Выращивание грибов в домашних условиях
Оценка 4.9

Выращивание грибов в домашних условиях

Оценка 4.9
Научно-исследовательская работа
docx
биология
6 кл
01.03.2018
Выращивание грибов в домашних условиях
Грибы привлекали к себе внимание на самых ранних этапах развития человечества. Но научные сведения накапливались очень медленно. Изучались и собирались в основном шляпочные грибы. Древнегреческий естествоиспытатель Теофаст в своих трудах впервые описал шапминьоны, трюфели и другие известные в то время грибы, а спустя пять столетий римский учёный, писатель Плиний Старший разделил их на две группы: съедобные и несъедобные. До XVIII века наука о грибах развивалась очень медленно.
грибы.docx
Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №8 имени кавалера  трёх орденов Славы В.И. Курова г.Новоузенска Саратовской области" Исследовательский проект «Выращивание грибов в домашних условиях» Выполнил: Ермолаев Евгений Ученик 6 «в» класса Руководитель: учитель биологии  Бадак Ирина Игоревна г. Новоузенск 2017 СОДЕРЖАНИЕ Вступление…………………………………………………………….   3 Глава 1………………………………………………………………….. 4 1.1Грибы ­ особое царство живой природы…………………………. 5 1.2Особенности строения и способы размножения грибов…………5 Глава 2. Выращивание грибов. Наблюдения……………….…………6 2.1История культивирования грибов вешенка.…………………..…….6 2.2.Методы культивирования грибов вешенки………………….……..6 Заключение………………………………………………………………12 Список используемой литературы…………………………………….. 14 2 Мы отправились в поход                      повидать грибной народ. На деревьях ­ чьи­то ушки,       это ВЕШЕНКИ­подружки.                        ВВЕДЕНИЕ Осень   прошлого   года   была   богата   на   урожай   фруктов,   овощей   и особенно   грибов,   что   является   большой   редкостью   в   нашей   засушливой климатической зоне. По выходным мы с удовольствием всей семьей собирали грибы.   Это   были   шампиньоны,   рядовки,   опята,   вешенки.   Благодаря удивительному аромату и вкусу блюда из грибов можно отнести   в разряд если не праздничных, то особенных блюд.Хотелось, чтобы грибная пора не заканчивалась быстро. Но все проходит, прошла и осень.  Долгими   зимними   вечерами   мы   вспоминали   прогулки   за   грибами     и однажды   решили   узнать,   а   возможно   ли   вырастить   грибы   в   домашних условиях?   И я поставил перед собой цель – вырастить грибы в домашних условиях. Для этого мне необходимо было решить следующие задачи: 1. Узнать о значении и пользе грибов (вешенок). 2. Изучить информацию о выращивании грибов в домашних условиях. 3. Вырастить грибы в домашних условиях. Объектом  моего исследования стали   вешенки. Ведь это практически полноценная   замена   мяса.   Полезные,   недорогие   и   очень   вкусные   вешенки позволяют готовить дома шикарные блюда, крайне благоприятно влияющие на организм. Предмет исследования  – процесс выращивания вешенки в домашних условиях. Методы исследования: 3 изучение информации по теме исследования в сети «Интернет»; эксперименты по выращиванию грибов: 2 метода культивирования  грибов вешенки. фото ­ материалы. Глава 1. 1.1 Грибы ­ особое царство живой природы. Из словаря С.И. Ожегова,  гриб ­ это особый организм не образующий цветков   и   семян   и   размножающийся   спорами.   Они   образуют   особое самостоятельное   царство   и   занимают   промежуточное   положение   между животными и растениями. Сейчас ученые насчитывают более 100 тысяч видов грибов.   Они   содержат   большое   количество   полезных   для   человеческого организма   веществ.   Их   используют   в   пищевой   промышленности   и медицине.Люди   давно   пытаются   сделать   грибы   такой   же сельскохозяйственной   культурой   как   зерновые   культуры,   овощи,   фрукты. Людей привлекали, прежде всего, вкусовые свойства грибов. Сушёные грибы по   количеству   белков     заметно   превосходят   говядину,   крупу,   хлеб.   По питательности   они   превосходят   яйца,   колбасу,   бульон   из   них   втрое калорийнее   мясного.   Недаром   грибы   в   народе   называют   издавна   «лесным хлебом», «растительным мясом». Лесные  виды  грибов имеют более высокую питательность,   чем   культивируемые,   но   и   у   них   есть   недостатки. Дикорастущих   грибов   с   каждым   годом   становится   всё   меньше   и   меньше, особенно вблизи больших городов. Их нельзя собирать  около автомобильных дорог, так как они накапливают яды.   Грибы привлекали к себе внимание на самых ранних этапах развития человечества. Но научные сведения накапливались очень медленно. Изучались и   собирались   в   основном   шляпочные   грибы.   Древнегреческий естествоиспытатель   Теофаст   в   своих   трудах   впервые   описал   шапминьоны, трюфели   и   другие   известные   в   то   время   грибы,   а   спустя   пять   столетий римский   учёный,   писатель   Плиний   Старший   разделил   их   на   две   группы: съедобные и несъедобные. До XVIII века наука о грибах развивалась очень медленно.   Учёные,   изучавшие   грибы,   стояли   перед   сложной   задачей   –   к какому царству природы их отнести: к растениям, животным или минералам? В XVI веке знаменитый итальянский естествоиспытатель Цезальпикус отнёс 4 грибы   к   морским   животным.   В   начале   XVIII   века   профессор   парижского Ботанического сада Турнефор выделил их в “травы и кустарники без цветов и плодов”.   А   ботаник   Неккер   утверждал,   что   грибы   ближе   всего   стоят   к минералам. И только в конце XVIII века естествоиспытатель Карл Линней окончательно   закрепил   принадлежность   грибов   к   растительному   миру,   а именно к споровым растениям. Но по характеру азотного обмена, наличию в оболочке клеток хитина, гликогена они похожи на животных. В настоящее время   большинство   биологов   склонны   отнести   грибы   к   особому   царству природы, существующее наряду с животными и растениями. Подобно   животным   и   растениям,   грибы   представляют   собой самостоятельное   гигантское   царство   органического   мира,   занимая   между ними   промежуточное   положение.   Грибы   по   способу   питания   полностью зависят от органических веществ, образованных растениями и животными. 1.2 Особенности строения и способы размножения грибов. Грибов на нашей планете огромное количество. К настоящему времени описано около 100000 видов. Однако инвентаризация грибов ещё не окончена, так как каждый год описывается около 1000 новых для науки видов. То, что обычно называют грибом, представляет собой лишь служащее для размножения плодовое тело. Оно образуется на грибнице, находящейся внутри   почвы,   древесины.   Грибница   (мицелий)   образована   тонкими ветвящимися  нитями (гифами) и заметна невооруженным глазом лишь при большом скоплении, обычно в виде тонкого паутинистого войлочного налёта. Окраска мицелия большей частью белая или голубоватая, реже желтоватая. Если же мицелию ничего не препятствует, он распространяется от исходной точки лучеобразно во всех направлениях. Грибница густо пронизывает почву и всей своей поверхностью поглощает питательные вещества. Такая стратегия строения обеспечивает грибам огромную поверхность питательных веществ (приложение 1). Глава 2. Выращивание грибов. Наблюдения. 5 Мне     захотелось   вырастить   грибы   в   домашних   условиях.     Из   книги «Искусственное   выращивание   съедобных   грибов»,   авторы   которой   Е.   С. Раптунович   и   Н.   И   Фёдоров   я   узнал,   что   в   домашних   условиях   можно выращивать 22 вида грибов. Гриб вешенка вызвал у меня больший интерес. Вешенка   очень   вкусна   и   питательна.   Она   содержит   все   необходимые организму  человека   вещества  (белки,  жиры,  минеральные   соли,  витамины), имеет   низкую   калорийность,   но   даже   в   небольшом   количестве   вызывают чувство сытости.         Белок вешенки лучше усваивается, чем белок других съедобных грибов. Сушёные грибы находятся на втором месте после кураги по содержанию калия, по фосфору сопоставимы с рыбой. Вешенка обладает и лечебными свойствами. Повышает иммунитет у человека. 2.1.  История культивирования грибов вешенки. В природе вешенка встречается осенью в лесах и парках, обычно на пнях и стволах усыхающих или усохших деревьев   ­ ивы, тополя, клёна и других пород. Растет большими  группами как бы подвешенными к субстрату поэтому и называют вешенка. Первые   попытки   по   выращиванию   вешенки   были   предприняты   в середине 60­х годов  в Венгрии, а в 1971 году в Нидерландах начала работать первая   ферма   по   выращиванию   этого   гриба.   Это   произошло   тогда,   когда научились выращивать грибницу в условиях лаборатории и использовать её, как   посадочный   материал.   Грибами   стали   заниматься   в   специальных помещениях,   где   определенная   температура   и   влажность   и   где   можно управлять   и   ростом   и     развитием.   Сегодня   крупные   предприятия   по выращиванию этого съедобного гриба есть и в Италии, Франции, Испании, Швейцарии,   России   и   других   странах.   Есть   такое   предприятие   и   у   нас   в городе Нижневартовске. 2.2. Методы культивирования грибов вешенки. Экстенсивный. Для выращивания грибов вешенки экстенсивным методом используют низкосортную древесину тех пород, на которых этот гриб растёт в природе 6 (тополе, ольхе, дубе, липе, клёне, черёмухе, рябине, яблоне, ели). Длинные брёвна   распиливают   на   бруски   длиной   30­40   см.   и   в   течение   недели вымачивают. Влажность древесины должна быть 80­90%. Вносят грибницу в бруски. Существует много разных способов внесения грибницы. 1.Бруски после замачивания устанавливают друг на друга в несколько рядов   и   на   торец   каждого   насыпают   100­150г.   грибницы,   оборачивают полиэтиленом и посыпают влажными опилками или соломой. 2.В бруске просверливают отверстие, в которое вносят мицелий, сверху отверстие затыкают мхом или заклеивают клейкой лентой. 3.Отпиливают диск толщиной 1,5­2см, на торец помещают грибницу, а диск пробивают гвоздями. После   внесения   грибницы   бруски   устанавливают   в   помещении   с температурой   15­20С   и   периодически   обрызгивают   водой.   Для   создания благоприятного климата бруски накрывают плёнкой или закапывают в землю на 2\3. Сбор   урожая   носит   сезонный   характер,   но   не   требует   больших капиталовложений и затрат  электроэнергии. Интенсивный. Для   выращивания   вешенки   этим   методом   необходимы   специальные помещения,   различный   субстрат   (солома   пшеницы,   стержни   кукурузных початков, хлопковые отходы, лузга подсолнечника). Солому   необходимо   измельчить,   так   как   длинные   соломины   хуже обрабатываются, между ними образуются пустоты, которые мицелий должен преодолеть. Измельчённый субстрат необходимо замочить в воде, отжать. Влажный субстрат подвергается термической обработке. После того, как субстрат остынет, в него вносят грибницу, заполняют им  мешки, проделывают в мешках отверстия, встряхивают мешки  и вешают на специальные конструкции. Процесс производства плодовых тел может происходить в течение всего года и пословица «В январе по грибы, да с большой корзиной?» явно устарела. Урожайность   при   интенсивном   способе   более   высокая   и   стабильная, благодаря   созданию   оптимальных   условий   для   роста   грибницы   и плодоношения.   Используются   разнообразные   субстраты,   более   короткий технологический цикл. 7 Заключение В ходе исследования я выяснил, что вешенка очень технологична. Имеет высокую скорость роста. Для ее выращивания используется более широкий круг растительного субстрата. Я выяснил, что этот гриб растет на отходах сельского   хозяйства   (соломе,   зерне,   шелухе   от   семечек   и   т.   д.)   и лесоперерабатывающей промышленности (опилки). Её можно выращивать  в домашних   условиях!Но   необходимо   строго   соблюдать   технологию выращивания. ВЫВОДЫ: 1. Лучший субстрат для выращивания ­ солома злаков. Она должна быть свежей, золотистого цвета, не прелой, без запаха плесени. 2. Субстрат необходимо измельчать до 5­10 см и замочить, термически обработать, с целью уничтожения конкурентов вешенки. 3. Чтобы определить влажность субстрата нужно сжать его в руке. Если между пальцами проступает капельки воды, такой субстрат готов для посадки грибницы. 4. Посевной мицелий, если он до этого хранился в холодильнике, за день до посадки выгрузить в помещение с комнатной температурой для того, чтобы произошло выравнивание температуры мицелия и субстрата. 5. Строго следить за температурой. Оптимальная температура для роста 20 градусов, влажность 75­90% 8 6.   Если   появятся   зелёные,   ярко­   оранжевые,   чёрные     пятна   или неприятных запах, значит, имеется бактериальное заражение, что замедляет рост. Лучше из помещения убрать. 7. Вешенка требует проветривания, но сквозняки для неё вредны. Мантра вешенок Свешай, хоть мешает шок,  свежихвешенок мешок. Список используемой литературы. 1. Ю.Насимович Стихи о грибах. http://temnyjles.narod.ru/Gribi­ kn.htm 2. С.И. Ожегов Толковый словарь ­  http://slovarozhegova.ru/search.php 3. Е. С. Раптунович и Н. И Фёдоров  «Искусственное выращивание  съедобных грибов» http://gribnikoff.ru/articles/vyrashhivanie­ gribov/kak­vyrastit­zimnie­opyata­v­iskusstvennyh­usloviyah/ 4. Выращивание вешенки на пнях в подвале http://sadovod­ dachnik.ru/vyrashhivanie­gribov/vyrashhivanie­veshenki­na­penkax­ v­podvale.html 9

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
01.03.2018