Трудности, которые могут возникнуть у первоклассников.* В первые дни, недели посещения школы снижается сопротивляемость организма, могут нарушаться сон, аппетит, повышается температура.* Первоклассники отвлекаются быстро утомляются, возбудимы, эмоциональны, впечатлительны.* Поведение нередко отличается неорганизованностью, несобранностью, недисциплинированностью.* Для детей характерна высокая утомляемость
Адаптация – естественное состояние человека, проявляющееся в приспособлении (привыкании) к новым условиям жизни, новым социальным контактам, новым социальным ролям.
Психологическое упражнение «Знакомство». Меня зовут…, я мама…, называть 3 положительных качества своего ребёнка.
Инфантилизм- задержка физического и духовного развития на детской стадии (проявление наивного подхода в быту и в политике).- Как это может проявляться?1.Ребячество (желаемое состояние души – вечный праздник, игра)2.Пренебрежение к духовному3.Спортивное разрешение проблем (дать в глаз, вырвать двойку из дневника)4. Дела выбирает полегче, поинтереснее, где нет ответственности5.Предпочитает говорить о своих правах6.Эмоции поверхностные и бурные7. Артистичны8.Склонны к эмоциональным решениям9. Высока склонность к суицидам10. Внушаемы (очень быстро излечиваются от алкоголизма, наркомании и тут же выйдя из клиники, начинают пить, колоться)11. Склонны к экстремальным видам спорта
Памятка « Чтобы не было войны » 1.Поддерживайте в ребенке его стремление стать школьником. Ваша искренняя заинтересованность в его школьных делах и заботах, серьезное отношение к его первым достижениям и возможным трудностям помогут первокласснику подтвердить значимость его нового положения и деятельности.2.Обсудите с ребенком те правила и нормы, с которыми он встретится в школе. Объясните их необходимость и целесообразность.3.Ваш ребенок пришел в школу, чтобы учиться. Когда человек учится, у него может что – то не сразу получаться, это естественно. Ребенок имеет право на ошибку.4.Составьте вместе с первоклассником распорядок дня, следите за его соблюдением.5.Не пропускайте трудности, возможные у ребенка на начальном этапе овладения учебными навыками. Если у первоклассника, например, есть логопедические проблемы, постарайтесь справиться с ними на первом году обучения.6.Поддерживайте первоклассника в его желании добиться успеха. В каждой работе обязательно найдите, за что можно было его похвалить. Помните, что похвала и эмоциональная поддержка («Молодец!», «Ты так хорошо справился!») способны заметно повысить интеллектуальные достижения человека.7.Если вас что –то беспокоит в поведении ребенка, его учебных делах, не стесняйтесь обращаться за советом и консультацией к учителю или школьному психологу.
Педагог и психолог Симон Соловейчик опубликовал правила, которые помогут первоклассникам и их родителям.- Не отнимай чужого, но свое не отдавай.- Попросили – дай, пытаются отнять – защищайся.- Не дерись без причины.- Зовут играть – иди, не зовут – спроси разрешения играть вместе.- Играй честно, не подводи своих товарищей.- Не дразни никого, не канючь, не выпрашивай ничего. Два раза ни у кого не проси.- Из – за отметок не плачь, будь гордым. С учителем из – за отметок не спорь и на учителя за отметки не обижайся.- Старайся все делать во время и думай о хороших результатах, они обязательно у тебя будут.- Не ябедничай и не наговаривай ни на кого.- Старайся быть аккуратным. -Почаще говори: давай дружить, давай играть.- Помни! Ты не лучше всех, ты не хуже всех! Ты неповторимый для самого себя, родителей, учителей, друзей!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.