" Сохраним Байкал вместе"

  • Занимательные материалы
  • ppt
  • 22.12.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Ознакомление с экологическими проблемами Байкала.
Иконка файла материала Сохраним Байкал вместе.ppt

Проектная работа по географии

Тема : «Сохраним Байкал вместе»

Цель работы:

Ознакомится с экологическими проблемами Байкала

Задачи:

1.Рассмотреть экологические проблемы озера

2.Выявить пути решения по предотвращению загрязнения Байкала

Нам повезло что мы живем в одном из прекраснейших мест нашей планеты – рядом с величественным озером Байкал. Уникальное по своей природе озеро Байкал славится на весь мир необыкновенно красивыми пейзажами и бухтами. В Байкале содержится более 20% всех пресных вод Земли и около 80% пресных вод России. Байкал – озеро с уникальным органическим миром, в его водах обитает более 2500 видов животных и более 1000 разновидностей растении. Более 50 % животных и растений обитающих в водах и на берегах Байкала, уникальны и нигде больше не встречаются.
Чистый воздух, минеральные источники, чистая, прозрачная вода озера привлекают множество туристов.

Байкал – неповторимое чудо планеты, поистине природная жемчужина не только россиян, но и всего человечества.
Байкал не только уникальное природное явление, но и мощный хозяйственный комплекс. С развитием промышленности у этого чуда природы появились серьезные экологические проблемы.
Актуальным на сегодняшний день является выявление, изучение и решение вопросов касающиеся этих проблем.

Антропогенное воздействие

Лесозаготовки
Строительство Целлюлозно-бумажных комбинатов
Строительство в 1967-1990 гг. Байкало-Амурской магистрали
Туризм

.

В результате строительства в XX в. Байкальского Целлюлозного комбината , Байкало-Амурской Магистрали в исчезли многие уникальные экосистемы, быласущественно подорвана экология озера.
Интенсивная вырубка лесов в водосборном бассейне Байкала в середине ХХ века привела к тому, что реки, несущие воду в Байкал, стали мелеть и засоряться остатками сплавляемого леса, а нерестилища рыб приходить в негодность. Для этого была запрещена вырубка леса в прибрежной полосе, прекращен сплав леса по Байкалу и произведена расчистка русел рек и берегов от затонувшей древесины.



В настоящее время гораздо более серьезную проблему для байкальских вод и их обитателей представляют населенные пункты на берегу озера, – они не имеют очистных сооружений для хозяйственно-бытовых стоков. Со стоками в байкальскую воду попадают соединения фосфора и азота, кишечная палочка и другие микроорганизмы, чужеродные для Байкала и, в первую очередь, для самого человека.


.







Последние годы наблюдается рост туристического потока.
К берегам Байкала едут со всех концов земного шара.
Так же в летний период значительная часть местных туристов приезжает на берега Байкала на личных автомобилях, скапливаясь в популярных местах отдыха образуя палаточные лагеря




Согласно отчетам агентства по туризму Иркутской области за 2014, 2015, 2016 и 2017 годы количество туристов посетивших озеро Байкал ежегодно увеличивается не менее чем на 8,1 %.
Динамика изменений представлена на диаграмме справа

Увеличение туристического потока отрицательно отражается на экологическом состоянии озера.
Так как на месте стихийных палаточных лагерей остаются огромные свалки бытового мусора

В 2016 году в ходе экологического марафона «360 минут» зам 1 день волонтерами было собрано на берегах Байкала 27 тыс. мешков мусора, чтобы их вывести понадобилось 114 «Камазов». В апреле этого года в рамках экологического форума «Эко поколение – за чистый Байкал» была ликвидирована несанкционированная свалка на территории Листвянского лесничества. За 1,5 часа работы волонтеры собрали около 3 тонн мусора.

Основные задачи для решения экологических проблем на берегах Байкал
Совершенствование законодательства об охране озера Байкал и разработка комплекса мер направленных на соблюдение законодательства.
Запретить вырубку леса на склонах хребтов, обращенных к Байкалу;
Построить очистные сооружения на предприятиях, расположенных на берегу озера и рек, впадающих в Байкал;
Поднять экологическую культуру населения;
Создание инфраструктуры организованного туризма и отдыха на побережьях озера Байкал
Разработать комплекс неотложных мер по обеспечению сохранения объектов растительного и животного мира озера Байкал, находящихся под угрозой исчезновения.

Идея проведения подобного опроса возникла на основании ранее проводимой акции «Чистые берега Байкала» в которой я в 2013 году совместно с родителями участвовала. За собранные на берегу Байкала мешки мусора давали памятные призы: календари, банданы. Основываясь на данных полученных в ходе опроса считаю что необходимо возобновить проведение акции. Многие захотят принять участие в сборе мусора и получить за это памятный приз.
В связи с этим я собственноручно изготовила значки и закладки. Подобные можно изготовить в промышленных масштабах.

Чистота озера, реки, леса, города и двора в котором мы живем начинается прежде всего с человека, воспитанный человек не позволит себе оставить после себя мусор.
Мой дом расположен вблизи р. Ушаковка, на берегу реки тоже не мало мусора, особенно после выходных. Преимущественно это пластиковые и стеклянные бутылки. Гуляя с собакой по берегу, я частенько собираю брошенный мусор, потому что хочу прогуливаться по чистому берегу

Мои предложения

Наша главная задача остановить загрязнения Байкала и сохранить его для будущих поколений.
Для этого прежде всего нужно начать прививать с малых лет жителям Прибайкалья экологическую культуру.
Это могут быть познавательные уроки в детских садах, совместные встречи с родителями.
В школе открытые уроки, участие школьников в экологических акциях

Сохраним этот мир!
Сохраним Байкал вместе!