Первоначально, никто не планировал грандиозной встречи Гагарина в Москве. Всё решил в последний момент Никита Хрущёв.
По словам Сергея Хрущёва: «Он начал с того, что позвонил министру обороны Маршалу Малиновскому и сказал: „Он у вас старший лейтенант? Надо его срочно повысить в звании“. Малиновский сказал, довольно неохотно, что даст Гагарину звание капитана. На что Никита Сергеевич рассердился: „Какого капитана? Вы ему хоть майора дайте“.
Малиновский долго не соглашался, но Хрущёв настоял на своём, и в этот же день Гагарин стал майором». Потом Хрущёв позвонил в Кремль и потребовал, чтобы Гагарину подготовили достойную встречу.
За Гагариным прилетел Ил-18, а на подлёте к Москве к самолёту присоединился почётный эскорт истребителей, состоящий из МИГов. Самолёт прилетел в аэропорт Внуково, там Гагарина ожидал грандиозный приём. Огромная толпа народа, вся верхушка власти, журналисты и операторы. Самолёт подрулил к центральному зданию аэропорта, спустили трап и первым по нему сошёл Гагарин.
От самолёта до правительственных трибун была протянута ярко-красная ковровая дорожка, по ней и пошёл Юрий Гагарин (по пути у него развязался шнурок на ботинке, но он не остановился и дошёл до правительственных трибун, рискуя споткнуться и упасть), под звуки оркестра, исполняющего старинный авиационный марш «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью.»
Подойдя к трибуне, Юрий Гагарин отрапортовал Никите Хрущёву:
— Товарищ Первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, Председатель Совета Министров СССР! Рад доложить Вам, что задание Центрального Комитета Коммунистической партии и Советского правительства выполнено…
После полёта в космос Гагарин учился в Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского и поэтому некоторое время не имел лётной практики, также сказывалась и общественная деятельность. Первый после перерыва самостоятельный вылет на МиГ-17 он совершил в начале декабря 1967 года. Приземлился со второго захода из-за неверного расчёта на посадку.
Самолёт УТИ МиГ-15 с Гагариным и его инструктором, Героем Советского Союза полковником Владимиром Серёгиным, разбились 27 марта 1968 года в 10:30 утра в районе деревни Новосёлово в 18 км от города Киржач Владимирской области.
Урны с прахом Гагарина и Серёгина
установлены в Кремлёвской стене, на Красной площади в Москве.
Герой Советского Союза,лётчик-испытатель,Командир учебной авиационной частии Руководитель летной подготовкиЦентра подготовки космонавтов ВВС,инженер-полковник ВВС
Обстоятельства смерти Гагарина до сих пор доподлинно не известны.
На ветке нашли клочок лётной куртки Гагарина, в кармане у него нашли фотографию Королёва.
Перед полётом в космос Ю. Гагарин составил прощальное письмо — на случай, если погибнет. Это письмо вручили его жене, после его гибели под Киржачем.
Трагическая гибель
На месте их гибели сооружён монумент.
Мемориал на месте гибели Ю.А. Гагарина и В.С. Серёгина
На мемориале установлен самолет "МИГ-15", точная копия того, на котором совершили свой последний полет Ю.А. Гагарин и В.С. Серегин.
Неподалеку от места гибели Ю.А. Гагарина и В.С. Серегина находится церковь апостола Андрея Первозванного, упоминаемая в XVII веке. Каменный храм был построен в 1825 году.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.