Жизнь и творчество Н.А.Некрасова

  • Занимательные материалы
  • Иллюстрации
  • Культурные мероприятия
  • Мероприятия
  • Презентации учебные
  • Работа в классе
  • Разработки уроков
  • Домашнее обучение
  • pptx
  • 15.02.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Здесь представлены основные события из жизни и творчества поэта, а также элементы анализа некоторых стихотворений, таких как: "Волга", "Вчерашний день", "Горящее письмо". Презентацию целесообразно применять как на уроках литературы, так и на творческих вечерах, посвященных юбилейным датам поэта Н.А. Некрасова.
Иконка файла материала nikolay_alekseevich_nekrasov (1).pptx
Некрасов Николай Алексеевич 1821 -1878 «Это было раненное в самом начале жизни всей страстной страдальческой поэзии его на всю потом жизнь» Ф. М. Достоевский сердце ; и эта-то никогда не зажившая рана его и была началом и источником
Детство Родился 28 ноября 1821 года не Украине в местечке Немиров неподалеку от Винницы в семье мелкопоместного в родовом имении отца, человека дворянина. деспотического характера, Детские годы угнетавшего не только крепостных, прошли в селе но и свою семью, чему стал Грешнёво, свидетелем будущий поэт. Мать поэта, женщина образованная, была первым его учителем, она привила ему любовь к литературе, к русскому
Барскому сыну не разрешали дружить с детьми крепостных крестьян. Но, улучив удобную минуту, мальчик убегал через лазейку в заборе к своим деревенским друзьям, уходил с ними в лес, купался в речке Самарке. Этот момент его жизни — непосредственное общение с крестьянскими детьми - оказал влияние на его творчество.
Детские воспоминания поэта связаны с Волгой, которой он посвятил много стихов. Здесь он впервые увидел глубокое человеческое страдание. Он брел по берегу в жаркую пору и вдруг услышал стоны и увидел бурлаков, которые брели вдоль реки, «почти пригнувшись головой /К ногам, обвитым бечевой». непосильной Они О Волга!.. колыбель работы.Ребенок начал задумываться над моя! жестокостью жизни. Рано ему открылась Любил ли кто тебя, как картина народного бедствия я? Один, по утренним зарям, Когда еще всё в мире спит И алый блеск едва стонали от
О, горько, горько я рыдал, Когда в то утро я стоял На берегу родной реки, И в первый раз ее
Образование • В 1832 — 1837 Некрасов учился в Ярославской гимназии. Тогда же начал писать стихи.
Петербургский университет В 1838 г. Некрасов принимает решение поступать в Петербургский университет. Эту его мечту поддерживала мать, отец же настаивал на поступлении в кадетский корпус. Но юноша Некрасов не послушал отца, он твердо решил не идти на военную службу и стать «гуманитарием».
Не выдержав вступительные экзамены, определился вольнослушателем и в течение двух лет посещал лекции на филологическом факультете. Узнав об этом, отец перестал посылать ему деньги, и юноша очутился в чужом городе без гроша в кармане . Чего только не пришлось пережить Некрасову! Он брался за любую работу: писал прошения неграмотным, переписывал пьесы для актёров, давал уроки…
Литературная деятельность • С 1841 начал сотрудничать в "Отечественных записках". • В 1843 Некрасов встретился с В.Г.Белинским, идеи которого нашли отклик в его душе. Появляются реалистические стихи, первое из которых —  "В дороге" (1845) — получило высокую оценку критика.
В 1847 — 1866 был издателем и фактическим редактором журнала "Современник", сплотившим лучшие литературные силы своего времени.
• После закрытия журнала "Современник" Некрасов приобрел право на издание "Отечественных записок", с которыми были связаны последние десять лет его жизни. В эти годы работал над поэмой "Кому на Руси жить хорошо" (1866 — 1876), написал поэмы о декабристах и их женах ("Дедушка", 1870; "Русские женщины", 1871 — 1872) 1873 г. Некрасов Н.А.
• В начале 1875 Некрасов тяжело заболел, ни знаменитый хирург, ни операция не могли приостановить стремительно развивавшегося заболевания. • В это время он начал работу над циклом «Последние песни» (1877), своеобразным поэтическим завещанием • Некрасов скончался в возрасте 56 лет. Портрет Н. А. Некрасова, Крамской, 1877 г.
Память о поэте •  В одном из скверов по Литейному проспекту в Санкт- петербурге находится памятник великому русскому поэту, писателю и публицисту Николаю Алексеевичу Некрасову
•  Памятник Н.А. Некрасову стал одним из первых. 8 ноября 1922 года его торжественно открыли в саду «Прудки». Где и простоял больше 24 лет. 2 декабря 1946 года памятник перенесли в сквер перед домом 37 по Литейному проспекту.
Выбор места установки памятника не случаен. Напротив этого места, на другой стороне Литейного проспекта, Н.А. Некрасов в течение 1857-1877 гг. жил в доме 36.
Музей-квартира Н.А.Некрасова Дом на Литейном, 36 за свою многолетнюю историю (с конца XVIII в.) неоднократно менял владельцев, но в истории Петербурга он навсегда связан с именем одного из самых известных
Музей-квартира Н.А.Некрасова Здесь, во втором этаже, находится мемориальный Музей-квартира Н.А.Некрасова, который был открыт в квартире поэта в 1946 году. В этом доме Некрасов прожил с 1857 года до своей кончины в 1877 году. Все эти двадцать лет в квартире поэта находилась редакция двух прогрессивных и очень популярных в то время журналов: «Современника», задуманного и издававшегося еще Пушкиным, и «Отечественных записок». В 1850- 70 годы квартира Некрасова была своеобразной ареной культурной, литературной жизни общества. Здесь бывал весь цвет российской литературы второй половины XIX века: И.Тургенев, Л.Толстой,
Николай Некрасов ­ стихи  Вчерашний день, часу в шестом, Зашел я на Сенную; Там били женщину кнутом, Крестьянку молодую. Ни звука из ее груди, Лишь бич свистал, играя... И Музе я сказал: "Гляди! Сестра твоя родная!"
В стихотворении  Н.А. Некрасов определяет сущность своего поэтического творчества. Н.А. Некрасова как гражданского поэта заботит судьба крестьянства, роль поэтического творчества, назначение поэта. Поэтому в своих лирических произведениях Николай Алексеевич не раз обращается к теме назначения поэзии, к судьбе поэта и его творческих произведений. Н.А. Некрасов пишет стихотворение «Вчерашний день, часу в шестом…», в котором в рамках одного художественного целого соединяются две темы: тяжелое положение крестьянства и сложная миссия поэта в обществе. Лирическое произведение – небольшое по объему, всего два четверостишия. В центре первой части стихотворения образ молодой крестьянки, публично избиваемой кнутом на Сенной площади Санкт- Петербурга:
Молчание женщины свидетельствует о ее особой гордости: она не просит пощады у своих палачей. В лирическом произведении используются метафоры, олицетворения («бич свистал, играя»), характеризующие действия палачей. Стихотворение написано четырехстопным ямбом. Этот стихотворный размер передает звуки совершаемого действия, свист бича. Поэт сравнивает свою музу с публично избиваемой женщиной: И музе я сказал: «Гляди! Сестра твоя родная!» Так Н.А. Некрасов определяет сущность собственного поэтического творчества. Муза здесь олицетворяется и становится сестрой избиваемой женщины. Но так же как и молодая крестьянка, поэзия Некрасова горда и независима от общественного мнения.
«Горящие письма» Николай Некрасов Они горят!.. Их не напишешь вновь, Хоть написать, смеясь, ты обещала… Уж не горит ли с ними и любовь, Которая их сердцу диктовала? Их ложью жизнь еще не назвала, Ни правды их еще не доказала… Но та рука со злобой их сожгла, Которая с любовью их писала! Свободно ты решала выбор свой, И не как раб упал я на колени; Но ты идешь по лестнице крутой И дерзко жжешь пройденные ступени!.. Безумный шаг!.. быть может, роковой… (Авдотье Панаевой)
А.С. ПУШКИН СОЖЖЕННОЕ ПИСЬМО Прощай, письмо любви! прощай: она велела. Как долго медлил я! как долго не хотела Рука предать огню все радости мои!.. Но полно, час настал. Гори, письмо любви. Готов я; ничему душа моя не внемлет. Уж пламя жадное листы твои приемлет... Минуту!.. вспыхнули! пылают — легкий дым Виясь, теряется с молением моим. Уж перстня верного утратя впечатленье, Растопленный сургуч кипит... О провиденье! Свершилось! Темные свернулися листы; На легком пепле их заветные черты Белеют... Грудь моя стеснилась. Пепел милый, Отрада бедная в судьбе моей унылой, Останься век со мной на горестной груди... 70
«Блажен незлобивый поэт…» Николай Алексеевич Некрасов Блажен незлобивый поэт, В ком мало желчи, много чувства: Ему так искренен привет Друзей спокойного искусства; Ему сочувствие в толпе, Как ропот волн, ласкает ухо; Он чужд сомнения в себе — Сей пытки творческого духа; Любя беспечность и покой, Гнушаясь дерзкою сатирой, Он прочно властвует толпой С своей миролюбивой лирой. Дивясь великому уму, Его не гонят, не злословят, И современники ему При жизни памятник готовят!
Но нет пощады у судьбы Тому, чей благородный гений Стал обличителем толпы, Ее страстей и заблуждений. Питая ненавистью грудь, Уста вооружив сатирой, Проходит он тернистый путь С своей карающею лирой. Его преследуют хулы: Он ловит звуки одобренья Не в сладком ропоте хвалы, А в диких криках озлобленья. И веря и не веря вновь Мечте высокого призванья, Он проповедует любовь Враждебным словом отрицанья, — И каждый звук его речей Плодит ему врагов суровых, И умных и пустых людей, Равно клеймить его готовых. Со всех сторон его клянут И, только труп его увидя, Как много сделал он, поймут,- И как любил он- ненавидя!

Посмотрите также