Цель: Создать условия для ознакомления с понятием «текст» и алгоритмом составления плана текста; совершенствовать навыки определения темы и главной мысли текста; развивать речь детей; совершенствовать орфографические навыки; содействовать воспитанию интереса к русскому языку, культуры учебного труда на уроке.
Оборудование: УМК: «Школа России», Канакина В.П., Горецкий В.Г. Русский язык.
Ход урока
1.Орг.момент.
II. Актуализация знаний, необходимых для изучения и понимания нового материала.
Минутка чистописания.
Ом ол он ов об од оя
Словарная работа.
Осенние, багряные, ковер, листва, разноцветные, хоровод, неторопливо, тропинка, оранжевые, золотые, лимонно-желтые, невероятно, медленно, как будто.
III. Сообщение темы урока. Определение целей урока.
Памятка по написанию сочинения на заданную тему.
1. Устное высказывание по теме сочинения.
2. Составление плана. План должен содержать в себе такие вопросы, которые помогут раскрыть тему сочинения наиболее полно.
3. Составление ответов на каждый вопрос плана, коллективное обсуждение.
4. Составление связного рассказа по плану.
5. Написание сочинения.
6. Проверка. Во время проверки нужно посмотреть, насколько части сочинения связаны между собой, соблюдена ли логика, все ли пункты плана раскрыты в полной мере, нет ли стилистических, грамматических и пунктуационных ошибок.
- Давайте вспомнить из каких частей состоит сочинение.
Сочинение должно состоять из трёх основных частей: вступления,основной части и заключения. Вступление должно включать в себя небольшой рассказ о том, какова тема сочинения. В основной части раскрывается суть темы, а в заключение делаются выводы и какие-то обобщения, выражается отношение к тому, о чём шла речь.
Работа по учебнику.
стр.46, упр.68.
- Понаблюдайте за листопадом в парке, в саду, на своей улице.
- С чем вы сравните осенние листья? (Дети высказывают свои мысли)
- Послушайте, как падают листья. По своим наблюдениям напишите сочинение на тему «Листопад».
Составление плана.
1. Краски осени.
2. Звуки листопада.
3. Чувства и настроение, которое вызывает листопад.
Составление ответов на каждый вопрос плана, коллективное обсуждение.
Составление связного рассказа по плану.
- Сейчас я прочитаю вам образцы сочинений.
Вариант 1.
Листопад.
Осенью деревья невероятно красивы. Листья на них становятся багряными, оранжевыми, золотыми, лимонно-жёлтыми. Но наряд осенних деревьев недолговечен.
Дожди и ветра подхватывают один листочек за другим. Мягко кружатся листья, опускаются на землю. Под ногами образуется разноцветный ковёр. Опавшие листья шуршат, как бы прощаясь с осенью.
Вариант 2.
Осенний хоровод.
Как хороша листва осенью. Глаза разбегаются, глядя на осенние деревья. Какими только красками ни разукрасила дождливая осень природу. Вот трепещут на осине жёлтые листочки. Дубы медленно роняют свои тяжёлые тёмно-зелёные, с коричневыми опалинами, листья. Разноцветные листья клёнов опускаются на тропинки, крутясь и переворачиваясь. Здесь и ярко-оранжевые листья с треугольными кончиками, и бордово-красные, и жёлтые с зелёными прожилками, и коричневые, уже успевшие подсохнуть лёгкие листочки. Словно кружась в хороводе, опадает листва с деревьев, тихо, бесшумно, неторопливо, а опав, шуршит, подсохнув под ногами прохожих.
Работа над сочинением (Учащиеся самостоятельно готовятся к написанию сочинения, пользуясь памяткой, затем пишут сочинение на заданную тему. Самопроверка, редактирование текста.)
VII. Подведение итогов урока
— Какие умения мы закрепляли при работе над сочинением?
— Какие орфограммы вы вспомнили?
— Кто доволен своей работой?
— Какие трудности вы испытывали?
Домашнее задание
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.