающие, запрещающие, предписывающие и другие

Автомобили сегодня бегают быстрее, чем прежде: увели­чилась мощность двигателей, улучшились динамические качества, появилась более обтекаемая форма

Автомобили сегодня бегают быстрее, чем прежде: увели­чилась мощность двигателей, улучшились динамические качества, появилась более обтекаемая форма
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
28.04.2020