XV районные Рождественские чтения "С заботой о старшем поколении"
Оценка 4.6
Мероприятия +1
воспитательная работа +2
Взрослым
03.02.2019
Рождественские образовательные чтения в Луховицком районе стали авторитетной площадкой для обсуждения актуальных задач в сфере образования и духовной культуры. Тема моего выступления «С заботой о старшем поколении» не случайна. В шкале социальных ценностей человеческая жизнь на всех её этапах стоит выше всех остальных. Но к сожалению, так сложилось, что в нашей стране самой незащищенной группой граждан сегодня являются старики — особенно одинокие, немощные, тяжелобольные. Уважение к ним, пожалуй, один из главнейших принципов человечности и морали. Поэтому очень важно не отворачиваться от их проблем, не закрывать глаза, а помогать — всецело и бескорыстно. Ведь будущее каждого - старость. А качество нашего будущего - это то отношение к старости и болезни, которое мы заложим сегодня. Мне кажется уместным напомнить всем одну непреложную истину: как мы сегодня поступаем с нашими стариками, так и наши дети завтра будут поступать с нами…
Коллектив учителей нашей школы считает необходимым:
- формировать духовно-нравственные ориентиры обучающихся как в урочной, так и во внеурочной деятельности;
- показывать ценность человеческой жизни;
- развивать мотивацию обучающихся к заботе о людях старшего поколения;
- формировать нравственно-правовую культуру и гражданско-патриотические чувства детей;
- расширять волонтерское движение, приобщать обучающихся к активной благотворительной деятельности.
Известно, что помощь пожилым, как и помощь неизлечимо больным и умирающим любого возраста, ни в одной стране мира не решается лишь за счёт средств государственного бюджета. Здесь на помощь приходит благотворительность.
Когда разговор заходит о помощи, в первую очередь у большинства людей приходит мысль о деньгах, материальной поддержке. Это суждение, кстати, и отталкивает многих, потому что финансами поделиться в состоянии не каждый. Однако, можно оказать самую простую, но столь необходимую помощь, которая будет заключаться во внимании к человеку. В любом хорошем деле главное – положить начало, создать атмосферу общего дела, в котором задействованы и дети, и их родители, и педагоги, и общественность. Стараемся донести до каждого ребёнка чёткое представление о том, чем он, почему и для кого занимается. Акцентируем внимание на конечный результат, отражая его на школьном сайте, в социальных сетях, на стенде или в презентациях.
Убеждена в том, что приобщение подрастающего поколения к благотворительной деятельности сделает наше местное сообщество добрее, милосерднее, гуманнее к тем, кто так нуждается во внимании и заботе. Следует и дальше отрабатывать механизмы оказания адресной помощи нуждающимся пожилым и одиноким людям.
Очень важно в нашей каждодневной суете не забывать о главном - уважении и почитании старших, о таких чувствах, как искренность и бескорыстность, милосердие и сострадание. В общем, о человеческом, вечном — о душе. Как не может жить дерево без корней, так не может нормально функционировать общество без должной заботы о своих стариках. Они – наши корни, знания, мудрость, опыт, гордость, наконец, наша с вами история.
Благотворительная деятельность, волонтерская помощь – это достойное место приложения человеческих усилий. Широкое привлечение обучающихся и молодежи к участию в социальной помощи способствует тому, что они начинают лучше понимать проблемы общества, быстрее взрослеют, социализируются, что само по себе, немаловажно. К тому же известные психологи обнаружили, что самым главным фактором для счастья человека является служение другим.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.