Знаменитые люди Республики Алтай

Знаменитые люди Республики Алтай

Презентации учебные
ppt
история
5 кл—11 кл
10.02.2020

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

Знаменитые люди РА.ppt

Знаменитые люди
Республики Алтая

Чорос - Гуркин Григорий Иванович (1870-1937)  алтайский художник, учился в классе
Иконописания при Алтайской духовной миссии, ученик И. И. Шишкина. Им написаны тысячи рисунков и картин. «Катунь весной» (1903), «Хан Алтай» (1907), «Алтай. Горная долина» (1909), «Корона Катуни» (1910), «Озеро горных духов» (1910) и другие.
Последний период жизни и творчества связан с событиями революции, Гражданской войны и установления Советской власти в Сибири.
В 1917 году на волне революции создаётся государственное образование алтайцев (Каракорум-Алтайская окружная управа) и художника, как самого известного представителя коренной национальности уговаривают возглавить её, но уже в апреле 1919 года колчаковцы арестовывают  «за сепаратизм и измену Родине», однако погиб он уже в застенках НКВД.

Знаменитые люди Республики Алтай

Николай Улагашевич Улагашев (1861-1946) - алтайский народный сказитель, в 16 лет ослеп. После этого стал странствовать по Алтаю и исполнять народные героические сказания. Фольклор Н.Улагашева составляет значительную часть собранного и опубликованного устного народного творчества алтайцев, награждён орденом «Знак Почёта» (1939), его имя присвоено улицам в различных населённых пунктах Республики Алтай.

Знаменитые люди Республики Алтай

Валерий Иванович Чаптынов
(1945 -1997).
Глава Республики Алтай в 1992—
1997 годах. Сыграл огромную роль в
образовании Республики Алтай.
Под руководством В.И. Чаптынова была
разработана и принята Конституция РА, а
также государственная символика. Его
заслугой является не только сохранение
политической стабильности в регионе в
условиях жесточайшего кризиса во всех
отраслях народного хозяйства – им были
созданы дальнейшие условия для
перспективного развития Республики
Алтай как самостоятельного субъекта РФ.

Знаменитые люди Республики Алтай

Лазарь Васильевич Кокышев (1933-1975) 
писатель, выпускник Литинститута в Москве, вошел
в состав группы писателей-алтайцев, признаваемых
сегодня национальными классиками. Прожил
недолгую жизнь, в 1975 году был убит напавшим
на него пьяным хулиганом. Член Союза писателей
СССР. Он принадлежал к числу двуязычных
писателей, писавших как на алтайском, так и на
русском языках. Он автор многих известных
поэтических книг - «Алтын-Кол», «Стихи», «Туба»,
«Встречи», «Красный цветок», «Вторая жизнь»,
«Дорога», «Раздумья», его перу принадлежат три
романа, в том числе и первый алтайский роман
«Арина», переведенный на несколько языков
народов СССР. Перевел на алтайский язык стихи
А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.А. Некрасова,
Т.Г. Шевченко и шотландского поэта Р.Бернса.
Его имя присвоено улицам в различных населённых
пунктах Республики Алтай.

Знаменитые люди Республики Алтай

Калкин Алексей Григорьевич (1925-1998) - алтайский народный сказитель, исполнитель горлового пения «кай». В репертуаре этого кайчи было множество сказок, мифов, легенд, преданий, рассказов, песен, а также более 30 героических сказаний от одной до 10 тысяч стихотворных строк каждое. В его исполнении были записаны эпосы «Маадай-Кара», «Очи-Бала», «Кан-Алтын» и другие. Знаменитое сказание «Маадай-Кара» из 7738 строк, было издано в русском переводе в 1973 году в серии «Эпос народов СССР» и признано народно-поэтическим памятником мирового значения, его имя присвоено улицам в различных населённых пунктах Республики Алтай.

Знаменитые люди Республики Алтай

Кучияк Павел Васильевич (1897-1943) - алтайский советский поэт, драматург, зачинатель алтайской советской литературы, учился в Коммунистическом университете трудящихся Востока в Москве. В 1932 написал первую на Алтае пьесу «Борьба», в 1933 г. первый рассказ «Железный конь» и реалистическую поэму «Арбачи» - о трудной доле алтайской женщины. В 1934 совместно со сказителем Даабы Юдаковым создал поэму «Зажглась золотая заря» - о Ленине, о судьбе алтайского народа. Создал шесть пьес, лучшая из них - "Чейнеш" (1938) посвящена гражданской войне на Алтае. Его рассказы, лирические стихи и пьесы стали основой формирования репертуара первого алтайского профессионального театра, его имя присвоено улицам в различных населённых пунктах Республики Алтай.

Знаменитые люди Республики Алтай

Каланаков Мадий Каланакович (1946) – спортсмен, является первым мастером спорта СССР по классической борьбе в Горном Алтае, звание завоевал в 1972 году в г. Ташкенте, участвуя во всесоюзном турнире на приз Героя СССР генерала И. Раямова. Является создателем школы греко-римской борьбы в Горном Алтае. Основал алтайскую национальную борьбу «Куреш» и издал впервые правила соревнований. Является одним из основателей народного праздника "Эл-Ойын". За подготовку большого количества мастеров спорта и чемпиона Европы Ивана Самтаева в 1986 году присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР».

Знаменитые люди Республики Алтай

Суразаков Александр Сазонович (1948-2018) - историк (древняя средневековая история), более 300 работ по истории и философии.
В 1992 году возглавил, а с 1996 года был научным консультантом Агентства по культурно-историческому наследию Министерства культуры РА. Много лет возглавлял группу по созданию программ развития сферы культуры, сохранения культурно-исторического наследия Республики Алтай.
 

Знаменитые люди Республики Алтай

Рерих Николай Константинович
(1874-1947), русский художник, писатель, философ, путешественник, археолог, родился в 1874 году в Петербурге. Уже с юных лет он увлекался живописью, археологией и культурой Востока. В 1903-1904 гг. Рерих вместе со своей женой Еленой Шапошниковой совершил путешествие по России, в котором посетил множество городов с целью изучения древнерусской культуры, в результате чего появилась большая архитектурная серия его картин.

Знаменитые люди Республики Алтай

С 1923 по 1928 год Н. К. Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, путь которой пролегал через Горный Алтай, где он остановился в Уймонской долине в древнем селе Верхний Уймон. Как художник Рерих неоднократно обращался к теме Алтая, изображал его на своих полотнах, как ученый – исследовал его природный потенциал, как гуманист – предсказал его культурный расцвет.  В 2004 году в селе Верх-Уймон Усть-Коксинского района Республики Алтай был открыт музей –заповедник Рерихов. В 2009 году на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь» был открыт памятник Н.К. Рериху. Также в честь великого художника названы пик и перевал на Алтае. Авторству Николая Рериха принадлежит более 7000 картин, объединенных в тематические циклы и серии (монгольская, тибетская, гималайская, памятники древнерусской архитектуры).

Ортонулов Игнат Иванович (род. в 1933 году в с. Балыктуюль Улаганского р-на) График и живописец, член союза художников СССР, лауреат премии алтайского комсомола и, наконец, в 1982 году — первым из горноалтайцев был удостоен почетного звания заслуженного художника РСФСР, народный художник Республики Алтай (2004), автор государственного герба Республики Алтай. Оформил несколько десятков различных книг — учебников, прозаических и поэтических сборников, альманахов, детских и фольклорных изданий, в том числе он проиллюстрировал поэтический перевод героического сказания «Маадай-Кара», ставшим подлинным событием культурной жизни региона. Награжден серебряной медалью ВДНХ в 1982 году.

Знаменитые люди Республики Алтай

Спасибо за внимание!

скачать по прямой ссылке
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)