Забытая деревенька.
Оценка 5

Забытая деревенька.

Оценка 5
docx
воспитательная работа
15.01.2021
Забытая деревенька.
Материал на основе воспоминаний жительницы исчезнувшей деревни с красивым названием Менгерка.
Забытая деревня.docx

Забытая деревенька – Менгерка.

"Корни любой цивилизации произрастают из деревни.

Эти корни питают древо жизни, они глубоки и невидимы.

Они незримо присутствуют в нас в виде древних образов и архетипов,

несмотря на то, что жизнь бурно устремилась в города..."

 Николай Шпиленок

   Результаты Всероссийской переписи, проведенной в 2010 году, показали, что больше трети российских деревень – мёртвые, либо находятся на грани исчезновения. На территории Новосибирской области было зафиксировано

1 476 сельских населенных пунктов. Выяснилось, что в 57 селах никто не живет. За восемь лет, прошедших с момента проведения переписи 2002 года, с карты области исчезло еще 32 деревни.

  Деревня – это целый мир, яркий, цельный, своеобразный, полный жизни.

Отчего в ней дышится легко и все вокруг кажется родным и знакомым? А ответ, прост – деревня – это наша прародина, близкая или дальняя. Она по-матерински ко всякому сердобольна и милостива, приветлива и хлебосольна, сострадательна и внимательна…

   Но уходят люди, уходит традиционный быт, исчезают с ними вместе целые деревни… Зарастают пашни, сравниваются ливнями и ветрами холмы на месте жилищ. Не звучит гармонь, не слышно лая собак и крика петухов, не зовет рожок пастуха коров в стадо. На местах цветущих садов, зеленеющих огородов, дышащих полной жизнью домов, остались несколько покосившихся избушек без окон и дверей, заросшие бурьяном улицы. В оставшихся без хозяев пустых домах печально смотрят на мир глаза-окна. От их взгляда становится тоскливо на душе. Стены пустых домов помнят лица своих хозяев, их разговоры, радости и печали, звонкие голоса бегающих по деревенской улице детей…  А сейчас здесь тишина. Но каждая исчезнувшая деревня жива во все своих красках в памяти ее жителей…

  Сейчас трудно представить деревню тех далёких лет, когда в каждом доме кипела жизнь, наполненная детскими голосами, молодым задором и зрелой мудростью.

  Деревня Менгерка (Мендерка) располагалась на речках Менгерке и Таре. По данным "Списка населенных мест Сибирского края" основана в 1905 году. В Интернете дата основания - 1909-1910 годы. На 1911 г. входит в состав Верх-Тарской волости Каинского уезда. На момент 1928 г. дер. Менгерка числится в Кыштовском районе Барабинского округа Сибирского края.

  Почти полторы сотни человек проживали в небольшой, из 63 дворов, деревне с красивым названьем Менгерка, которая располагалась на возвышенности, в низине протекала река Тара. Зимой с горки катались ребятишки на больших санях, чуть ли не в реку, а летом –купались, целыми днями сидели в ней, безвылазно, так как около деревни она была мелкая и не широкая. Но повзрослев ходили плавать за километр, там Тара становилась глубже и шире, даже страшно было переплывать ее.

  В деревенской жизни, дел всегда много. Взрослые вставали утром рано. Надо было и печь натопить в любое время года, чтобы сготовить еду семье, воду скотине согреть, хлеба напечь.  Летом пастух в половине пятого утра созывал стадо на пастбище, чтобы до появления комаров и слепней коровы успели насытиться травой. С утра пораньше спешили в луга косцы, да и деткам не давали залеживаться в постели: до жары надо было набрать ягод и грибов в лесу, благо они росли сразу за околицей. Детей вообще не баловали. Труд не считался наказаньем, это было нормой жизни. Денег никогда ни на что не клянчили у родителей, потому что знали, какой ценой они достаются. У каждого были свои обязанности по дому: натаскать из колодца в бочку воды, дров для печи, летом ещё огород и грядки полить, прополоть. Подростки помогали взрослым в поле, на сенокосе, в заготовке дров.А вечером, забыв про усталость, убегали погулять, поиграть на улице в прятки, городки- шаровками (битами) выбивали городки (рюхи), в мяч. Став постарше играли в «Разлучницу» (девчата убегали, а парни догоняли), «Фантики» – собирали у каждого по предмету, а потом разыгрывали, кто, что будет делать. 

   Был деревенский клуб из двух больших комнат, вечером крутили кино, а днем были ясли. По субботам проходили танцы под гармошку с частушками, но чаще под патефон, позднее под радиолу. Танцевали вальс, танго, польку, польку с переходом, подгорную. Было весело и интересно.

   В семьях соблюдались все праздники и посты. Родители были набожными, молились Богу, но детей не заставляли. Праздники проходили по-особенному. В доме все преображалось: доставали из сундуков все лучшее, и все это застилалось, развешивалось, расставлялось, чтобы было красиво (вышитые наволочки, фиранка на божничку, расшитые крестом покрывала, скатерти, полотенца). Женщины в основном все были рукодельницы: пряли, ткали, шили, вышивали.

   Особенно красиво было на Троицу, когда все украшали березками. Приезжали гости из Медвеженки, Каевки  на тройке с бубенцами, привозили гостинцы. На Крещение ставили крестики мелом на наличники окон и дверей.

За отдыхом не забывали и про учебу.

Школа В Менгерке была только начальная, четыре класса. Учительница приехала по распределению, такая нарядная, красивая, жила в школе. Школа была небольшая: коридор, учительская +комната учительницы, Анны Ивановны Гусаковой и класс большой и светлый. Учились в две смены, но учеников было мало. После 4 классов отправляли учиться за 7 км. в Межовку. Дети были очень дружны. Старшие заботились о младших и помогали во всем, ведь жили в интернате целую неделю. Очень скучали по дому. Но все равно было хорошо.

  Был в Менгерке небольшой магазин, где можно было купить товары первой необходимости, ферма, кузнеца, склады. Главным помощником в хозяйстве была лошадь.                     

  В деревне взаимоотношения были настолько доверительные, что двери домов никогда не запирались на замок, достаточно было просто палочки в дверной ручке, чтобы понять: хозяев нет дома. Чтобы кто-то из своих деревенских залез в чужой дом? Такого не было никогда! Родители с детства внушали каждому ребёнку: «Чужое брать нельзя. Это большой позор!»

     Такой вот была затерянная в таежной глуши небольшая деревенька с красивым и необычным названием Менгерка.

Оживут ли вновь исчезнувшие деревни, невозможно предсказать. Скорее всего, уже никогда не зазвучит гармонь на окраине деревни, не запоёт рожок пастуха, не зазвучат звонкие голоса детей… Эти деревни мы уже потеряли

                      

 

 МЕНГЕРКА – РОДИНА ДЕТСТВА        

 1. Среди деревьев и кустарника

    На  высоком красивом  месте

    Раскинулась  наша  деревенька

    Звали  её Менгерка

2. Была  она  небольшая

    Но  очень уж  уютная  такая

    Мы жили там  не спеша

    Каждый  делал свои дела

3 Она мне  казалась всех краше

   Нет  лучше деревеньки нашей

   А  какие ягодные  места?

   Да притом ещё и близко очень.

4.Улица широкая в детской памяти

   Ровная,  без ям и  колдобин

   От нашего крайнего дома бежала впереди

   Казалось, что дорога мечтателя вдаль манит.

5.Чем  дальше  идти по деревне

    Всё  выше и  выше  горка

    И даже в сырую  погоду везде

   На  улице  грязи  почти  не  было.

6.Мне  нравились  все  времена  года

    Зимой на горке на санках и больших санях

    А  летом  раздолье, купание в речке Тара

   Которая у дома мелкая, а в 1 км очень глубока.

7.В  центре деревни, на горушке

   Стоял  сельский  клуб

    Там  собирались  молодые

    И  организовывали свой  досуг.

8. Мы  младшие  играли  во дворе

    Мяч, скакалка, классики.

     Прятки, когда прятались везде

     Позже  битами  выбивали  городки.

9. Беззаботное  детство  моё

    Всё это  благодаря  родителям

    Осталось в памяти только хорошее

   Всю любовь и заботу отдали  нам.

10. Ещё я помню первую учительницу

     Какая она была красивая и добрая

     Анну  Ивановну  Гусакову  никогда не забуду

     Жаль, что вряд ли ещё увидимся.

  (Февраль 2018 год,  П.Я Хохлова жительница д. Менгерка)


 

Забытая деревенька – Менгерка

Забытая деревенька – Менгерка

Деревня Менгерка (Мендерка) располагалась на речках

Деревня Менгерка (Мендерка) располагалась на речках

Став постарше играли в «Разлучницу» (девчата убегали, а парни догоняли), «Фантики» – собирали у каждого по предмету, а потом разыгрывали, кто, что будет делать

Став постарше играли в «Разлучницу» (девчата убегали, а парни догоняли), «Фантики» – собирали у каждого по предмету, а потом разыгрывали, кто, что будет делать

Очень скучали по дому. Но все равно было хорошо

Очень скучали по дому. Но все равно было хорошо

МЕНГЕРКА – РОДИНА ДЕТСТВА 1

МЕНГЕРКА – РОДИНА ДЕТСТВА 1
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
15.01.2021