7 класс сбо значение блюд из овощей, рыбы и мяса для питания человека

  • pptx
  • 10.03.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 7класс значение блюд из овощей, рыбы и мяса.pptx

Значение блюд из овощей, рыбы и мяса для питания человека

Урок СБО 7 класс

Учитель СБО
Земцова В.Я.

Пища - одна из основ здоровья человека, его работоспособности, жизнерадостности и долголетия. Но это достигается только при правильном  питании, при своевременном снабжении организма всеми необходимыми ему разнообразными ему веществами в нужном количестве и соотношении.

Значение овощей в питании человека очень велико, потому что они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот, минеральных солей, различных вкусовых веществ, без которых пища становится безвкусной и мало полезной.

Блюда из овощей

Из овощей можно приготовить различные блюда:

Салаты
Супы
Соусы
Вторые блюда

Из овощей мы готовим салаты – одно из лучших закусочных блюд. Их готовят из сырых или вареных овощей. Любимы народом и салаты ассорти. В них добавляют сыр, мясо, рыбу, яйца. Они необычайно вкусны и сытны.

Блюда из рыбы

Мясо рыбы – очень ценный продукт питания. В нем содержатся белки, жиры, углеводы, которые хорошо усваиваются организмом человека. А также витамины A, D, B1, B2, B12, жирные кислоты омега-3 и омега-6, минеральные вещества (железо, фосфор, калий, кальций, йод).

Необычайная универсальность и высокая пищевая ценность рыбы делает ее любимой пищей многих людей. Зажаренная на углях, запеченная в духовке, рыба всегда вкусна и полезна.

В рыбе в 100 раз больше йода, чем в мясе. Йод благотворно влияет на работу головного мозга.

Рыба с картофелем и зеленью

Фаршированная рыба




Фаршированная рыба

Что можно приготовить
из рыбы?

Рыбные котлеты с укропом

Рыба запеченная на решетке в духовке

Блюда и закуски из мяса

Значение мясных блюд в питании человека велико. Мясо содержит почти в готовом виде наиболее важные вещества, в которых нуждается наш организм. Мясные продукты – основной источник полноценных белков в пищевом рационе человека. Белки мяса содержат все незаменимые для человека аминокислоты.

Мясные продукты: буженина, колбаса, сосиски, ветчина.

Шашлык из мяса с овощами.

Куриные отбивные с картофелем и овощами

Курица запеченная в духовке с картофелем и овощами

Мясные рулеты, начиненные овощами, с картофелем

Правила безопасной работы

Соблюдать осторожность при нарезке продуктов.
Соблюдать осторожность при работе с терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты.
Передавать ножи и вилки друг другу только ручками вперед.
Крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой, крышку открывать от себя.
Сковороду ставить и снимать с плиты сковородником.
Не оставлять без присмотра электроприборы включенные в розетку.