Занимательные материалы по биологии на тему "Здоровье осенью"

  • Занимательные материалы
  • doc
  • 07.03.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Работа представлена в виде малотиражной газеты "Неболейки". В данном номере говориться о том, что осень - не время для простуды и депрессии. Это сезон урожая и витаминного изобилия, время перемен, ярких красок, теплых воспоминаний о летнем отдыхе и грандиозных планов на будущее! Ведь для здоровья нужно совсем не много: питание, движение и хорошее настроение!текстовый документ
Иконка файла материала неболейка №50 осень.doc
Наш девиз: «СОЛНЦЕ, ВОЗДУХ И ВОДА – НАШИ ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ!!!» Газета объединения «ЗДОРОВЬЕ» Выпуск №50, октябрь 2016г. МОУСОШ №105     Октябрь традиционно считается порой  уныния и скуки. Давайте менять стереотипы! Осень ­ это природный тайм­аут, чтобы  заняться собой и укрепить организм перед зимними холодами. Не  верите? Осень ­ не время для простуды и депрессии. Это сезон урожая и  витаминного изобилия, время перемен, ярких красок, теплых  воспоминаний о летнем отдыхе и грандиозных планов на будущее! Ведь для здоровья нужно совсем не много: питание, движение и  хорошее настроение!Осенние диеты Лучшая осенняя диета ­ это отсутствие  диеты! Начиная с сентября, наш "внутренний голос" все  настойчивее требует калорий. И не зря! В пасмурную, прохладную  погоду растущий аппетит не прихоть, а естественная потребность. Осенью не отказывайте себе в животной пище! Мясо, рыба, птица  содержат большое количество витаминов, белков, незаменимых жирных кислот, наконец, железа и цинка в легкоусвояемой форме. Все эти "полезности"  крайне важны для здоровья. Они помогают нам укрепить иммунитет, повысить работоспособность, чувствовать  себя бодрыми и активными в самую промозглую погоду. При недостатке в осеннем рационе животной пищи развивается анемия,  появляется слабость, сонливость, снижаются защитные силы организма. Не секрет, что временный отказ от мяса может оказать благотворное влияние на  организм. Однако, осень ­ не самое лучшее время для вегетарианства, пишет  Newsland Не забывайте о природных антибиотиках: хрене, луке и чесноке. Эти овощные приправы издавна использовались для борьбы с простудными заболеваниями. Хрен содержит в 5 раз больше витамина С, чем цитрусовые. Корни этого растения напичканы огромным количеством сахаров, минеральных солей, эфирных масел, фитонцидов, содержат витамины группы В, никотиновую кислоту и лизоцим. Хрен обладает бактерицидным, противовоспалительным действием, способен  надежно защитить нас от простуды при регулярном употреблении. Его применяют  при упадке сил и утомлении.  Наши предки готовили хрен непосредственно перед едой, без добавления уксуса.  Измельченный на терке хрен заливали кипятком, остужали и подавали к столу  со сметаной, солью и сахаром Такая приправа пригодна к употреблению не более 1­2 дней, но сохраняет все свои  полезные свойства и вкусовые качества. Добавление уксуса к хрену продлевает срок его хранения до 2­х месяцев, однако  "убивает" многие его полезные свойства. Лук богат эфирными маслами, витаминами С и группы В, флавоноидами, железом и минеральными веществами. Луковый сок оказывает прекрасное антибактериальное действие, содержит растительные гормоны, снижающие уровень сахара в крови. Для защиты от простуды необходимо съедать сырой половину средней луковицы в день.Чеснок обладает отличным антибактериальным, противовирусным и  иммуностимулирующим действием.  Поэтому осенью не пренебрегайте этими пикантными приправами. Именно они помогали нашим предкам справляться с болезнями в суровых погодных условиях.  П   р  а  в  и  л   ь  н  о  е     пи   т   а  н  и  е Осенью прилавки магазинов пестрят разноцветными фруктами и овощами. Некоторые из нас могут похвастаться собственным дачным урожаем. Старайтесь употреблять как можно больше спелых овощей, темно­листовой зелени, фруктов. Помидоры ­ содержат растительные волокна, витамини А, С, Е, группы В, минеральные вещества, особенно калий. Помидоры обладают антиоксидантным эффектом, хорошо влияют на работу сердца и почек.  Томатный сок ­ отличный компонент масок для лица. Оказывает омолаживающее и тонизирующее действие. Свекла ­ содержит клетчатку, улучшающую функцию кишечника, фосфор, калий и кальций. Служит источником растительного железа, цинка и фолиевой кислоты. Богата витаминами С, РР, Е и группы В.  Капуста ­ богата витаминами С, А и группы В, калием, фосфором и железом. Она помогает обрести женственность и стройность, выводит лишний жир из организма и оптимизирует работу кишечника.  Прекрасным средством для профилактики гриппа и простуды является  квашеная капуста. В ней содержание витамина С возрастает в несколько раз. Сладкий перец ­ является богатым источником лютеина, необходимого для здоровья глаз, витаминов А, Е, С, группы В, марганца, йода, меди, фтора, цинка, кремния. Причем плоды осеннего урожая гораздо полезнее, чем летние.  Тыква ­ содержит большое количество каротина и витаминов D, С, группы В, легкоусвояемую клетчатку, минеральные вещества.  Тыква полезна для зрения, костей, печени, мочеполовой системы, правильной  работы кишечника, для кроветворения и профилактики атеросклероза.  Арбуз ­ прекрасное мягкое мочегонное средство, содержит полезную клетчатку, магний и калий. Предотвращает появление камней в почках, стабилизирует артериальное давление, улучшает работу кишечника и жировой обмен.Шиповник ­ отличный источник витамина С, необходимого нам для  укрепления соединительной ткани, усвоения железа, образования некоторых  гормонов и ферментов, красивой кожи, крепких сосудов. Отвар шиповника  будет хорошим подспорьем при первых признаках простуды.  Побалуйте себя сладостями. Сладкое просто необходимо для хорошего  настроения и повышения работоспособности в условиях недостатка света и тепла. Шоколад, горячее какао или воздушное пирожное прибавят бодрости и уверенности в себе. Неплохим подспорьем для сладкоежки будут яблоки, запеченные в духовке или микроволновой печи. Такой десерт прекрасно заменит калорийный кекс или сдобное печенье, а также обогатит ваш организм пищевыми волокнами, витамином С, калием.  Сохранить активность Каждый рабочий день у нас начинается со стресса: мы постоянно торопимся и все равно опаздываем. Хотите обмануть время? Вставайте на 30 минут раньше. За полчаса все равно не выспишься.  10 минут можно прибавить к завтраку ­ и, наконец, почувствовать вкус овсянки, бутерброда или сока, которые обычно приходится проглатывать, даже не понюхав! А еще 20 минут уделите зарядке.  Несколько несложных упражнений под  веселую музыку не только зарядят вас  энергией на весь день, но и поднимут  настроение вам и вашим близким. Отличное тонизирующее средство ­  прохладный душ. Если в этот сезон хотите  обойтись без таблеток и  горчичников, начинайте прямо сейчас. После  утреннего душа  облейтесь водой на пару  градусов холоднее, чем  обычно.Начинайте с обливания ног, рук и лица, через пару дней ­ ягодиц и живота, а затем  всего тела целиком. Постепенно понижайте температуру воды, но так, чтобы  это приносило удовольствие! Никогда не стоит заниматься закаливанием через  силу. Такой режим потребует от вас усилий. Однако существует закон: трудно бывает  только первые 20 дней. Продержитесь испытательный срок, и после него утренняя  зарядка и бодрящий душ станут вашей полезной привычкой.