Доклад по теме Интернет как средство самообразования

  • doc
  • 03.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 7. Доклад по теме Интернет как средство самообразования.doc

Интернет как средство самообразования

 

 

Переход общества от индустриальной к информационной стадии развития приводит к качественному изменению образования, которое в полном смысле делается «точкой опоры», преобразующей мир.

Образование как процесс и человек как субъект оказываются тем более развитыми, чем интенсивнее и шире в его структуре представлено самообразование. При этом самообразование становится одним из перспективных видов деятельности людей в условиях динамичных экономических, социальных и культурных трансформаций общества.

Современные информационные и коммуникационные технологии открывают новые возможности вхождения человека в информационное общество и предъявляют особые требования к процессу обучения и самообразования, заставляют искать новые решения в развитии информационно-инструментальной базы и методического обеспечения системы непрерывного образования и самообразования.

Интернет может стать очень мощным средством самообразования учителя, если учитель четко ставит перед собой цели, которых он собирается при этом достичь.

Итак, самообразование вообще включает в себя следующие направления:

1. Получение новых знаний в содержательной области;

2. Приобретение новых дидактических материалов;

3. Повышение уровня методического мастерства;

4. Повышение общепедагогической культуры;

5. Повышение квалификации как таковое (с получением соответствующего свидетельства).

Развитие всех этих направлений вполне возможно с использованием интернет-технологий.

Интернет предоставляет учителю возможность познакомиться с новыми учебниками и программами, пообщаться в чате с их авторами и задать им интересующие вопросы. Часто есть возможность получить информацию не только с сайта, но и по электронной почте, причем не только сами учебники, но и методические рекомендации по их использованию. Существует также очень большое количество тематических сайтов, содержащих интересную информацию по наиболее развивающимся областям знаний. Здесь возникает две проблемы: отбор действительно достоверной и качественной информации и методика ее использования на уроках, которой сайты этой группы обычно не занимаются.

Желающий может найти в интернете конспекты уроков и иные материалы почти по любой теме. Для этого достаточно посетить сайты «1сентября», «Учитель.ру», раздел «СОМ» на сайте Московского центра Федерации интернет-образования, предметные секции всероссийского августовского педсовета. Некоторые организации, например, Барнаульский государственный педагогический университет, проводят даже ежегодные конкурсы конспектов уроков. Также очень много интересной информации можно получить, принимая участие в различных сетевых предметных олимпиадах, например, ДООИ и ДООГ, Зеленогорских, Воронежских олимпиадах, олимпиаде по математике «Третье тысячелетие» и других. Активно развиваются также сетевые методические объединения, где часто рассматриваются вопросы не только дидактики, но и методики преподавания того или иного предмета. Единственная проблема, которая при этом возникает перед учителем – это проблема отбора, так как материалов очень много

Методические материалы в Интернете часто «перемешаны» с дидактическими и находятся на тех же сайтах. Методику приходится вычленять из большого объема информации. Известны на данный момент только два исключения из этого правила: проблемные секции августовского педсовета и проекты центра дистанционного образования «Эйдос». При этом только в последнем случае можно познакомиться с методикой не только теоретически, но и практически. Особенно это относится к известному конкурсу «Дистанционный учитель года», являющемуся замечательной школой для педагогов.

Повышение общепедагогической культуры. Эта цель наиболее трудно достижима при использовании сети Интернет. Отмечается явный недостаток материалов по педагогике и психологии, хотя есть отдельные интересные материалы. Специально посвященные этому сайты, рассылки и проекты пока не обнаружены.

Повышение квалификации как таковое (с получением соответствующего свидетельства). Эта область только начинает развиваться. Проблемы здесь в основном организационные, а именно официальное утверждение сертификатов, дипломов и иных документов, выдаваемых участникам дистанционных и сетевых мероприятий. Часто аттестационные комиссии не признают такие документы. Хотя есть и примеры получения официальных «корочек» о повышении квалификации, и их с каждым годом становится все больше.

Учителю, решившему повышать свой профессиональный уровень с помощью Интернета, необходимо помнить, что он может столкнуться с рядом серьезных проблем:

1. Проблема выбора (она имеет две стороны: постановка тактических целей и оценка качества предложенной информации).

2. Проблема технического обеспечения (кроме подключенного к Интернету компьютера, желательно, с качественным и не сильно лимитированным доступом, часто необходим принтер и большое количество бумаги, так как многие педагоги не воспринимают информацию с экрана, а только с печатного листа.)

3. Организационные проблемы (при большой загруженности учителей трудно выбрать время для работы с информацией, требующей оперативной обработки, часто сетевые, в том числе дистанционные, проекты очень жестко лимитированы по времени).

4. Психологические проблемы (обратная связь часто затруднена и во всяком случае опосредована, в случае отсутствия жестких временных лимитов трудно заставить себя выполнить работу в срок и качественно).

Однако все эти проблемы, как показывает практика, вполне преодолимы.

В заключение перечислим наиболее популярные сайты, посвященные дистанционному образованию:

http://www.eidos.ru/index.htm - Центр дистанционного обучения Эйдос

http://www.intuit.ru - Интернет-Университет Информационных Технологий

http://edu.1september.ru - Педагогический университет «Первое сентября».


Скачано с www.znanio.ru