«Использование ИКТ в практике работы образовательных организаций, реализующих программы дошкольного образования»

  • Образовательные программы
  • docx
  • 05.08.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Если говорить о компьютерных играх, то в них соединяются два компонента – игра и наглядность. Как отмечал К.Д. Ушинский, картинка стимулирует познавательную деятельность малыша, побуждает его к общению. А игра является ведущим видом деятельности в дошкольный период. В процессе выполнения компьютерных заданий у ребёнка повышается мотивация к занятиям, возрастает познавательная активность. Даже интерактивно ребёнок, общаясь с персонажами, координирует работу всех анализаторов.
Иконка файла материала Статья.docx

Направление: «Методики и программные средства для повышения эффективности мониторинга и управления качеством образования»

 

«Инновации в обучении»

 

«Использование ИКТ в практике работы образовательных организаций, реализующих программы дошкольного образования»

 

Мясникова Зинаида Юрьевна (zina_myasnikova@mail.ru)

структурное подразделение «Детский сад Планета детства» государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Самарской области средней общеобразовательной школы No7 города Похвистнево городского округа Похвистнево Самарской области

(СП «Детский сад Планета детства» ГБОУ СОШ №7 г. Похвистнево)

 

Аннотация

              Если говорить о компьютерных играх, то в них соединяются два компонента – игра и наглядность. Как отмечал К.Д. Ушинский, картинка стимулирует познавательную деятельность малыша, побуждает его к общению. А игра является ведущим видом деятельности в дошкольный период. В процессе выполнения компьютерных заданий у ребёнка повышается мотивация к занятиям, возрастает познавательная активность. Даже интерактивно ребёнок, общаясь с персонажами, координирует работу всех анализаторов.

 

             В последние годы дошкольное образование претерпевает большие изменения. С введением Федерального Государственного Образовательного Стандарта  дошкольные организации вышли на новый качественный уровень по освоению  программ. Современный педагог должен идти в ногу со временем и стремиться к максимальному обогащению личностного развития детей   на основе широкого развёртывания разнообразных видов деятельности, а также общения детей со сверстниками и взрослыми. А полноценное общение у данной категории детей возможно только при скорректированных речевых недостатках. Этому могут способствовать различные инновационные педагогические технологии. ИКТ-компетентность позволяет педагогу выстроить коррекционно-образовательный процесс по-новому. Поэтому использование электронных образовательных ресурсов в практике педагога стало важным и необходимым. Сегодня информационно-коммуникационные технологии можно считать тем новым способом передачи информации, который соответствует качественно новому содержанию воспитания и развития ребёнка.  Перед воспитателем встаёт задача находить новые формы, которые были бы привлекательны для ребёнка и его родителей с целью вовлечения их в развивающий процесс.

      Разработанные с учётом ФГОС ДО сборники интерактивных электронных  дидактических  пособий,  сделают образовательный процесс более качественным и результативным  в плане формирования познавательного развития.

      Создание оптимальных условий для качественного усвоения математических представлений, у старших  дошкольников посредством применения сборника интерактивных электронных  дидактических пособий решают следующие задачи:

             

  1. Выявить и проанализировать особенности формирования элементарных математических представлений у детей средней и старшей группы;
  2. Изучить специальную литературу по проблемам накопления словарного запаса и усвоения математических представлений, а так же связной речи у детей среднего и старшего возраста;
  3. Изучить компьютерную программу Microsoft PowerPoint 2007 для создания слайдовых презентаций;
  4. Освоить применение  сборника с интерактивными  электронными  дидактическими  пособиями  по развитию математических способностей у дошкольников;
  5. Включить в  перспективный план и индивидуальный маршрут рецензированный, разработанный  методический комплект по формированию элементарных математических представлений и связной  речи  с использованием  сборника интерактивных  пособий  у детей среднего и старшего дошкольного возраста;
  6. Составить рекомендации по использованию сборника интерактивных электронных  дидактических  пособий  с учётом педагогических принципов и СанПиН у дошкольников;
  7. Составить план по дальнейшей разработке и применению интерактивных электронных дидактических пособий по другим  лексическим темам детей и объединение их в сборники по необходимости.

              Педагоги ДОО имеют возможность применять данный электронный образовательный ресурс, разработанный с учётом ФГОС ДО в совместной деятельности с дошкольниками.

              Предполагаемые результаты:

  • Сформированность элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста.
  • Активизация познавательной активности дошкольников.
  • Оптимальное использование ИКТ в образовательном процессе.
  • Активизация педагогического и культурного сознания педагогов и родителей для создания единой информационной среды.
  • Профессионально-личностный рост педагога.
  • Обмен опытом среди сотрудников ДОО по разработке и применению интерактивных пособий
  • Рецензирование сборника и пополнение данным ЭОР методической копилки методического кабинета ДОО.
  • Внедрение  сборника  в практику других педагогов.

 

              Был разработан план проекта и его реализация, который состоял из подготовительного, практического и заключительного этапов. В подготовительном этапе: изучение литературы по проблемам развития формирования элементарных математических представлений детей среднего и старшего дошкольного возраста, анализ методической литературы по работе в компьютерной программе Microsoft PowerPoint 2007, в которой разрабатывался сборник пособий, разработка структуры, пользовательского интерфейса, дизайна, навигации в пособиях сборника. Разработка методических рекомендаций,  пояснительной записки, инструкций к продукту с учётом СанПиН (нахождение ребёнка за экраном компьютера 10 минут 2-3 раза в неделю, с последующей гимнастикой для глаз и рабочей руки), включение сборника мультимедийных дидактических игр в план работы с дошкольниками, корректировка материала и устранение ошибок перед применением на практике.

              Второй этап практический, в котором проходила апробация сборника мультимедийных дидактических игр в совместной деятельности с детьми, согласно датам и темам недель: это НОД, открытые мероприятия, рекомендации на дом с применением готового продукта.

              Заключительный этап: подведение итогов сравнительного эксперимента, сравнение диагностических показателей по состоянию формирования элементарных математических представлений у дошкольников до и после эксперимента показало, что у экспериментальной подгруппы №1 (8 детей), в которой занятия проводились с применением интерактивного пособия «Вовкины познания» показатели  улучшились (75% по среднему показателю),  по сравнению с контрольной подгруппой №2 (8 детей), в которой занятия проводились без применения пособия мультимедийных дидактических игр (50% по среднему показателю). У дошкольников экспериментальной группы повысилась познавательная активность, мотивация к занятиям, сформировались способности ориентировки на слайде и владение компьютерной мышью.

           Анализ результатов, полученных в ходе работы, посредством перечисленных методов, корректировка недочётов, недоработок.

Продукт проектной деятельности: комплект, состоящий из компакт-дисков (5 штук)              с интерактивными электронными дидактическими пособиями и сборник с методическими рекомендациями по применению,  инструкцией,  пояснительной  запиской.

             Таким образом,  предположение о том, что сборник  интерактивных  пособий мультимедийных дидактических игр разработанный (средствами ИКТ) и применённое с учётом ФГОС ДО является нужным, полезным электронным образовательным ресурсом подтвердилось. Реализация проекта в ДОО получила следующие результаты:

  • Сформированность  математических представлений у детей среднего и старшего дошкольного возраста.
  • Активизировалась познавательная активность дошкольников.
  • Авторская разработка  сборника «Вовкины познания» нашла свою практическую значимость в практике педагогов ДОО.
  • Повысилось качество по формированию элементарных математических представлений.
  • Оптимальное использование ИКТ в коррекционно-образовательном процессе.
  • Активизировалось педагогическое и культурное сознание педагогов и родителей для создания единой информационной среды.
  •  Произошёл профессионально-личностный рост педагога.
  •  Наблюдался обмен опытом среди сотрудников ДОО по разработке и применению интерактивных пособий.
  • Пополнилась методическая копилка методкабинета ДОО посредством рецензированного сборника «Вовкины познания».
  • Появилась возможность внедрять   сборник  в практику других педагогов.

Делая вывод, мы можем сказать, что цель проекта достигнута, а все задачи выполнены.

Перспективы развития проекта: примерный  план  по разработке интерактивных пособий по лексическим темам.

 

Используемая литература:

1.            Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013г. №1155 г. Москва «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования».

2.            Л. Г. Петерсон, Е. Е. Кочемасова «Игралочка» Математика для детей 4-6 лет.

3.            Е. А. Ульева Математика для детей 4-6 лет.

4.            Интернет ресурс:http://vospitatel.edu54.ru/node/56409


 

Скачано с www.znanio.ru