Ядро - одно из главных органелл эукариотической клетки.

  • Рабочие листы
  • txt
  • 21.03.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Ядро - одно из главных органелл эукариотической клетки. Как правило, в растительной клетке одно ядро. В ядре хранится и воспроизводится наследственная информация. Ядро - центр управления всеми процессами в клетке, без ядра клетка погибает. Как исключение в норме без ядра живут зрелые членики ситовидных трубок флоэмы. Размеры ядра у разных растений разные, от 2 - 3 до 500 мкм. Форма чаще округлая или чечевицеобразная. В молодых клетках ядро крупнее, чем в старых, и занимает центральное положение. Ядро окружено двойной мембраной с порами, регулирующими обмен веществ. Наружная мембрана объединена с эндо-плазматической сетью. Внутри ядра заключен ядерный сок - кариоплазма с хроматином, ядрышками и рибосомами. Хроматин - бесструктурная среда из особых нуклеопротеидных нитей, богатых ферментами. В хроматине сосредоточена основная масса ДНК. В процессе клеточного деления хроматин превращается в хромосомы - носители генов. Хромосомы образованы двумя одинаковыми нитями ДНК - хроматидами (рис. 9). Каждая хромосома близ середины имеет перетяжку - центромеру.
Иконка файла материала 4..txt

ВЫДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ТКАНИ

 

Выделительные, или секреторные, ткани представляют собой специальные структурные образования, способные выделять из растения или изолировать в его тканях продукты метаболизма и капельно-жидкую среду. Продукты метаболизма называют секретами. Если они выделяются наружу, то это ткани наружной секреции, если остаются внутри растения, то - внутренней секреции. Как правило, это живые паренхимные тонкостенные клетки, однако по мере накопления в них секрета они лишаются протопласта и их клетки опробковевают. Образование жидких секретов связано с деятельностью внутриклеточных мембран и комплекса Гольджи, а их

 

 

Рис. 44. Млечники: А - членистый млечник латука (Lactuca sp.); Б - нечленистый млечник молочая (Euphorbia); 1 - паренхима; 2 - полость вместилища; 3 - перемычки (анастомозы); 4 - клетки, образующие стенки вместилища латука (Latucd)

 

57

 

происхождение - с ассимиляционными, запасающими и покровными тканями. Основная функция жидких секретов заключается в защите растения от поедания животными, повреждения насекомыми или болезнетворными микроорганизмами. Ткани внутренней секреции представлены в виде клеток-идиобластов, смоляных ходов, млечников (рис. 44), эфиромасличных каналов, вместилищ выделений, железистых головчатых волосков (см. рис. 22), железок. В клетках-идиобластах часто содержатся кристаллы щавелевокислого кальция (представители семейства Лилейные, Крапивные и др.), слизи (представители семейства Мальвовые и др.), терпеноиды (представители семейств Магнолиевые, Перечные и др.) и т.п.