Вы помните: когда возник Лицей,
Как царь для нас открыл чертог Царицын,
И мы пришли. И встретил нас Куницын
Приветствием меж царственных гостей, -
<…>
Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен –
Неколебим, свободнее и беспечен,
Срастался он под сенью дружных муз…
Узнай писателя по строкам
вспомнить с учащимися основные этапы жизненного и творческого пути А.С. Пушкина;
расширить знания о жанре оды, послания;
развивать умения и навыки выразительного чтения, целостного анализа поэтических произведений;
пробуждать интерес и прививать уважение к творчеству АС, Пушкина.
Цели урока
Детство (1799-1811)
Няня, Арина Родионовна Яковлева
(1758-1828 гг.)
По некоторым свидетельствам, в раннем детстве поэт почти не говорил по-русски. Его первыми учителями русского языка были бабушка Марья Алексеевна, великолепно владевшая русской речью; няня Арина Родионовна, сказочница и певунья.
Маленького Сашу растила няня Арина Родионовна Яковлева, которая была неграмотной, но знала много и говорила складно. Именно благодаря няне Пушкин получил первые уроки литературного мастерства.
После он напишет:
Плоды своих мечтаний
И гармонических затей
Читаю только старой няне,
Подруге юности моей.
Учеба
Учеба давалась Пушкину тяжело, а преподаватели отмечали, что
он не прилежен. Однако вскоре мальчик увлекся чтением. «Проводил бессонные ночи и тайком в кабинете отца пожирал книги одну за другой», — вспоминал позже его младший брат Лев.
Лицейские годы (1811-1817 гг.)
«Воспоминание в Царском селе»
В 12 лет, получив начатки домашнего воспитания, Александр был отвезен учиться в новое, только что открывшееся 19 октября 1811 г. учебное заведение - Царскосельский Лицей под Петербургом, место, где располагалась летняя резиденция русских царей.
В 1815 г. Пушкин с триумфом прочел на экзамене свое стихотворение «Воспоминание в Царском Селе» в присутствии знаменитого поэта Г.Р.Державина: «Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил».
На выпускном акте в 1817 г. Пушкин также прочел собственное стихотворение «Безверие».
Служба и карьера(1817-1820)
В 1817 году Александр Пушкин окончил Лицей. По успеваемости он был 24-м из 29 выпускников. Пушкина направили в Коллегию иностранных дел — чиновником X класса. Но там он только числился: государственная служба мало привлекала юношу. После шести лет учебы Пушкин с головой окунулся в светскую жизнь столицы и, как известный и заслуженный автор, попал в общество петербургских писателей.
Творчество поэта
В 1819 году Пушкина принимают членом литературно-театрального сообщества «Зелёная лампа». В этот же период он активно работает над поэмой «Руслан и Людмила»(1820).
В 1821 году Пушкин пишет поэму «Кавказский пленник», которая делает его одним из величайших литераторов среди современников. Через год начинается работа над «Евгением Онегиным» (1823-1832).
Политическая лирика Пушкина 1817—1820 гг. («Вольность», «К Чаадаеву», «Деревня») вызвали гнев Александра I, и Александр Сергеевич мог быть сослан в Сибирь.
Только благодаря стараниям и влиянию Карамзина, Жуковского и Крылова ссылки в Сибирь удалось избежать.
Так, в мае 1820 г. Пушкин, под видом служебного перемещения, выслан на юг России.
Во время южной ссылки ссылки Пушкин очень увлекся творчеством Байрона.
Южная ссылка (1820-1824)
Пушкин в Михайловском
Село Михайловское (1824-1826 гг.)
В одном из своих писем Пушкин иронически отозвался о религии.
Письмо перехватили и донесли Александру I.
Результатом стало увольнение Пушкина со службы и его вторая ссылка, в село Михайловское (1824—1826).
Затворнический образ жизни не стал губительным для Пушкина, скорее наоборот: писатель много читал, работал, размышлял о творчестве. В первую михайловскую осень он начал писать «Бориса Годунова». Эта трагедия стала важным этапом в творчестве поэта: он перешел от романтизма с его героикой к реалистическому воплощению персонажей.
Пушкин в Михайловском
А.С. Пушкин и декабристы
О восстании декабристов Пушкин узнал, будучи в ссылке. Следствие по этому делу не сулило ничего хорошего: стихи поэта нашли у всех арестованных. Литератору пришлось дать расписку, что в тайных обществах он не состоял, об их существовании не знал.
Пушкин хоть и переживал о своем положении, но надеялся, что новый император простит его и освободит из ссылки.
Личная жизнь
В 1829 году на одном из балов Александр Пушкин познакомился с Натальей Гончаровой. Девушке на тот момент было 16 лет, поэту — почти 30. Первая красавица Москвы сразу покорила Пушкина, и через несколько месяцев он сделал Гончаровой предложение.
Однако ее мать сослалась на юный возраст девушки и сразу согласия не дала.
Расстроенный литератор уехал из Москвы к брату на Кавказ, где в то время шла война.
Наталья Гончарова(1812-1863 гг.)
В 1830 году Пушкин сватается к Наталье Гончаровой, а 18 февраля (2 марта по старому стилю) 1831 года Пушкин и Гончарова венчаются в Москве.
Весной молодожены переезжают в Царское Село, где снимают дачу.
В 1836 году в семье было уже четыре ребенка.
Личная жизнь
Болдинская осень 1830
Болдинская осень — период небывалого творческого взлета. В Болдине Пушкин закончил «Евгения Онегина», написал «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», «Историю села Горюхина», «Маленькие трагедии», драму «Русалка», поэму «Домик в Коломне» и множество стихотворений.
В 1834 году Пушкин дописывает повесть «Пиковая дама», которую немедленно отсылает в журнал «Библиотека для чтения».
В 1836 году Александр Сергеевич Пушкин решает издать журнал «Современник».
Последние годы жизни
Последние годы жизни
8 февраля 1837 года состоялась дуэль Александра Пушкина с Жоржем Дантесом — главным интриганом, порочащим репутацию Натальи Пушкиной. Во время поединка поэт был тяжело ранен и скончался через два дня. Похоронили Александра Пушкина на территории Святогорского монастыря Псковской губернии.
А.С. Пушкин. Биография
Александр Пушкин любил азартные игры. Еще в лицейские годы писатель пристрастился к картам: он видел в них поэзию риска, испытание судьбы. Самую популярную игру того времени — в банк, или штосс, — он воспел в «Пиковой даме». Позже с гордостью он писал в дневнике: «Моя «Пиковая дама» в большой моде. Игроки понтируют на тройку, семерку и туза».
Обучение длилось шесть лет (два трехгодичных курса, с 1836 — четыре класса по полтора года), за это время изучались следующие дисциплины:
нравственные (Закон Божий, этика, логика, правоведение, политическая экономия);
словесные (российская, латинская, французская, немецкая словесность и языки, риторика);
исторические (российская и всеобщая история, физическая география);
физические и математические (математика, начала физики и космографии, математическая география, статистика);
изящные искусства и гимнастические упражнения (чистописание, рисование, танцы, фехтование, верховая езда, плавание).
Лицейские годы (1811-1817 гг.)
Лицейский товарищ Пушкина и ближайший его друг; "рыцарь правды", по выражению князя С.Г. Волконского; Только о Пущине и о Малиновском вспомнил Пушкин на смертном одре, сказав, что будь они тут, ему бы легче было умирать. Вернувшись из ссылки, Пущин посетил вместе с дочерью Лицей и комнату Пушкина и отслужил панихиду об упокоении своего друга.
Иван Иванович Пущин (1798-1859)
Один из ближайших друзей Пушкина с лицейской поры. Окончил лицей с чином коллежского секретаря и был определен сначала в департамент горных и соляных дел, а затем в канцелярию министерства финансов.
С Пушкиным Дельвига сблизила общая любовь к поэзии: "С ним толковал обо всем, что душу волнует, что сердце томит", вспоминал впоследствии Пушкин. Дельвиг первым из лицейских поэтов стал печататься в журналах.
Антон Антонович Дельвиг, барон
(1798 - 1831)
По свидетельству М.А. Корфа, во время учебы был «предметом постоянных и неотступных насмешек всего Лицея за свои странности, неловкости и часто уморительную оригинальность». Ироническое отношение вызывали и первые литературные опыты Кюхельбекера, ориентированные на архаические литературные образцы.
Кюхельбекер Вильгельм Карлович (1797 —1846)
Учился вместе с А.С. Пушкиным, но, в отличие от поэта и друга, окончил лицей вторым в списке отличников. Уже в годы учебы он метил на дипломатическую службу, что было небезосновательно: всеми своими качествами Горчаков полностью соответствовал дипломату. О себе молодом светлейший князь вспоминал, что был настолько честолюбив, что носил яд в кармане на случай, если его обойдут местом.
Александр Горчаков - лицейский друг Пушкина
Жанр
Жанр – дружеское послание: лирический герой обращается к друзьям. Также в стихотворении есть признаки оды и элегии.
Формальным жанровым признаком послания является то, что оно в большей или меньшей степени имитирует письмо, то есть основным признаком данного жанра является обращение к конкретному лицу, а также наличие таких элементов, как пожелания, просьбы, увещевания.
Стихотворение «19 октября»
19 октября – день рождения школы и начало дружбы, день воспоминаний о юности, о друзьях и наставниках. Это первый, самый первый лицейский праздник.
<…> Друзья мои, прекрасен наш союз!Он, как душа, неразделим и вечен —Неколебим, свободен и беспечен,Срастался он под сенью дружных муз.Куда бы нас пи бросила судьбинаИ счастие куда б ни повело,Всё те же мы: нам целый мир чужбина;Отечество нам Царское Село,
Из края в край преследуем грозой,Запутанный в сетях судьбы суровой,Я с трепетом на лоно дружбы новой,Устав, приник ласкающей главой…С мольбой моей печальной и мятежной,С доверчивой надеждой первых лет,Друзьям иным душой предался нежной;Но горек был небратский их привет.
И ныне здесь, в забытой сей глуши,В обители пустынных вьюг и хлада,Мне сладкая готовилась отрада:Троих из вас, друзей моей души,Здесь обнял я. Поэта дом опальный,О Пущин мой, ты первый посетил;Ты усладил изгнанья день печальный,Ты в день его Лицея превратил. <…>
Служенье муз не терпит суеты;Прекрасное должно быть величаво:Но юность нам советует лукаво,И шумные пас радуют мечты…Опомнимся — но поздно! и унылоГлядим назад, следов не видя там.Скажи, Вильгельм не то ль и с нами, было,Мой брат родной по музе, по судьбам?...
Как прошёл для тебя урок? Выбери ответ, который ты бы дал на поставленный вопрос.
3.Интересно и полезно
1. Многое вспомнил, узнал кое-что новое
6.В целом хорошо
5.Время потрачено не зря
2.С пользой
4.Нормально
8.Мало что понял
7.Скучновато
9.Не понял ничего
Итоги урока
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.