Правила здорового
питания школьников
МБОУ СОШ №6, г.
Георгиевск
Учитель: Добрынина
И.В.
Здоровое питание
Здоровое питание школьника -
залог успеха в учебном году
• Правильное питание - это основа
здоровья человека. Как правило,
пищевая ценность различных
блюд во многом зависит от того,
как они приготовлены .
Здоровое питание
Правильное
питание
Пища – единственный
источник, с которым
учащийся получает
необходимый
пластический материал и
энергию. Нормальная
деятельность головного
мозга и организма зависит
в основном от качества
употребляемой пищи.
• Родителям полезно
знать о том, что «трудный»
характер ребенка часто
является результатом
нерационального питания,
что правильное питание
улучшает умственные
способности, развивает
память у детей и таким
образом облегчает для
Здоровое питание
Рацион
питания
Питание
обеспечивает
нормальную
деятельность
растущего
организма
школьника, тем
самым,
поддерживая его
рост, развитие и
работоспособность.
• Для этого
необходимо
сбалансировать
рацион в
зависимости от
индивидуальных
Здоровое питание
Питание
школьника
Питание школьника
должно быть
сбалансированным. Для
здоровья детей
важнейшее значение имеет
правильное соотношение
питательных веществ. В
меню школьника
обязательно должны
входить продукты,
содержащие не только
белки, жиры и углеводы,
но и незаменимые
аминокислоты, витамины,
некоторые жирные
кислоты, минералы и
микроэлементы.
• Эти компоненты
самостоятельно не
Здоровое питание
Питание
школьника
Питание школьника должно быть
оптимальным. При составлении
меню обязательно учитываются
потребности организма, связанных
с его ростом и развитием, с
изменением условий внешней
среды, с повышенной физической
или эмоциональной нагрузкой. При
оптимальной системе питания
соблюдается баланс между
поступлением и расходованием
основных пищевых веществ.
• Калорийность рациона
школьника должна быть
следующей:
• 7-10 лет – 2400 ккал
• 14-17лет – 2600-3000ккал
Здоровое питание
Признаки правильного
питания школьника
• Улучшение настроения и повышение
активности детей, исчезновение жалоб на
утомляемость и головные боли,
повышение внимания, памяти и
успеваемости в школе, снижение уровня
конфликтности в поведении.
• Сегодня меньше пяти процентов
учащихся младших классов могут
считаться абсолютно здоровыми. При этом
самочувствие школьников стремительно
ухудшается.
• Этому способствует значительное
увеличение нагрузки на детей в школе и
дома, как физической так и
интеллектуальной и психоэмоциональной.
При этом дети мало бывают на воздухе,
недостаточно двигаются и спят.
Здоровое питание
Польза горячего
питания
Наблюдения показали, что дети,
получающие горячее питание в
условиях школы, меньше устают, у
них на более длительный срок
сохраняется высокий уровень
работоспособности и выше
успеваемость.
• В связи с этим в задачу
медицинского и педагогического
персонала школы входит добиваться
100% охвата школьников горячими
завтраками и обедами.
Здоровое питание
Необходимость горячего питания в
школе
• Установлено, что во
время пребывания в школе
суточные энергозатраты
школьников младших
классов в среднем
составляют 2095-2510Дж
(500-600ккал), среднего и
старшего школьного
возраста 2510-2929 Дж
(600-700 ккал), что ровно
примерно 1\4 суточной
потребности в энергии и
основных пищевых
веществах.
• Эти энерготраты
необходимо восполнять
Здоровое питание
Рекомендации школьникам
• В питании всё должно быть в
меру;
• Пища должна быть
разнообразной;
• Еда должна быть тёплой;
• Тщательно пережёвывать пищу;
• Есть овощи и фрукты;
• Есть 3—4 раза в день; • Не есть
перед сном;
• Не есть копчёного, жареного и
острого;
• Не есть всухомятку; • Меньше
есть сладостей;
• Не перекусывать чипсами и
сухариками;
• Обязательно брать в школе
Здоровое питание
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.