Адаптация первоклассников

  • doc
  • 05.01.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Адаптация - копия.doc

МОУ Юровская СОШ

 

 

 

 

Адаптация

         первоклассников

 

(выступление на ШМО учителей начальных классов)

 

 

 

 

                                  Учитель: Н.М. Мартынова.

            

 

 

 

2019 год


                

          

                           

    Первый год обучения в школе – чрезвычайно сложный, переломный период в жизни ребенка. Меняется привычный уклад его жизни, он адаптируется к новым социальным условиям, новой деятельности, незнакомым взрослым и сверстникам, возрастает психоэмоциональная нагрузка. Значение этого периода вхождения в непривычную для детей жизненную ситуацию проявляется в том, что от благополучности его протекания зависит не только успешность овладения учебной деятельностью, но и комфортность пребывания в школе, здоровье ребенка, его отношение к школе и к учению.

 

Адаптация- это довольно длительный процесс. Оптимальное время для адаптации детей к школе 1,5 – 2 месяца. Но некоторые дети проходят этот сложный период дольше – 3-4 месяца, а то и даже весь учебный год.

В 1 классе 16 человек:10 девочек и 6 мальчиков.

Из них- 2011г.р.- 1 чел.

              2012 г.р.-14 чел.

              2013 г.р.-1 чел.

Посещали детский сад до поступления в школу 15 человек, (не посещал 1 чел.)

Психологическая готовность к школе

      Подготовленные дети к школе – это дети, для которых школьная действительность уже  с первых дней собственно учебная. Занимались предшкольной подготовкой  у специалистов 13 человек, 2 человека самостоятельно готовились к школе с родителями, 1 человек обучался в 1 классе Таджикистана). 15 человек знают буквы, 12 человек читают по слогам и целыми словами ( 2 человека умеют сливать слоги, но чуть хуже остальных детей. Это( Ф.И учащихся), пока путает буквы( Ф.И. учащегося.).

 У моих первоклашек неплохо развита речь, на вопросы учителя учу отвечать их полными ответами. В целом дети усидчивы на уроке ( кроме Ф.И учащегося). Не все дети правильно держат ручку; но мы учимся этому. Печатные буквы все дети пишут хорошо , а элементы написания  письменных букв не сразу получаются у отдельных учеников.

 

 Все  первоклассники  воспроизводят последовательность чисел от 1 до 10 как в прямом, так и в обратном порядке; но некоторые дети  путаются в названии предыдущего и последующего числа; ориентируются в понятиях  расположения объектов в пространстве и на плоскости по их описанию и с использованием слов: вверху, внизу, слева, справа, за, между; сравнивают любые два числа в пределах 10.

 

Общие сведения о здоровье учащихся 

Из 16 человек имеют 1 группу здоровья: 9 чел

                                    2 группу здоровья: 5 чел

                                     3 группу здоровья: 1 чел

   и 1 человек имеет серьезные проблемы со здоровьем.

Основную физкультурную группу здоровья  имеют 15 человек.

Социальный паспорт класса:

 

п/п

Статус семьи

Количество детей

1

Полная семья

9

2

Неполная семья

6

3

Проживают с мамой

6

4

Многодетная семья

5

Малоимущая семья

1

Бесплатное питание получают 3 человека:

из них:многодетные семьи -2, малообеспеченные – 1 семья

Формы адаптации:

 

Из 16 учащихся, приступивших к занятиям 1 сентября, 6 человек сразу адаптировались к школе-пришли готовые ученики, которые знают правила поведения в школе и на уроке, уважительно относятся к старшим (Ф,И. учащихся) Эти дети относительно быстро влились в коллектив, освоились в школе; у них почти всегда хорошее настроение, они доброжелательны, без видимого напряжения выполняют требования учителя, им нравиться учиться. На уроках эти дети всегда активны, имеют достаточно сформированный познавательный интерес к учёбе. . Это легкая форма адаптации .

 У 6 учащихся идет более длительный процесс адаптации: они не могли с первых дней принять ситуацию обучения, общения с детьми, могли во время урока играть, выяснять отношения с другими учащимися, могли не реагировать на замечания учителя. К концу 1-го месяца обучения их реакция на требования учителя стала более адекватной. Это форма средней тяжести адаптации.

2 человека (Ф.И. учащихся) в начале сентября находились в состоянии тревоги: боялись заданий на уроке, стеснялись отвечать, испытывали трудности в общении с другими детьми, тяжело шли на контакт с учителем. К концу  месяца ситуация немного улучшилась.

 Есть  в классе  мальчик, который вроде бы и влился в коллектив, и пришёл в школу со средним багажом знаний, но не может привыкнуть к правилам поведения на уроке. Он может разговаривать вслух на уроке, редко отвечает полным ответом, выкрикивает с места, может заупрямиться и ничего не делать на уроке. Пока особых улучшений  по поводу поведения у него не наблюдается.

 Один из учеников –(Ф.И. учащегося), хорошо учится, но имеет трудности более серьезного характера. У него проявляются негативные формы поведения, резкие выбросы отрицательных эмоций, проявляется неадекватная реакция протеста на замечания учителя,  при играх и разговорах с одноклассниками. В стрессовых ситуациях он может убегать куда угодно, бить детей  и говорить все, что захочет. Потом с него все сходит, и он включается в работу. В разговоре с мамой выяснилось, что также он вел себя и в саду.  Маме были даны советы обратиться к детскому психологу. Мама адекватно отреагировала на  советы, очень переживает за сына, т. к. понимает, что его поведение иногда выходит за рамки приличия.  Это тяжёлая форма адаптации.

 

Проведя анкету-опрос для родителей по оценке уровня школьной мотивации

пришла к выводу, что у большинства детей сформировалось положительное отношение к школе.

Анкета для родителей первоклассников

1. Охотно ли идёт ребёнок в школу?

2 Приспособился ли он к школьному режиму?

3. Переживает ли по поводу своих успехов и и неудач?

4.Часто ли ребёнок делится с Вами школьными впечатлениями?

5.Нуждается ли ваш ребёнок в Вашей помощи при выполнении каких - то заданий?

Итоги анкетирования показали:

Проанализировав данные анкет родителей, я сделала следующее заключение: практически все дети без особых проблем приспособились к новым условиям своей жизнедеятельности.

 

1.В школу дети ходят охотно

2.Родители считают, что в целом дети приспособились к школьному режиму.

3.Дети переживают по поводу каких- то школьных неудач.

4. Почти все дети (за исключеним 3-х) делятся своими школьными впечатлениями с родителями

5.При выполнении различных школьных заданий дети нуждаются в помощи родителей.

Итак, подведу итог. Адаптация закончилась в основном у тех детей, которые посещали дошкольные учреждения и преддошкольную подготовку. Это: (Ф.И.  учащихся). Эти дети понимают, что от них требует учитель, они  дисциплинированы, соблюдают правила поведения как на уроках, так и на переменах, положительно реагируют на замечания  и стараются их исправить.

 Часть детей в классе близка к завершению адаптации. Это:( Ф.И. учащихся) Эти дети старательны, но есть некоторые моменты, мешающие им перейти данный рубеж. Некоторые из них не чувствуют уверенности в себе, но стоит их подбодрить, похвалить, и эти дети на глазах преоборажаются.

   И, конечно, остались дети у которых адаптация проходит очень медленно. Это (Ф.И. учащихся)

Адаптационный период в 1 классе еще не заканчивается, а мне, как учителю, предстоит ещё  большая работа в оказании педагогической помощи детям, у которых адаптация ещё не закончилась. Для этой цели я несомненно привлекаю родителей данных учащихся.