Студенты-тьюторы идут в школы
Оценка 5

Студенты-тьюторы идут в школы

Оценка 5
21.10.2020
Студенты-тьюторы идут в школы

С этого года студенты могут работать в школе. Первопроходцами, которые познакомятся с новым форматом преподавания – тьюторством, будут школы Москвы.

Студенты-тьюторы идут в школы

Как это будет выглядеть на практике?

В дистанционном режиме опытные учителя будут контролировать проведение уроков студентами или выпускниками педагогических вузов.

Проректор МПГУ Татьяна Владимирова пояснила: «Есть такая технология – «лекция вдвоем». Это когда опытный педагог и молодой специалист ведут занятия вместе. И здесь «возрастной» учитель, который находится на удаленном доступе, может продолжать обучать класс, а молодой специалист в какой-то степени может быть его «руками». И мы сейчас будем думать о том, что в таком формате можно реализовать практическую подготовку будущих педагогов, когда талантливые студенты уйдут в школы как тьюторы. Я очень надеюсь, что этот тандем получится».

По словам проректора, именно ситуация с коронавирусом подтолкнула к развитию системы наставничества в школах, когда опытные педагоги могут не только делиться собственным опытом с более молодыми коллегами, но также и учиться у них, осваивать современные технологии обучения. 

Татьяна Владимирова подчеркнула: «Студенты могут создавать яркую, интересную и вместе с тем воспитывающую среду в школах. Сейчас необходимо найти баланс в работе между учителями, которые имеют богатый педагогический опыт, и студентами-старшекурсниками, которые только придут. Они могут не только помогать вести уроки по предметам, но также быть помощниками классных руководителей, организовывать внеурочные мероприятия».

Читайте также другие статьи по теме: