1 этап, история Казахстана 8-11 классы
Оценка 4.9

1 этап, история Казахстана 8-11 классы

Оценка 4.9
docx
23.04.2020
1 этап, история Казахстана 8-11 классы
1 этап, история Казахстана 8-11 классы.docx

История Казахстана. 8 класс.

       Максимальное количество баллов – 50.

Время выполнения – 90 минут.

 

 

Письменная работа

 (Максимально оценивается в 30 баллов, по 10 баллов за каждый ответ на конкретно поставленный вопрос)

 

БОРЬБА КАЗАХСКОГО НАРОДА ПРОТИВ ДЖУНГАРСКОГО НАШЕСТВИЯ

 

1.     Усиление Джунгарского ханства. Причины завоевания казахских земель.

2.     Освободительная борьба казахского народа против джунгарского нашествия.

3.     Последствия джунгарской агрессии.

 

8 класс

Тестовые задания.

 

1. В 1741 - 1742 годах внешнеполитическое положение казахских ханств крайне обострило нашествие:

А) Галдан – Церена

Б) Цеван Рабтана

В) Амурсаны

2. Города Туркестан и Ташкент были захвачены отрядами джунгар в:
А) 1722 гг.

Б) 1725 гг.

В) 1719 гг.

3. Огромную территорию в Азии. Восточной и Центральной Европы в XIII в. охватили:

А) Арабские завоевания

Б) Монгольские завоевания

В) Джунгарские завоевания
4. Султан Абулхаир стал главным властелином Младшего жуза с:

А) 1731 года

Б) 1719 года

В) 1723 года
5. В Золотой Орде баскаки занимались:

А) Сбором налогов

Б) Управлением армией

В) Дипломатическими отношениями

6. Первое крупное государство на территории Казахстана в послемонгольское время:

А) Мавераннахр

Б) Ногайская Орда

В) Ак Орда

7. Европейские походы монгол возглавил:

А) Чингиз-хан

Б) Бату

В) Джучи

8. Военная техника в монгольской армии появилась после её вторжения в:

А) Мавераннахр

Б) Индию

В) Китай

9. Основные принципы правопорядка и государственного устройства в Казахском ханстве в конце XVII -начале XVIII вв. определили:

А) «Яссы»

Б) «Жеты-Жаргы»

В) Преобразования введенные Абылаем
10. «Годы великого бедствия» по своим разрушительным последствиям сравнимы лишь с:

А) Кокандским нападением

Б) Монгольским нашествием

В) Хивинским нападением

11. Чтобы подчеркнуть духовное единство народов, исповедующих ислам и дать представление о мощи своей империи Эмир Тимур, приказал:

А) Построить мавзолей Кара-хана

Б) Построить мавзолей Бабаджа-хатун

В) Построить мавзолей Ахмеда Яссауи

12. В 960 г. объявило ислам государственной религией государство:

А) Караханидов

Б) Карлуков

В) Кипчаков
13. Государство Золотая Орда было основано:

А) Чингиз-ханом

Б) Джучи-ханом

В) Батыем
14. Преемником Джучи, умершего в 1227 году, стал один из его сыновей:

А) Шайбан

Б) Бату

В) Угедей
15. Тохтамыш-хан пытаясь военными победами укрепить свою власть сжег Москву в:

А) 1380 году
Б) 1388 году

В) 1382 году
16. С 1428 по 1468 гг. на территории от Яика на западе до Балхаша на востоке правил:

А) Абулхайр

Б) Касым

В) Джанибек
17. После падения Кимакского каганата в нач. XI в. власть на основной территории Казахстана переходит к:

А) Кыпчакам

Б) Найманам

В) Монголам
18. Бесценным памятником истории быта, нравов и языка тюркоязычных народов XI в. является труд:

А) «Диван-лугат ат тюрк» Кашгари

Б) «Диван-и- Хикмет» Яссауи

В) «Кутадгу билик» Баласагуни
19. Казахское ханство в первое время занимало территорию:

А) Долины Чу и Таласа

Б) Долины Волги и Урала

В) Между Или и Сырдарьей

20. Преодолению политической разобщенности этнически близких групп, объединению казахских племен и родов, способствовало:

А) Совместная борьба против джунгар

Б) Прекращение междоусобных воин.

В)  Образование Казахского ханства

 

Ключ к тестовым заданиям.

1. А

2. Б

3.Б

4.В

5.А

6.В

7.Б

8.В

9.Б

10.Б

11.В

12.А

13.В

14.Б

15.В

16.А

17.А

18.А

19.А

20.В

История Казахстана. 9 класс

Максимальное количество баллов – 65.

Время выполнения – 120 минут.

 

 

Письменная работа.

(Максимально оценивается в 50 баллов, 10 баллов за каждый ответ на конкретно поставленный в теме вопрос)

 

НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ КАЗАХСКОГО НАРОДА ПРОТИВ КОЛОНИЗАЦИИ

 

1.     Начало движения 1916 года в Казахстане, его причины и характер движения.

2.     Политическая позиция казахских демократов.

3.     Крупные центры национально-освободительного движения 1916 года.

4.     Итоги, причины поражения движения.

5.     Историческое значение национально-освободительного движения.

 

9 класс

Тестовые задания.

1. Первый Всекиргизский (Всеказахский) съезд в Оренбурге, положивший начало созданию национально-демократической партии «Алаш», проходил:

А) 5-13 февраля 1917 г.

Б) 21-28 июля 1917 г.

В) 5-13 декабря 1918 г.

2. Кир ЦИК принял два важнейших декрета о возврате трудовому казахскому населению, во-первых, свободных участков в Семипалатинской, Акмолинской, Тургайской (бывшей) и Уральской губерниях, во-вторых, земель, отчужденных царским правительством в собственность Сибирского и Уральского казачьих войск в:

А) сразу же после установления Советской власти, в 1917 г.

Б) в ходе проведения земельно-водной реформы в 1921 г.

В) в ходе проведения передела сенокосно-пахотных угодий, в 1926 г.

3. Лидерами партии «Алаш» были:

А) А. Бокейханов, А. Байтурсынов

Б) М.  Шокай, М. Дулатов

В)  М. Жумабаев, М. Тынышпаев

4. Автор сборник стихов «Ояң, қазақ!»:

А) А.Байтурсынов          

Б) М.Дулатов            

В) А.Букейханов            

5. Конституция Казахской ССР была принята в:

А) марте 1937 года

Б) марте 1936 года

В) апреле 1931года

6. Вооруженное сопротивление против насильственной коллективизации в Казахстане происходило в:

А) 1937-1938годы

Б) 1929-1931годы

В) 1928-1932годы

7. Курс на коллективизацию провозгласил XV съезд ВКП(б) в:

А) 1921 год

Б) 1925 год

В) 1927 год

8. Государство, образованное в ноябре 1917 года  IV Чрезвычайным Туркестанским Мухтариатом называлось:

А) Алаш-Орда

Б) Республика Казахстан

В) Туркестанская автономия

9. Дата образования партии «Алаш»:

А) июль 1917 г.

Б) октябрь 1918 г.

В) ноябрь 1917 г.

10. Городом, в котором пребывало правительство «Алаш-Орда» являлся:

А) Уральск

Б) Семипалатинск

В) Омск

11. Основатель партии «Уш жуз»:

А) Букейханов

Б) М. Айтпенов

В) М. Шокай

12. Цель партии «Алаш»:

А) создание парламента республики

Б) создание правительства республики

В) воссоздание национального государства казахов

13. Дата свершения Февральской революции:

А) 23 февраля 1919 года

Б) 25 февраля 1918 года

В) 27 февраля 1917 года

14. Казахское население на царский указ от 25 июня 1916 года о рек­визиции инородцев на тыловые работы ответило: 

А) восстанием 

Б) протестом местной администрации

В) созданием бригад добровольцев

15. Столицей Казахской АССР с 1920 по 1924 годы, сыгравшей важ­ную роль в ее становлении и развитии был город:

А) Алма-Ата

Б) Оренбург

В) Кзыл-Орда

 

Ключ к тестовым заданиям.

1. Б

2. Б

3.А

4.Б

5.А

6.Б

7.В

8.В

9.А

10.Б

11.Б

12.В

13.В

14.А

15.Б

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

История Казахстана. 10 класс

Максимальное количество баллов – 50.

Время выполнения – 90 минут.

 

 

Письменная работа.

(Максимально оценивается в 30 баллов, 10 баллов за каждый ответ на конкретно поставленный в теме вопрос)

 

КАЗАХСТАН В СОСТАВЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

 

1.     Особенности российской колонизации.

2.     Присоединение Младшего жуза к Российской империи.

3.     Уставы 1822-1824 годов и их последствия.

 

10 класс

Тестовые задания.

 

1.«Годы Великого Бедствия»:

А) 1723-1725г.г.    

Б) 1723-1727 г.г.   

В) 1725-1727 г.г.    

2.Период правления хана Абылая:

А) 1771-1791г.г.   

Б) 1771-1781г.г.  

В) 1761-1771г.г.   

3. Толенгуты:

А) представители аристократического сословия     

Б) мусульманские проповедники

В) военно-хозяйственное сословие людей, находящихся в услужении у султанов и ханов

4. Год присоединения Младшего жуза к России:

А) 1801г.             

Б) 1751г.             

В) 1731г.                 

5. Кенесары Касымова избрали ханом всех трех казахских жузов:

А) 1811год          

Б) 1851год            

В) 1841год           

6. Произошло возведение в урочище Алматы укрепления Верное: 

А) 1854год          

Б) 1864год            

В) 1874год           

7. Стал ханом Младшего жуза после смерти Абулхаира в середине XVIII века:

А) Абылай          

Б) Нуралы             

В) Ералы            

8. Вооруженное сопротивление против насильственной коллективизации в Казахстане происходило в:

А) 1937-1938годы

Б) 1929-1931годы

В) 1928-1932годы

9.Автором «Устава об оренбургских казахах» является:

А) О.Игельстром.

Б) М.Сперанский

В) П.Эссен.

10. Идейный вдохновитель, прославленный акын, руководитель восстания 1836-1838 г.г. во Внутренней Орде:

А) Сарт Едил улы

Б) Жанболат

В) Отемис улы

11. Города Туркестан и Ташкент были захвачены отрядами джунгар в:
А) 1722 гг.

Б) 1719 гг.

В) 1725 гг.

12. Большое влияние на хана Абылая оказывал выдающийся:

А) Татикара

Б) Бухар-жырау

В) Доспамбет-жырау
13. Территория Ханства Абулхаира простиралась
A) От Волги до Яика

Б) От Яика на западе до Балхаша на востоке

В) От Амударьи до Сырдарьи
14. Султан Аблай принял подданство Китая при сохранении подданства России в:

А) 1756 г.

Б) 1753 г.

В) 1752 г.

15. Основной движущей силой восстания под руководством султана Кенесары были:

А) Городская беднота, батраки

Б) Феодально-родовая аристократия

В) Казахские шаруа

16.  Украинский поэт Т.Г.Шевченко находился в ссылке в Казахстане в:
А) 1840-1847 г.г.

Б) 1837-1847 г.г.

В) 1847-1857 г.г.
17. «Временное положение об управлении в Уральской, Тургайской. Акмолинской и Семипалитнской областях» Александр II утвердил:

А) 21 августа 1868 г.

Б) 21 сентября 1868 г.
В) 21 октября 1868 г.

18. Восстание 1783-1797 гг. охватило территорию:

А) Жетысу

Б) Младшего жуза

В) Старшего жуза
19. В исторических источниках Государством «кочевых узбеков» называли:
A) Государство Могулистан

Б) Ногайскую Орду.

В) Государство Абулхаира.
20. Крепость Ак-Мечеть была переименована в:

А) Черняев

Б) Аулие-Ату

В) Перовск.


 



Ключ к тестовым заданиям.

1. Б

2. Б

3.В

4.В

5.В

6.А

7.Б

8.Б

9.В

10.В

11.В

12.Б

13.Б

14.А

15.В

16. В

17.В

18.Б

19.В

20.В

 

 

 

 

История Казахстана. 11 класс

Максимальное количество баллов – 50.

Время выполнения – 90 минут.

 

 

Письменная работа.

(Максимально оценивается в 30 баллов, 10 баллов за каждый ответ на конкретно поставленный в теме вопрос)

 

Гражданская война и иностранная интервенция.

Казахстан в первой половине 20-х годов

 

1.     Казахстан в годы гражданской войны. Итоги войны.

2.     Образование КазАССР, историческое значение.

3.     Политическая и экономическая ситуация в 1921-1925 годах (борьба с голодом, земельно-водная реформа, НЭП).

 

11 класс

Тестовые задания.

 

1.Первая мировая война привела к:

А. усилению монархической власти в России

Б. новому периоду революционного подъема

В. экономическому подъему 1914-1918гг.

2. Поводом к развязыванию Первой мировой войны послужил:

А. арест сербских националистов

Б. убийство эрцгерцога Автро-Венгерской империи Фердинанда

В. прорыв фронта Автро-Германией

3. 25 июня 1916 года:

А. царский указ о мобилизации

Б. создание Семиреченского военно-промышленного комитета

В. начало Первой мировой войны

4. Кенес:

А. военная служба

Б. военный совет

В. военная награда

5. Хан повстанцев в Тургайском центре движения в 1916году:

А. Токаш Бокин

Б. Амангельды Иманов

В. Абдулгафар Жанбосынов

6. Сколько тысяч человек из восставших аулов Семиречья откочевали в Китай?

А. 237 тыс.

Б. 236 тыс.

В. 238 тыс.

7. Государство, образованное в ноябре 1917года IV Чрезвычайным Туркестанским Мухтариатом называлось:

А. Алаш-Орда

Б. Киргизская республика

В. Туркестанская автономия

8. В 1925-1933г.г. первым секретарем Казкрайкома был:
A. С.Садвакасов.
Б.  Т.Рыскулов.

В. Ф.Голощекин.

9. Лидерами партии «Алаш» были:

А. А. Бокейханов, А. Байтурсынов

Б. М. Шокай, М. Дулатов

В. М. Жумабаев, М. Тынышпаев

10. Печатный орган партии «Алаш» назывался:

А. «Айкап»

Б.  «Казах»

В. «Степной край»

11. Городом, в котором пребывало правительство «Алаш-Орда» являлся:

А. Уральск

Б. Семипалатинск

В. Оренбург

12. Процесс установления Советской власти продолжался:

А. октябрь 1917-март 1918гг

Б. октябрь 1917-ноябрь 1919гг

В. январь 1918-ноябрь 1919гг

13. Гражданская война в Казахстане проходила в:

А. 1918-1919

Б. 1918-1920

В. 1917-1921

14. В развитии Гражданской войны большую роль сыграл мятеж 1918 года:

А. Польского корпуса

Б. Чехословацкого

В. Западноукраинского

15. Основатель казахского языкознания, ученый, адаптировавший арабскую графику к особенностям казахского языка:

А. М. Дулатов

Б. М. Жумабаев

В. А. Байтурсынов

16. Автор сборника «1000 песен казахского народа»:

А. Кудайбердиев

Б. Дулатов

В. Затаевич

17. Крестьяне платили налог с 1924года:

А. деньгами

Б. скотом

В. зерном

18. Столицей КазАССР с 1920-1924 гг. был город:

А. Оренбург

Б. Алма-Ата

В. Кзыл-Орда

19. Земельно-водная реформа в Жетысу и Южном Казахстане была проведена в:

А. 1921

Б. 1918

В. 1919

20. С целью борьбы с голодом 1921 года предпринимались меры:

А. продразверстка

Б. освобождение от продналога

В. возвращение земель

 

 

Ключ к тестовым заданиям.

1. Б

2. Б

3.А

4.Б

5.В

6.В

7.В

8.В

9.А

10.Б

11.Б

12.А

13.Б

14.Б

15.В

16. А

17.А

18.А

19.А

20.Б


 

История Казахстана. 8 класс.

История Казахстана. 8 класс.

А) Мавераннахр Б) Ногайская

А) Мавераннахр Б) Ногайская

А) Абулхайр Б) Касым В)

А) Абулхайр Б) Касым В)

История Казахстана. 9 класс

История Казахстана. 9 класс

В) апреле 1931года 6. Вооруженное сопротивление против насильственной коллективизации в

В) апреле 1931года 6. Вооруженное сопротивление против насильственной коллективизации в

Ключ к тестовым заданиям. 1.

Ключ к тестовым заданиям. 1.

История Казахстана. 10 класс

История Казахстана. 10 класс

А) Абылай Б) Нуралы

А) Абылай Б) Нуралы

А) 21 августа 1868 г. Б) 21 сентября 1868 г

А) 21 августа 1868 г. Б) 21 сентября 1868 г

История Казахстана. 11 класс

История Казахстана. 11 класс

Государство, образованное в ноябре 1917года

Государство, образованное в ноябре 1917года

В. зерном 18. Столицей КазАССР с 1920-1924 гг

В. зерном 18. Столицей КазАССР с 1920-1924 гг
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.