Слайд 1.
Здравствуйте. Уважаемые гости, Вашему вниманию предлагается презентация, посвящённая 70-летию Курской битвы.
Слайд 2, 3
«Живая родословная».
Слайд 4.
Мы часто слышим высокие слова о любви к Родине, а в чём оно выражается? Кого можно назвать патриотом, верным сыном своего Отечества? Примеромпроявления истинной любви к Родине является жизнь и подвиг замечательного человека – Чичварина В.И.- москвича, участника 2-х войн: Отечественной и Японской
Слайд 5
Мы решили исследовать родословную семьи Чичвариных, подаривших стране такого патриота и героя как В.И. Недаром его имя носит наш школьный музей Боевой Славы.
Дед по материнской линии был священником. Несмотря на высокий достаток, семья отличалась скромностью и приветливостью. К сожалению, фамилия деда не сохранилась.
Слайд 6.
Бабушка, жена священника, была очень доброй, мудрой и заботливой. Именно она, смогла воспитать Володю открытым и чутким мальчиком. Умерла она накануне войны.
Будни пенсионных дней –
Время непростое.
Стало ближе и родней
Детство золотое.
Слайд 7
Отец Володи – Илья Чичварин – работал в колхозе г. Печатники М.О. Сильно любил свою жену и единственного сына. Торопился после трудового дня в семью. В 1933 году умер во время голода
Часто сон ко мне приходит:
Рядом вижу я отца,
Со двора коня выводит
Рыжей масти жеребца.
Машет нам рукой мамаша,
Провожая нас с крыльца.
Целый день мы землю пашем,
Два удалых молодца.
Слайд 8.
Мать Мария Федоровна (1898-1966), оставшись без мужа, вместе с мамой воспитывала сына. Работала в колхозе, поздно возвращалась: посевная, уборка отнимали много времени.
Я часто маму вспоминаю
За ласку, нежность и любовь,
И низко голову склоняю
Пред женщинами вновь и вновь.
На ее долю выпадут страшные испытания :проводить единственного сына на войну, верить и ждать.
Вот старый дом, березы,
Совсем седая мать.
Скупые пряча слезы,
Растрогалась опять.
Слайд 9.
Дом дедушки, в котором прошло детство Владимира Ильича, был большой и уютный, в нем прошло детство, отсюда Владимир Ильич ушел на фронт. Здесь создаст свою семью после возвращения с войны.
Я рожден в крестьянском доме,
Вскормлен теплым молоком,
По тропинкам, мне знакомым,
Бегал летом босиком.
Там летели годы детства-
Все мне было нипочем.
Без обиды билось сердце-
Я любил свой отчий дом.
Двери дома всегда были открыты, среди этих стен проходила жизнь нескольких поколений, и в каждое бревнышко вложено свое, заветное, чтобы оставить в наследство детям
Слайд 10 Видео
Слайд 11.
«Дедушка запомнил на всю жизнь тот день, когда к нему по улице бежала мама. Ее волосы выбились из-под шёлковой косынки, а слёзы ручьём текли по лицу. Он очень удивился, что мама горько плачет в такой солнечный день. Сердце его дрогнуло, когда она, упав перед ним на колени, срывающимся голосом произнесла: «Володя! Война!»
Навек война осталась тенью
Среди душевного огня,
И наша память бродит с нею,
И боль, и скорбь, в себе храня.
На фронт провожали родные и близкие, желая вернуться ему невредимым. Мама крестила своего сына и говорила: «Возвращайся с Победой!»
Слайд 12.
Пять лет прошагает герой с автоматом на груди.
Наконец пора настала
Возвращаться нам домой.
Помню музыка играла,
И друзья пошли гурьбой.
Слайд 13.
Женился Владимир на прекрасной девушке Марии Исаевне (1921-1999), подарившей герою троих детей: дочь Надежду в 1948году, сына Илью в 1950, младшего Владимира в 1959 году. Мать Владимира Ильича радовалась тому, что сын счастлив, воспитывает детей, работает в институте авиационной промышленности токарем. Владимир Ильич- автор многих рационализаторских предложений, за что награжден грамотами.
Слайд 14
Через 30 лет дал о себе знать оставшийся в лёгких осколок фашистского снаряда. После тяжелейшей операции В.И. вышел победителем. Никто не догадывался, что он живёт с одним лёгким. Никогда ранее не увлекавшийся поэзией, он начал писать трогательные стихи.
Слайд 15
Владимир Ильич и Мария Исаевна прожили в браке 52 года. Они дополняли друг друга. Только взаимопонимание и уважение царили между супругами.
Я женщин чту и уважаю,
Ценю их плодотворный труд.
И все заботы разделяю,
Которые всегда их ждут.
Слайд 16.
На этой фотография большая и дружная семья Чичвариных-Майоровых. Дочь Надежда и ее муж Владимир, их дети на руках у бабушек :Сергей и Ольга. Часто они отдыхают вместе на даче, стараясь помогать друг другу.
Здесь природа, могу побожиться,
Удивительной красоты.
Так и хочется к звездам подняться,
Прогуляться под взглядом луны.
Слайд 17.
Владимир Ильич очень любил своих детей и каждому доверял. Особенно теплые отношения испытывал отец к младшему Владимиру. Нечасто, но рассказывал о военном времени, о фронтовых друзьях. Владимир младший после окончания школы служил в Советской Армии, гордился отцом, испытывал к нему сыновье уважение. После армии работает водителем.
Слайд 18.
У В. И. было 6 внуков, которых он любил, посвящал им свободное время. Баловал, исполняя их желания.
Слайд 19.
В.И жил с младшим сыном Владимиром и его детьми: Александром, который окончил школу, автодорожный институт по специальности инженер транспорта и в настоящее время работает. И с внучкой Еленой, которая закончила девять классов нашей школы. Сейчас она обучается в бизнес – колледже. Ей он посвятил стихотворение «Внучка»:
С бабушкой пройдется по лесной
тропе.
Птицам улыбнется, белочке в дупле.
И смахнет снежинку нежною рукой,
Светлую улыбку принесет домой.
Весело расскажет про весенний лес,
Словно возвратилась из страны чудес.
Слайд.20
Елена продолжит семейные традиции : начнёт писать о своём дедушке. Она станет лауреатом на втором международном конкурсе Детского и молодёжного творчества «Во имя жизни на Земле» с сочинением «Мой самый близкий человек».
Слайд 21.
Владимир Ильич ушел из жизни в 2004году.Как вспоминают родные, был в его биографии (1999 год) такой момент, когда после микроинсульта память перенесла Владимира Ильича в прошлое: в дни сражения под Прохоровкой, он говорил о друге Коле, бежал в атаку… Родные думали, что память к нему не вернется.
Навек война осталась тенью
Среди душевного огня.
И наша память бродит с нею,
И боль, и скорбь в себе храня.
Мне не забыть лесов и пашен,
Где в дни войны мой путь пролег,
Горжусь, что для Отчизны нашей
Я сделал все, что мог.
Слайд 22.
Семья Чичвариных – это живая история, напрямую связанная со свидетелями тех событий, которыми гордится вся страна. Внуки В.И. рассказывают нам о простом русском парне, сумевшем выжить и воспитать достойных граждан своей Великой Родины.
Слайд 23
Музей наш далеко глядит вперед.
А преданья старины
Забывать мы не должны.
Пред Москвою снимем шапки, братцы,
Этот город всем помог собраться.
Это он нам всем на славу
Создал русскую державу.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.