" Освобождение Ленинграда от Блокады"
Оценка 4.8

" Освобождение Ленинграда от Блокады"

Оценка 4.8
Мероприятия
docx
воспитание
29.09.2020
" Освобождение Ленинграда от Блокады"
Воспитатель. Все мечты рухнули в один день, день 22 июня 1941 года. На следующий день, еще вчерашние выпускники отправились на фронт, сменив свои костюмы и нарядные платья на шинель и кирзовые сапоги (фоногр. « Вставай страна огромная») Воспитатель. Фашисты говорили, что Москва – это сердце России, а Ленинград её душа. Как человек не может жить без души, так и страна потеряет свой боевой дух, когда лишится Ленинграда. Но в планах Гитлера не было завоевывать город. Он хотел блокировать город и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его
0012fbee-c11a8b96.docx

Воспитательное мероприятие.    

Тема. « Освобождение Ленинграда от блокады»

Цель. Расширить представления воспитанников о Великой Отечественной войне, формировать положительную оценку духовного подвига советского народа.                                                                                                                                Форма. Час мужества.                                                                                                                 Возраст. 12 – 15 лет                                                                                      . Воспитатель. Игнатова А.В.

                                         Ход занятия.                                                                                                                    Воспитатель. Здравствуйте. Сегодня мы с вами проведем Урок Мужества. Мы перенесемся в 40 –е года и проживем одну из страниц истории нашего народа, а именно историю подвига Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.   Шел 1941 год. Они только что закончили школу. В голове еще звучали звуки вальса прощания со школой. Совсем юные ребята, с горящими глазами и кучей планов на будущее.   ( Вальс) ( фонограмма – взрывы )                                                                                                                          Воспитатель.  22 июня 1941 года на рассвете войска фашистской Германии вероломно, без объявления войны,  напали на нашу Родину. Началась Великая Отечественная война советского народа против фашистских  захватчиков.                                                                           Воспитанница. Ранним солнечным утром, в июне                                                                                                 В час, когда пробуждалась страна                                                                                            Прозвучало впервые для юных                                                                                            Это страшное слово – Война.                                                                           Воспитатель.  Война - самое страшное событие, которое только может случиться как в жизни отдельного человека, так и в истории всего человечества.                                                                                                             Воспитанница. Что может быть страшнее, чем война?!
Лишь слезы да страдания несет она.
И счастье разбивает у людей,
Любимых разлучает и друзей.

 Воспитатель. Все мечты рухнули в один день, день 22 июня 1941 года. На следующий день, еще вчерашние выпускники отправились на фронт, сменив свои костюмы и нарядные платья на  шинель и кирзовые сапоги  (фоногр.   « Вставай страна огромная»)                                                          Воспитатель.  Фашисты говорили, что Москва – это сердце России, а Ленинград её душа. Как человек не может жить без души, так и страна потеряет свой боевой дух, когда лишится Ленинграда.  Но в планах Гитлера не было завоевывать город. Он хотел блокировать город и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей.  К Ленинграду  были брошены огромные военные силы.                            В сентябре 1941 года город Ленинград оказался в блокаде, окруженный немцами. Стремясь сравнять город с землей, фашисты обрушили на него за время осады: 150 тысяч тяжелых снарядов, 5 тысяч фугасных, более 100 тысяч зажигательных бомб. Конечно же, уничтожались не только жилые дома, но и школы, больницы, мосты, насосные станции, линии электропередач. И хотя повреждения старались быстро восстанавливать, из –за постоянных обстрелов все вновь выходило из строя.     Ударили сильные морозы. Замерз и  остановился ленинградский водопровод. Конечно же над городом нависла страшная беда, потому что заводам  нужна вода. Больницам нужна вода. Город спасала река Нева. Здесь в невском льду, прорубили проруби. С самого утра тянулись сюда ленинградцы. Шли с ведрами, с кувшинами, с бидонами, с кастрюлями, с чайниками. Шли цепочками, один за другим. Старики ,  женщины, дети.  Дело в том, что вся история жизни блокадного Ленинграда в годы войны – это только факты, которые рассказывают люди, пережившие эту блокаду, это воспоминания выживших детей, которые по сей день не могут забыть все ужасы той жизни.   ( видео « Непокорённые» отрывок)

Воспитатель.  Не было топлива. Не было электричества. Начался голод. В городе не хватало продовольствия.  Смерть входила во все дома. Свыше 800 тысяч ленинградцев погибли от голода. 20 ноября 1941 года норма выдачи хлеба в Ленинграде достигла своего минимума: рабочим выдавалось 250 граммов хлеба в день, всем остальным – 125 граммов. 125 граммов – это кусочек хлеба размером со спичечный коробок…и это была норма на весь день. Это было трудно назвать хлебом-  тёмно-коричневая липкая масса, отдававшая горечью. Она на 40 процентов состояла из различных примесей, в число которых входила целлюлоза, получаемая из древесины.

Представьте хлебную карточку - бумажный листочек, расчерченный на квадратики. За пять таких квадратиков  выдавался дневной паёк – сто двадцать пять граммов хлеба. 250 граммов выдавали по карточкам рабочим. При утере карточка не возобновлялась.

Воспитанник.  Сто двадцать пять блокадных грамм
С огнем и кровью пополам
Не зря священным даром назван
Обычный хлеб,                                                                                                                                           и тяжкий грех
Хотя бы крошку бросить наземь…                                                                                
( видео. « Непокорённые» -  отрывок)

 Воспитатель.  Весь мир знает печальную историю 11-летней ленинградской девочки Тани Савичевой. Это была большая, дружная семья.. Блокада отняла у девочки родных и сделала ее сиротой. В те жуткие дни Таня сделала в записной книжке девять коротких трагических записей. Во время блокады все члены этой семьи умерли от голода. Об этом стало известно из дневника, который вела Таня Савичева. На последней странице своего дневника Таня написала: « Савичевы умерли все. Осталась одна Таня».

Страна помогала Ленинграду.  С Большой земли в осажденный город с невероятными трудностями доставляли продукты и топливо. Оставалась узкая полоска воды Ладожского озера. Но поздней осенью Ладога замерзла и эта единственная ниточка, связавшая город со страной оборвалась.

21 ноября 1941 года по тонкому льду Ладожского озера начала действовать дорога, которую ленинградцы назвали « Дорогой Жизни ».  22 ноября 1941 года по еще неокрепшему льду пошли первые грузовики с мукой.

«Дорогой жизни» шел к нам хлеб,
Дорогой жизни многих к многим.
Еще не знают на земле
Страшней и радостней дороги                                                                                 « Дорога Жизни» спасла от голодной смерти многих ленинградцев. Шофёры вели свои машины по льду с открытыми дверями. Фашисты бомбили « Дорогу Жизни», и машины проваливались под лёд вместе с водителями. Многие водители погибали, но никто не отказывался от опасных рейсов.

Фашисты думали, что голодные, мёрзнущие люди перессорятся между собой из-за куска хлеба, из-за полена дров, перестанут защищать город и, в конце концов, сдадутся. Но гитлеровцы просчитались. Люди, переживающие блокаду, не потеряли человечности, доверия и уважения друг к другу.

Осаждённый город продолжал жить. В Ленинграде работали фабрики и заводы. В первую блокадную зиму в городе работало 39 школ. Местом учёбы стали и некоторые бомбоубежища. В жутких условиях, когда не хватало еды, воды, дров, тепла и одежды, многие ленинградские дети учились. И это был подвиг. Случалось, что ученики умирали – не только дома, на улице по дороге в школу, но и прямо в классе.

Ленинградские школьники не только учились, но чем могли, помогали взрослым

- Ленинградские мальчишки и девчонки создавали тимуровские команды

- Они дежурили на крышах и тушили зажигательные бомбы. Они работали в госпиталях: мыли полы, кормили раненых, давали им лекарства.

- Они обходили квартиры, помогали ослабевшим от голода ленинградцам выкупать хлеб по хлебным карточкам, приносили им воду с Невы и дрова.

- В двенадцать-пятнадцать лет они становились станочниками, сборщиками, выпускали боеприпасы и оружие для фронта.

- Они рыли окопы и работали на первых ленинградских огородах. А ведь сами они едва держались на ногах .

Выстоял Ленинград. Не взяли его фашисты. 22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Ленинграда». 1500000 ленинградцев были представлены к награде. Из них 15249 детей.

13 января 1943 года вражеское кольцо было прорвано. Но окончательное освобождение наступило только через год. ( Прорыв блокады.  Голос Левитана)

27 января 1944 года блокада Ленинграда была окончательно снята. Город праздновал своё освобождение. В честь выигранного сражения 27 января 1944 года над Невой прогремели 24 залпа торжественного салюта.                          Воспитанник.      Мы чашу горя выпили до дна                                                                                               Но враг не взял нас никаким измором                                                                                 И жизнью смерть была побеждена                                                                                       И победили – Человек и Город!

Воспитатель. Сегодня в городе салют!
Сегодня ленинградцы плачут…                                                                      

Стих «900 дней и ночей.»                                                                                        Стих « А был ли в детстве я тогда…»

Пискарёвское  кладбище в Ленинграде – огромный мемориальный памятник. В вечном молчании, высоко-высоко поднялась  здесь  фигура скорбящей женщины. Кругом цветы. И как клятва, как боль, слова на граните: «Никто не забыт, ничто не забыто.                                                                                          Неугасима память поколений
И память тех, кого так свято чтим,
Давайте, люди, встанем на мгновенье
И в скорби постоим и помолчим                                                                                 
( Минута молчания Метроном)                                                                         Стих « Я недавно смотрела…)

  В городе Ленинграде  есть место, куда можно прийти и почтить память погибших во время Великой Отечественной войны. Это Вечный огонь – символ памяти и скорби. ( Песня « Блокадный Ленинград») - дети зажигают свечи, возлагают цветы. )


 

Воспитательное мероприятие.

Воспитательное мероприятие.

К Ленинграду были брошены огромные военные силы

К Ленинграду были брошены огромные военные силы

Во время блокады все члены этой семьи умерли от голода

Во время блокады все члены этой семьи умерли от голода

В двенадцать-пятнадцать лет они становились станочниками, сборщиками, выпускали боеприпасы и оружие для фронта

В двенадцать-пятнадцать лет они становились станочниками, сборщиками, выпускали боеприпасы и оружие для фронта
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
29.09.2020