Выступление на уроке истории искусств на примере описания картины Балдиной И. М. «Героиня Сталинградской битвы Наташа Качуевская»
Оценка 4.6

Выступление на уроке истории искусств на примере описания картины Балдиной И. М. «Героиня Сталинградской битвы Наташа Качуевская»

Оценка 4.6
Библиография
docx
27.12.2024
Выступление на уроке истории искусств на примере описания картины Балдиной И. М. «Героиня Сталинградской битвы  Наташа Качуевская»
Картина «Героиня Сталинградской битвы Наташа Качуевская», 1984 г. Картина написана художницей Балдиной Ириной Михайловной в 1984 году. Автор картины была одноклассницей Натальи Качуевской. Ирина Балдина познакомилась с мамой Натальи, Александрой Леонидовной Качуевской. Трагическая история и близкие отношения с Наташей побуждают художницу нарисовать сначала портрет матери в 1980 году, а потом и храброго санинструктора Наталью Качуевскую, спасшую раненых бойцов ценой своей жизни.
Героиня Сталинградской битвы К. Наташа (1).docx

Картина «Героиня Сталинградской битвы

Наташа Качуевская», 1984 г.

            Картина написана художницей Балдиной Ириной Михайловной в 1984 году. Автор картины была одноклассницей Натальи Качуевской. 

Ирина Балдина познакомилась с мамой Натальи, Александрой Леонидовной Качуевской. Трагическая история и близкие отношения с Наташей побуждают художницу нарисовать сначала портрет матери в 1980 году, а потом и храброго санинструктора Наталью Качуевскую, спасшую раненых бойцов ценой своей жизни. 

Балдина Ирина Михайловна родилась в 1922 году в Москве, умерла в 2009 – в Санкт-Петербурге. Училась в Московском институте прикладного и декоративного искусства (1940-1941 гг.), окончила Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина (1945-1952) по мастерской профессора Михаила Бобышова. Занималась у Александра Деблера, Бориса Фогеля, Александра Сегала. Дипломная работа — оформление спектакля «Земля в цвету». Участвовала в городских, республиканских, всесоюзных и международных выставках с 1952 года, член Союза художников СССР с 1954 года. Произведения находятся в музеях и частных собраниях в России, Франции, США, Японии и других странах. Писала портреты, пейзажи, натюрморты, жанровые композиции, многочисленные натурные этюды.

КАЧУЕВСКАЯ НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА

(22 февраля 1922 - 20 ноября 1942)

Когда началась Великая Отечественная война, Наталья была студенткой второго курса актёрского факультета ГИТИСа. Как и многие, с первых дней войны неоднократно обращалась в военкомат с просьбой направить её на фронт, но получала отказ. Однако в эвакуацию она не уехала, а участвовала в строительстве оборонительных сооружений на подступах к столице, организовывала студенческие фронтовые бригады, которые ездили по воинским частям и госпиталям с концертными программами. В начале 1942 года Наталья окончила курсы снайперов и медицинских сестёр и добилась своего: её направили в медсанбат авиадесантной бригады. В госпитале она познакомилась с лечившимся после ранения Павлом Качуевским, командиром партизанского отряда, действовавшего в оккупированной Белоруссии. Перед отправкой его в тыл врага, а её на Сталинградский фронт, они сыграли свадьбу. Наташа взяла фамилию мужа.

В августе 1942 года бригада была преобразована в стрелковую дивизию и направлена на южный участок Сталинградского фронта. «Наконец-то! Есть потребность в медработнике в авиадесантную бригаду, — писала она Александре Леонидовне. — Завтра с утра иду оформляться. И, пожалуйста, ничего не говори и не беспокойся, я буду жить долго»…

Незадолго до начала контрнаступления Наташа обратилась к командованию с просьбой отправить её на передовую. Так она стала санинструктором 105-го гвардейского стрелкового полка 34-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии Сталинградского фронта. Гвардейцы сражались на астраханском направлении, левом фланге Сталинградского фронта. Эта безводная, плоская равнина стала местом тяжелых, упорных боев. В районе поселка Хулхута в Калмыкии сражались бойцы 105-го гвардейского стрелкового полка. Санинструктор Качуевская под ураганным огнем вытаскивала раненых с поля боя. В ходе контрнаступления 19 ноября она вынесла с поля боя 70 бойцов и командиров.

На следующий день, 20 ноября, развивая наступление, воинская часть продвинулась вперед, а Наташа осталась с большой группой раненых, размещенных в блиндаже, оказывая им помощь и ожидая транспорт для отправки их в медсанбат. Вдруг в разбитую дверь блиндажа Наташа и раненые бойцы увидели большую группу немцев, которые по калмыцкой степи двигались в сторону блиндажа. Наташа освободила санитарную сумку, положила в нее гранаты, запасные диски, взяла у раненого автомат и направилась к расположенной в стороне высоте, отвлекая немцев от раненых. Немцы открыли огонь. Наташа была ранена, но добралась до высотки и отстреливалась до последнего патрона, уничтожив большое количество немцев. Когда кончились патроны, пошли в ход гранаты. Последней гранатой Наташа подорвала себя вместе с окружившими ее врагами.

Когда подоспели гвардейцы 3-го батальона 107-го гвардейского стрелкового полка, то они увидели горы вражеских трупов и искалеченную взрывом Наташу. Она была еще жива. Ее перевязали, перенесли в блиндаж…Среди спасенных Наташей был редактор дивизионной газеты "Сталинская гвардия" майор Иса Шаипов. Он был рядом с умирающей девушкой, когда Наташа неожиданно спросила:

"— Товарищ майор, вы меня слышите?

— Слышу, Наташа…

— Я вот что думаю. Каждый человек для чего-то на свет родился. Один, чтобы всю жизнь полезное дело творить, другой, чтобы только один раз встать во весь рост и крикнуть: «Вперед!» Это ничего, что он мало прожил. Важно, что он сделал. Важно, что в общую книгу людскую ляжет пусть одна его запятая. И я поставила свою запятую…Это были ее последние слова…"

Похоронили Наташу на месте гибели, недалеко от села Хулхута в калмыцких степях. Павел Качуевский о смерти жены не узнал: он погиб 4 июля 1942 года при нападении партизан на немецкую автоколонну, похоронен в Белоруссии. Наташа тоже не знала о его смерти.

Мама Наташи - Александра Леонидовна в это время ездила с фронтовым театром по воинским частям ми госпиталям (она была актрисой театра оперетты) и о гибели дочери узнала из газеты «Правда», когда театр приехал в армию, в которой воевала Наташа. Она рассталась с театром, осталась работать в штабе армии, с которым дошла до Берлина. Всю свою оставшуюся долгую жизнь она посвятила сохранению памяти своей дочери, патриотическому воспитанию молодежи на примере жизни и подвига Наташи. Она ездила по школам, разным учреждениям и предприятиям, переписывалась с иногородними ребятами. Александра Леонидовна написала книгу о своей дочери «Наташа».

Подвиг 20-летней героини оценили лишь спустя несколько десятилетий после Победы. Звание Героя Российской Федерации Качуевской Наталье Александровне было присвоено посмертно Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 1997 года № 472 за «мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками».

Эту награду вручили 98-летней матери Натальи, в присутствии многих друзей героини и представителей телевидения. Именем Натальи Качуевской названа одна из планет солнечной системы, а также улицы в Москве, Волгограде и Астрахани.

Её имя высечено на одном из Траурных знамен в Пантеоне героев на Мамаевом кургане. Пока живы те, кто помнит об этом, память о героях той войны будет жить в наших сердцах!


 

Картина «Героиня Сталинградской битвы

Картина «Героиня Сталинградской битвы

На следующий день, 20 ноября, развивая наступление, воинская часть продвинулась вперед, а

На следующий день, 20 ноября, развивая наступление, воинская часть продвинулась вперед, а
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
27.12.2024