Взаимоотношения подростков со взрослыми как условие их нормального развития

  • Занимательные материалы
  • Иллюстрации
  • Исследовательские работы
  • Научно-исследовательская работа
  • Памятки
  • Презентации учебные
  • Работа с родителями
  • Руководства для учителя
  • Домашнее обучение
  • pptx
  • 29.09.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В презентации раскрыта тема взаимоотношений подростков со взрослыми, также влияния этих взаимоотношений на будущую жизнь подростка.
Иконка файла материала подростковый возраст.pptx

«Взаимоотношения подростков со взрослыми как условие их нормального развития». Подготовил: Мусаев Магомед-Амин Саидахмедович

Понятие


ПОДРОСТКОВЫЙ ВОЗРАСТ (ОТ 11 ДО 15 ЛЕТ).
Подростковый возраст связан с перестройкой организма ребенка — половым созреванием.
Одни дети вступают в подростковый возраст раньше, другие — позже, пубертатный кризис может возникнуть и в 11, и в 13 лет. Начинаясь с кризиса, весь период обычно протекает трудно и для ребенка, и для близких ему взрослых. Поэтому подростковый возраст иногда называют затянувшимся кризисом.
После относительно спокойного младшего школьного возраста подростковый кажется бурным и сложным. Недаром С. Холл назвал его периодом «бури и натиска».

Отношения со взрослыми

Отношения со взрослыми, прежде всего с родителями, -еще одна значимая сфера отношений подростков. Влияние родителей уже ограничено — им не охватываются все сферы жизни, как это было в младшем школьном возрасте, но его значение трудно переоценить.

Важные факторы в отношениях с подростком:

1.Контроль. Контроль может быть принципиально различным. Крайние, самые неблагоприятные для развития подростка случаи — жесткий, тотальный контроль при авторитарном воспитании и почти полное отсутствие контроля, когда подросток оказывается предоставленным самому себе, безнадзорным.
2. Ожидания родителей, забота о ребенке, последовательность или непоследовательность требований
3. Эмоциональная основа этих отношений — любовь, принятие ребенка или его непринятие.

Стили семейного воспитания.

Демократичный- родители ценят в поведении подростка и самостоятельность, и дисциплинированность. Они сами предоставляют ему право быть самостоятельным в каких-то областях его жизни; не ущемляя его прав, одновременно требуют выполнения обязанностей.

Авторитарный- родители требуют от подростка беспрекословного подчинения и не считают, что должны ему объяснять причины своих указаний и запретов. Они жестко контролируют все сферы жизни, причем могут это делать и не вполне корректно.

Гипоопека- сочетание безразличного родительского отношения с отсутствием контроля тоже неблагоприятный вариант семейных отношений. Подросткам позволяется делать все, что им вздумается, их делами никто не интересуется.

Гиперопека — излишняя забота о подростке, чрезмерный контроль за всей его жизнью, основанный на тесном эмоциональном контакте, — приводит к пассивности, несамостоятельности, трудностям в общении со сверстниками.

«Воспитанием по типу Золушки».
Ситуация осложняется, если высокая требовательность и контроль сочетаются с эмоционально холодным, отвергающим отношением к подростку.

Трудности другого рода возникают при высоких ожиданиях родителей, оправдать которые подросток не в состоянии.

Отношения с окружающими — наиболее важная сторона жизни подростков. Если потребность в полноценном общении со значимыми взрослыми и сверстниками не удовлетворяется, у детей появляются тяжелые переживания. Эти переживания могут быть смягчены и даже совершенно изжиты: разрыв с другом или конфликт в классе может быть компенсирован общением с родителями или любимым учителем; отсутствие понимания и эмоционального тепла в семье приводит подростка в группы сверстников, где он находит необходимые ему отношения.