Как бороться с подростковой наркоманией?
Оценка 4.6 (более 1000 оценок)

Как бороться с подростковой наркоманией?

Оценка 4.6 (более 1000 оценок)
06.08.2020
Как бороться с подростковой наркоманией?

Подростковая наркомания - серьёзная проблема, и чем раньше её обнаружить, тем проще побороть.

Как бороться с подростковой наркоманией?

Ребёнка, который страдает от наркотической зависимости, можно вычислить по нескольким признакам. Прежде всего, его выдаёт физиология: слишком расширенные или суженые зрачки. Подросток ведёт себя скрытно и не позволяет посмотреть в свой телефон или компьютер. У него можно найти приспособления для употребления наркотиков, например, бутылки с отверстиями, фольгу, иголки и булавки.

Столкнуться с ними ребёнок может ещё в пятом классе, но в основную группу риска входят школьники 14-17 лет. В это время они начинают вести более активную социальную жизнь, посещать тусовки со сверстниками, где чаще всего и происходит знакомство с запрещёнными веществами.

Как правило, дети употребляют лёгкие наркотические средства, так как на тяжёлые у них нет средств. Это марихуана, спайс, снюс, а также различные химические смеси.

Обнаружив у ребёнка наркотики, нет смысла начинать скандал и закатывать истерику. В этой ситуации агрессия не приведёт ни к чему. С ребёнком нужно говорить, стараться убедить его в неправильности его действий.

Наркомания - болезнь, с которой невозможно справиться самостоятельно. Это помогут сделать только квалифицированные специалисты, которых можно найти в наркологических центрах, там подскажут, как нужно действовать дальше. Однако ребёнок должен быть согласен на контакт с ними, иначе терапия будет бессмысленной.

Как бороться с подростковой наркоманией?

Школы практически бессильны что-либо сделать. Педагог может только поделиться своими подозрениями с родителями, а если в учебном заведении обнаруживаются наркотики, это приводит к встрече с полицией. Подобных проблем многие школы стараются избегать, чтобы не пострадал их рейтинг.

Наркоманию можно предупредить. С детьми нужно проводить беседы, рассказывая им об опасности веществ и их влиянии на здоровье. Имея эти знания, ребёнку проще сказать «нет» на предложение попробовать опасные вещества. К сожалению, многим родителям некогда заниматься этим, в то время как школа не уделяет вопросу достаточно внимания, в свою очередь это может спровоцировать суицидальное поведение у подростков.

Детей не нужно запугивать. Не стоит им говорить, что если попробовать наркотики, общество сразу же их отвергнет. Все люди порой ошибаются, и даже наркоманам можно помочь. Это касается как их самих, так и окружающих: дети не должны оставаться равнодушными, если узнают, что наркоманией страдает кто-то из знакомых. Сообщив об этом, он может спасти чью-то жизнь и жизнь его близких.

Читайте также другие статьи по теме:

сегодня на курсы переподготовки
для учителей