Наступила очередная годовщина Дня космонавтики. Огромный вклад в освоение космоса вложили советские ученые, но не менее заметный вклад внесли и первые космонавты – животные. На “алтарь науки” они отдали свои жизни, положив начало полетам в космос человека.
Животных отправляли в космос с целью проверить, могут ли будущие космонавты выжить после полёта, и как полёт может сказаться на их здоровье.
Сейчас животных посылают в космос для изучения различного рода биологических процессов.
Собаки летали в космос
в таких капсулах
В России собаки полетели в космос впервые в 1951 году. Они поднимались в высоту до 100 километров. Выше тогда не получалось.
Собак звали: Цыган, Дезик, Кусачка, Модница, Козявка, Непутёвый, Чижик, Дамка, Смелый, Малышка, Снежинка, Мишка, Рыжик, ЗИБ, Лиса, Рита, Бульба, Кнопка, Минда, Альбина, Рыжая, Джойна, Пальма, Отважная, Пёстрая, Жемчужная, Малёк, Пушок, Белянка, Жульба, Кнопка, Звёздочка.
Наиболее близкие к человеку по физиологии обезьяны многократно запускались в суборбитальные и орбитальные полёты как до, так и после первого полёта в космос человека. США запускали обезьяну в космос первоначально между 1948—1961 и по одному полёту в 1969 и в 1985 годах. В суборбитальные полёты запускали обезьян Франция в 1967 году и Аргентина в 1969—1970 гг. Советский Союз и Россия запускали обезьян между 1983 и 1996 годами. Всего в космос летали 32 обезьяны; у каждой было только по одной миссии. Были использованы обезьяны из нескольких видов, в том числе макак-резусы (большинство), макаки-крабоеды и обыкновенные беличьи обезьяны, а также свинохвостые макаки. В рамках программы Меркурий, в США летали шимпанзе Хэм и Энос.
Макака резус Сэм или
Мисс Сэм
Сэм на послеполётном обследовании
Обезьяны тоже побывали в космосе. В США запускали обезьяну в космос первоначально между 1948—1961 годами. Россия запускала обезьян между 1983 и 1996 годами. Всего в космос летали 32 обезьяны. Это были макаки и шимпанзе.
Знаменитая Фелисетт,
первая в мире космическая кошка
1963 года Франция запустила в околоземное
пространство ракету с кошкой на борту. В
подготовке к этому полёту принимало
участие 12 животных, главным кандидатом на полёт был кот Феликс. Он прошёл интенсивную подготовку и был утверждён на полёт. Однако незадолго до запуска кот сбежал, и его срочно заменили другой кошкой - Фелисетт.
В рамках “лунной программы СССР” летно-конструкторские испытания корабля 7К-Л1 предусматривали изучить, как перегрузки при возвращении со второй космической скорости и радиационная обстановка на лунной трассе скажутся на живых организмах. По совету ученых Академии наук для «биологической индикации» трассы в космос решили отправить среднеазиатских степных черепах: им не требуется большого запаса кислорода, они могут полторы недели ничего не есть и длительное время находиться как бы в летаргическом сне. Капсула спускаемого аппарата с черепахами приводнилась в Индийском океане и когда ее поднимали на борт случился казус. Моряки услышали внутри капсулы удары и движение, они решили, что внутри включилась система самоуничтожения и не стали поднимать на борт капсулу, пока не связались с учеными и не выяснили, что внутри шевелятся черепахи.
В космосе побывали и другие животные
Корабль с черепахами совершил облёт Луны и через 7 суток вернулся к Земле.
Черепахи были в специальных пеналах, где их практически лишали подвижности. Полёт был перенесён черепахами нормально, но у одной из них из-за перегрузки вылез из орбиты глаз.
После возвращения на Землю черепахи были активными — много двигались, с аппетитом ели. За время эксперимента они похудели.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.