Что будет с ЕГЭ и ОГЭ в 2021 году
Оценка 4.9

Что будет с ЕГЭ и ОГЭ в 2021 году

Оценка 4.9
20.10.2020
Что будет с ЕГЭ и ОГЭ в 2021 году

Анзор Музаев руководитель Рособрнадзора провел ежегодную всероссийскую встречу с родителями учащихся школ и вузов.

Что будет с ЕГЭ и ОГЭ в 2021 году

Про экзамен для перехода в пятый класс

Музаев отметил, что никто не собирается вводить выпускной экзамен для перехода в пятый класс.

 «Начальная школа имеет свои особенности и, переходя в пятый класс, а ими занимается, как правило один учитель, учитель четко понимает готовность ребенка к преодолению следующей ступени, поэтому никаких дополнительных испытаний, экзаменов мы не планируем и даже не обсуждаем», - заявил руководитель ведомства.

Он еще раз подчеркнул, что учащиеся четвертых классов пишут ВПР: это контрольные работы, а не экзамены.

Про ОГЭ

Из-за распространения коронавируса Рособрнадзор не собирается вносить какие-либо изменения в структуру сдачи ОГЭ.

«Все демонстрационные версии размещаются на сайте, и ребята с ними могут спокойно знакомиться и начинать поэтапную подготовку к экзамену», – сообщил Анзор Музаев.

Про видеонаблюдение на ОГЭ он сказал, что его организуют некоторые регионы по своей инициативе, оно не прописано как обязательное требование.

Про ЕГЭ

От эпидемиологической ситуации зависит, будут ли проводить ЕГЭ в 2021 только для абитуриентов. Скорее всего экзамены по русскому языку и математике будут обязательными для всех. Но вот что точно: переводить ЕГЭ в дистанционный формат не будут. Так как нет возможности сохранить массовость, объективность и качество проведения экзамена. По его словам, на данный момент на рынке нет технологий, которые бы позволили одновременно 700 тысяч школьников сдать экзамен в равно прозрачных и объективных условиях. Разделять ЕГЭ на базовый и профильный уровни по всем дисциплинам не планируется, в этом нет необходимости.

Также он всех успокоил, сказав, что ЕГЭ по истории не станет обязательным в ближайшие годы.

«Мы пока этот вопрос у себя не обсуждаем. В ближайшие годы, то есть в течение следующего года и в течение следующих двух лет этот вопрос не рассматривается», — сказал Музаев.

Руководитель Рособрнадзора рассказал, что, благодаря санитарным мерам, только 400 школьников заразились COVID-19 в ходе экзаменационной кампании 2020 года. Он отметил, что послаблений мер безопасности на ЕГЭ в 2021 году не будет.

Читайте также другие статьи по теме: