Занимательные материалы по биологии на тему "Полезные свойства чая"
Оценка 4.8

Занимательные материалы по биологии на тему "Полезные свойства чая"

Оценка 4.8
Занимательные материалы
doc
биология +1
Взрослым
31.03.2018
Занимательные материалы по биологии на тему "Полезные свойства чая"
Работа представлена в виде малотиражной газетки "Неболейки". В данном номере рассказывается о 15 декабря - Международного дня чая. В этом номере можно увидеть исследование различных видов чая на содержания в них танина, витамина С, кислотно-щелочного баланса. Рассказывается о полезных свойств чая: зеленого, красного, черного, травяного. Недостатки и достоинства чайных пакетиков. Как правильно заваривать чай. Необычные рецепты чая.текстовый документ
неболейка № 51 про чай.doc
Наш девиз: «СОЛНЦЕ, ВОЗДУХ И ВОДА – НАШИ ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ!!!» Газета объединения «ЗДОРОВЬЕ» Выпуск №51, декабрь 2017г. МОУСОШ №105 Ежегодно 15 декабря во всех странах,  удерживающих статус ведущих мировых  производителей чая, отмечается  Международный день чая (International  Tea Day) с целью привлечения внимания  правительств и граждан к проблемам  продажи чая, взаимосвязи между  продажами чая и положением  работников чайных производств,  небольших производителей и  потребителей. Решение отмечать  Международный день чая именно 15  декабря, было принято после  неоднократного обсуждения во многих  международных организациях и  профсоюзах в течение Всемирного  общественного форума (World Social  Forum)    Опрос «Любите  чай» Исследовательская  работа с чаем 1 1 шаг Полезные свойства    чая Провели социологический опрос по следующим вопросам: 1. Любите ли вы чай? 2. Какой чай употребляете? 3. Какой чай предпочитаете: в пакетиках, рассыпной? 4. Какой чай, по вашему мнению, полезнее? Мы опросили 414 учащихся, и составили соответствующие диаграммы.   Любите ли вы чай? Опрос провели и  чай по пили  учащиеся 7 В  класса  Литвинова  Юлия,  Ямилова Саша,  Половикова  Ирина Какой чай употребляете? Какой чай предпочитаете: в пакетиках, рассыпной? 2 Исследование разных видов чая на содержания Какой чай, по вашему мнению, полезнее? в них танина, витамина С, и определили кислотно­щелочной баланс. 2 шаг Определение кислотно­щелочного баланса.  В каждую пробирку №1(зеленый чай),№2 (черный чай),№3 (красный чай), №4 (травяной чай) опускали индикаторную бумажку для определения рН, а затем сравнили ее с эталоном. Вывод: у черного и зеленого чая слабощелочная реакция среды, у травяного чая щелочная  среда ярко выражена, у красного – слабокислотная. Определение витамина С в чае.  Мы поместили в колбы по 2 мл различных сортов чая и добавляли воду до объёма 10 мл, затем немного  раствора крахмала. Далее добавили по каплям раствор йода до появления устойчивого синего  окрашивания, не исчезающего 10­15 минут.   Техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом. Как  только йод окисляет аскорбиновую кислоту, следующая же капля, прореагировав с йодом, окрасит йод в  синий цвет. По истечении 15 минут   Определение танина в После добавления капелек йода чае.  К 1 мл раствора чая добавить 1­2 Вывод: по содержанию витамина капли хлорида железа(III). При  С: на 1 месте – травяной чай, на 2 наличии танина в чае наблюдается месте – красный чай, на 3 месте – появление зелено ­ фиолетового  зеленый чай, на 4 месте – черный окрашивания. чай.     По истечении 30 минут Вывод: танин содержится во  всех пробах чая, но в зеленом  Опыты провели: Ямилова Саша,  его больше, далее черный чай, 3 Половикова Ира, Малышевы  красный и на последнем месте Марина и Наташа, Литвинова  травяной чай (судили по  Юлия, Ямилов Максим. яркости окрашивания). 3 шаг   Зелёный чай  Зелёный чай отличается от чёрного отсутствием «прожарки»  но и не только: дело в том, что на зелёный чай (на качественный  зелёный чай) идут только молодые листики, с самого кончика  веточки. Их не подвергают специальной обработке ­  ферментации, а засушивают сразу после сбора. Листья при этом  сохраняют свой цвет и максимум природных свойств.   В молодых нежно­зелёных листьях ещё очень высока  консистенция полезных веществ, в то время как зрелые листья  уже успели потратить большую часть этого запаса и даже,  Красный чай Черный чай  В красном чае степень ферментации достаточно высокая и уступает только черным чаям. При  заварке этого чая чайный настой приобретает насыщенный красный цвет.   Красный чай высококачественных сортов имеет характерный легкий блестящий отлив на чаинках.  Полезные свойства красных чаёв обусловлены продуктами ферментации, «законсервированными» в  чайном листе просушкой при высоком температурном режиме.   Красный чай содержит полифенолы, нескольких типов сахаров, аминокислоты, витамины и другие  полезные вещества. Кроме того, красному чаю присуща особая микрофлора, оказывающая  благотворное влияние на микрофлору организма человека, обеспечивающая баланс с внешней средой и  регуляцию энергетики организма человека.   Красный чай очень полезен. Он обладает свойствами как черного, так и зеленого чая, очень хорош для  ценителей необычного вкуса и любителей высококачественного чая. Красный чай проходит несколько  стадий обработки: подвяливание на солнце, скручивание, ферментация, сушка. Под действием  При употреблении черного чая укрепляется иммунная система и замедляется старение клеток и  ферментации вещества чайного листа темнеют.  тканей. Вещество танин, которое содержится в чайном листе, замедляя старение, увеличивает  Красный чай надо заваривать горячей водой при температуре 90С в течение 3­4 минут. При желании, в  активность человека, действуя подобно естественному «энергетику» ­ витамину Е. Регулярное  красный чай можно добавлять сахар или кусочки льда. Красный чай можно заваривать до 3­4 раз.  употребление черного чая снижает развития онкологических заболеваний. История утверждает, что красный чай появился совершенно случайно из­за Употребление напитка предотвращает возникновение сахарного диабета во всех формах. Быстро   резкого изменения погоды: ночью выдался сильный туман, и чай, оставленный снимают тошноту и желудочные спазмы и дубильные вещества, которые в большом количестве   в кучах, сопрел гораздо сильнее. Позже эту технологию усовершенствовали, и  содержат чайные листья. Настоящий, по всем правилам приготовленный черный чай полезен  стали производить красный чай. Красный чай, производимый в Индии, на активизацией мыслительной деятельности. Наконец, чай просто поднимает настроение.  Цейлоне и в Кении весьма отличается от китайских технологий  В черном чае содержится большое количество антиоксидантов, которые требуются для защиты  человеческого организма от микробов, токсинов и выведения канцерогенов. Черный чай устраняют  неприятный запах из ротовой полости, который возникает из­за присутствия во рту продуктов  жизнедеятельности бактерий. То есть, черный чай полезен еще и с этической  точки зрения. Медики настоятельно советуют после каждого приема пищи  полоскать ротовую полость небольшим его количеством. Промывание глаз чайной заваркой или наложение на глаза пропитанных чаем  тампонов устраняет покраснение глазного яблока. Чрезвычайно полезен  черный чай для излечения от гнойничкового глазного заболевания ­ ячменя. 4 Травяной чай   Травяные чаи не только очень вкусны, но также и полезны. Кроме того,  они обладают прекрасными лечебными свойствами. Они бывают  стимулирующими, болеутоляющими или расслабляющими. Травяные чаи содержат большое количество биологически активных  веществ. Их рекомендуется принимать в любом возрасте и при любом  состоянии здоровья. Пить травяные чаи нужно регулярно, только  тогда заметен будет желаемый эффект. К ценностям травяного чая можно отнести и тот факт, что он не содержит кофеина. Кофеин  вреден для людей, страдающих нарушениями нервной и сердечно­сосудистой систем и для детей до  двух лет. Травяной чай можно давать детям любого возраста. Состав любого травяного чая определяется входящими в него травами. Поэтому, каждый желающий  насладиться таким напитком, может собрать свой уникальный травяной чай: лечебный или  витаминный, согревающий или охлаждающий и, конечно же, ароматный. Для укрепления иммунитета осенью и насыщения организма витамином С в обычный чай, к  которому вы привыкли, можно добавлять плоды шиповника (свежего или высушенного). Заваривать  шиповник отдельно не рекомендуется. Так как его употребление в больших количествах может  сказаться негативно на состоянии поджелудочной железы. Успокоить нервы и избавиться от бессонницы поможет мята. Ее так же добавляют в чай,  преимущественно зеленый. Чистый отвар мяты улучшает аппетит и нормализирует деятельность  желудочно – кишечного тракта. Польза травяного чая из мяты будет ощутима уже после первого  употребления, так как поможет успокоиться и расслабиться. Если у вас есть проблемы с почками, то неоценимое действие окажет полезный травяной чай из  ромашки. В чистом виде его нужно применять только согласно совету врача, а вот добавлять в  зеленый или черный чай понемногу можно. Также ромашковый чай поможет избавиться от  отечности ног и лица. Достоинства чайных пакетиков выражаются, в основном, в повышении Чайные пакетики +и ­ удобства приготовления чая. Не требуется никакой дополнительной посуды, кроме собственно питьевой, нет необходимости в  дозировании чая, вся процедура заваривания заключается в заливании пакетика кипятком. Заварка пакетированного чая не даёт чаинок. Пакетированный чай удобен в дороге, когда нет возможности нормально заварить обычный чай. Использованные чайные пакетики удобно выбрасывать, что может быть существенно при чаепитии в  условиях офиса, где не всегда удобно избавляться от заварки и мыть заварочные принадлежности.        5 Недостатков у чайных пакетиков также немало Пакетированный чай гораздо дороже, чем такой же по качеству рассыпной, поскольку значительную  долю его цены составляет цена упаковки, которая, в конечном итоге, просто выбрасывается. Пакетированные чаи менее ароматны. Исключение составляют специально ароматизированные чаи,  но их аромат ненатурален. Многие любители чая утверждают, что клеящие вещества, входящие в состав бумаги пакетиков (без  них бумага просто расползётся в горячей воде), и сама бумага придают чаю нехарактерный для него  привкус.  Любители чая часто считают сам факт употребления пакетированного чая признаком низкой культуры. Неудовольствие вызывает сам факт, что на изготовление пакетированного чая идут отходы чайного производства: пыль, крошка, получающиеся при приготовлении обычных байховых чаёв, хотя, объективно, эти отходы по качеству мало уступают тем чаям, при изготовлении которых они получаются. На самом деле, хуже пакетированный чай, изготовленный не из отходов, а просто из  Для того чтобы получить настоящее удовольствие от  измельчённого сырья невысокого качества чая его нужно правильно заварить. Приготовить  хороший чайный напиток несложно, для этого нужно  просто соблюдать некоторые правила. Для того чтобы  чай получился хорошим, в первую очередь хорошей  должна быть вода. В Древнем Китае воду для заварки  привозили из горных источников, а во Вьетнаме  зелёный чай раньше заваривали исключительно  дождевой водой. Для заварки необходимо чтобы вода  была чистая и мягкая. Сильно хлорированную воду  нужно отстоять. Желательно чтобы вода проходила через специальные водоочистительные фильтры. Для того чтобы заварить чай вода должна кипеть. Вода проходит три стадии кипения. Первая стадия воды характеризуется появлением небольшого количества пузырьков, которые образуются на  боковых поверхностях чайника. Затем начинается очень большое образование пузырьков, вода  начинает заметно кипеть. Это вторая стадия кипения воды, из­за того, что её поверхность из­за  обилия пузырьков начинает белеть, эта стадия ещё называется «белым ключом». Это стадия  довольно непродолжительная и быстро переходит в третью стадию. Для заваривания чая нужна вода  именно второй стадии кипения т. к. долго кипящая вода считается непригодной для заваривания чая, хотя, к сожалению, уловить эту стадию бывает непросто. Хорошей водой нужно заваривать хороший  чай. Желательно покупать чай в специализированных магазинах, где риск купить подделку или  некачественный чай существенно снижается. Чем выше сорт чая, тем лучше будет его вкус и аромат. Заваривать чай лучше в фарфоровом или фаянсовом чайнике нельзя заваривать чай в металлической  посуде, исключение составляют только изделия из серебра. Заваривать чай обязательно нужно в  сухом и тёплом чайнике, можно ополоснуть чайник несколько раз кипятком и вытереть его или  дождаться когда он сам высохнет. Для заварки трав необходимо иметь отдельный чайник.  Количество чая, которое нужно насыпать в чайник часто вызывает споры, поэтому стоит  ориентироваться на свои предпочтения. Для разных видов чая существуют разные нормы количество чая для заварки. Для чёрного чая обычно берут 1 чайную ложку чая на 1­2 стакана воды, для  зелёного 1,5­2 чайные ложки чая на 1­2 стакана воды. Насыпав заварку в чайник её необходимо  залить кипятком и закрыть чайник крышкой. Чайник нужно покрыть салфеткой так чтобы были  покрыты носик чайника и крышка, в этом случае аромат чая лучше сохраниться. Не стоит слишком  укрывать чайник т. к. чай в этом случае будет сильно преть и терять свой вкус. Аромат чая во  многом определяется эфирными маслами, которые образуются в пене чая, поэтому после  6 заваривания чая рекомендуют размешать ложечкой образовавшуюся пену. Время заварки зависит от  вида чая. Чёрный чай рекомендуют заваривать 4­6 минут и не более 8 минут, ароматизированный чай нужно заваривать не более 3 минут, некоторые виды зелёного чая настаиваются до 15 минут. Необычные рецепты чая Апельсиновый чай Взять 25 г. апельсиновых корок и 25 г. сухого чая, залить 1 л. кипятка, влить 50 г. апельсинового сиропа,  настаивать 10­15 минут. Чай с пряностями Взять 2 шт. гвоздики и небольшой кусочек имбирного корня, залить 0,5 л. воды и довести до кипения,  затем снять с огня, добавить 3 чайные ложки сухого чая, настоять 5 минут и процедить. Молочный чай Взять 1 столовую ложку сухой заварки чая, 1 чайную ложку мёда и залить 1 стаканом горячего  молока, всё тщательно размешать.  Медовый чай Взять 30 г. мёда и 30 г. молока, залить 1 стаканом крепкого чая, всё хорошо перемешать и охладить. Чай из шиповника и изюма Берут 1 столовую ложку чистого изюма и заливают её 0,5 л. воды, доводят до кипения, остужают,  процеживают и добавляют настой шиповника.  Чай из малиновых веток Молодые малиновые ветки высушивают. Берут 1 столовую ложку измельчённых веток и заливают 2  7

Занимательные материалы по биологии на тему "Полезные свойства чая"

Занимательные материалы по биологии на тему "Полезные свойства чая"

Занимательные материалы по биологии на тему "Полезные свойства чая"

Занимательные материалы по биологии на тему "Полезные свойства чая"

Занимательные материалы по биологии на тему "Полезные свойства чая"

Занимательные материалы по биологии на тему "Полезные свойства чая"

Занимательные материалы по биологии на тему "Полезные свойства чая"

Занимательные материалы по биологии на тему "Полезные свойства чая"

Занимательные материалы по биологии на тему "Полезные свойства чая"

Занимательные материалы по биологии на тему "Полезные свойства чая"

Занимательные материалы по биологии на тему "Полезные свойства чая"

Занимательные материалы по биологии на тему "Полезные свойства чая"

Занимательные материалы по биологии на тему "Полезные свойства чая"

Занимательные материалы по биологии на тему "Полезные свойства чая"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
31.03.2018