Знакомство с микроскопом

  • Видеоуроки
  • ppt
  • 28.11.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала znakomstvo_s_mikroskopom.ppt

История создания микроскопа

1590 Ханс Янсен и его сын Захарий Янсен

Микроскоп увеличивал
от 3 до 10 раз

1619 Корнелиус Дребель

1633 Роберт Гук

1673-1977 Антони ван Левенгук

Правила работы с микроскопом

Работать с микроскопом следует сидя;
Микроскоп установить перед собой (или по середине) на расстоянии 10 см от края парты;
Глядя один глазом в объектив и пользуясь зеркалом, направить свет от окна или лампы в объектив и максимально осветить поле зрения;
Положить микропрепарат на предметный столик;
С помощью винта опустить тубус на расстояние 1-2 мм от препарата;
Глядя в окуляр плавно поднимать тубус до появления четкого изображения.

Приготовление временного препарата

Протереть предметное стекло
Вырезать из газеты букву и положить ее в центре чистого предметного стекла
Пипеткой нанести каплю воды на кусочек газеты и покрыть сверху покровным стеклом
Излишек воды удалить фильтровальной бамагой
Положить приготовленный препарат на предметный столик
Пользуясь регулировочным винтом добиться четкого изображения при малом и большом увеличениях

Наблюдения

1. Внесите в таблицу увеличение каждого объектива и окуляра вашего микроскопа. Определите во сколько увеличивает микроскоп при малом и большом увеличениях

объектив

Увеличение объектива

Увеличение окуляра

Общее увеличение

Малый

Большой

2. Зарисуйте букву с препарата под малым и большим увеличением

Вывод

1. Что является источником света в вашем микроскопе?
2. Чем отличается изображение объекта при большом увеличении от изображения при малом увеличении и без увеличения?
3. Объясните, почему объект, рассматриваемый под микроскопом, должен быть тонким?
4.Почему следует предметное и покровное стекло держать за края?

Домашнее задание

1. Выучить строение микроскопа
2. Принести помидор, яблоко, мандарин.