"Афганистан, прошедший по судьбе" (к 60-летию со дня рождения героя-афганца Александра Пластовца)
Оценка 4.8

"Афганистан, прошедший по судьбе" (к 60-летию со дня рождения героя-афганца Александра Пластовца)

Оценка 4.8
docx
21.12.2020
"Афганистан, прошедший по судьбе" (к 60-летию со дня рождения героя-афганца Александра Пластовца)
Афганистан, прошедший по судьбе.docx

«Афганистан, прошедший по судьбе»

(к 60-летию со дня рождения героя-афганца Александра Пластовца)

Цель внеклассного мероприятия: формирование чувства патриотизма, интернационализма и активной гражданской позиции у подрастающего поколения; демонстрация стойкости и мужества советских солдат-донбассовцев, воевавших в «горячих точках» на примере жизни и подвига выпускника школы Александра Пластовца; развитие информационной, самообразовательной, поликультурной и коммуникативной компетентности учащихся.

Оборудование и оформление внеклассного мероприятия: книжная выставка, иллюстрации и картины на военную тематику, стенды с фотографиями земляков, воевавших в «горячих точках», мультимедийная презентация.

                                    Ход внеклассного мероприятия:

 

I. Мотивационный блок

 

Просмотр видеофильма «Афганистан. 1979-1989. Мы – интернационалисты»/«Видеохроника войны в Афганистане (1979-1989)».

 

II. Основной блок.

 

                                        1.  «Афган: Начало».

 

Чтец 1.

Как много русских мальчиков-солдат,
В безмолвной вечности лежат отныне.
И с фотографий маленьких глядят
Глазами удивительно живыми.
О, сколько же в России матерей,
Облились горькими слезами.
Их боли не пройти, не отогреть,
Под траурными черными платками.

Чтец 2:

Вновь клинья обожженных душ плывут,
По небу вперемешку с облаками.
Над милым домом снегом упадут,
Или прольются теплыми дождями.
Стекут слезой по золоту имен,
По датам, оборвавшим жизнь в зените.
Печально-тихий колокольный звон,
Как будто шепчет: «Мальчики, простите…» (Слайды «Дорогами Афганистана»).

Ученик 1: Афганистан… 1979-1989… Война, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Её долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях. Скупились на ордена. Потом эта война прорвалась стихами и песнями, воспоминаниями однополчан, одновременно светлыми и трагическими.

Ученик 2: 25 декабря 1979 г….  В 15.00 начался ввод соединений и частей 40-й Армии в Афганистан по трем направлениям: через Кушку, Термез и Хорог. 103-я воздушно-десантная дивизия перебрасывалась военно-транспортной авиацией на аэродромы Кабула, Баграма и Кандагара.

Ученик 1: Из-за высоких гор Гиндукуша к нам долгое время не поступало почти никаких сведений. Лишь воздушные «чёрные тюльпаны» напоминали, что там идёт настоящая война и нашим ребятам служба выпала не из лёгких...

Ученик 2: А пока в нашей прессе царило молчание, в Афганистане шла война. Не знали родные советских воинов того, что их сыновья, мужья, братья брошены в огонь настоящих боев... (Слайды «Дорогами Афганистана»).

Музыкальный номер. Видеоролик «Жизнь человека за 5 минут».

                                          2. «Афган: Саша Пластовец».

Ученик 1: В составе Ограниченного контингента советских войск, прошедших Афганистан, был и наш Саша. Саша Пластовец, чья короткая жизнь стала примером беззаветного служения Родине, воинского  долга, оплаченного жизнью.

 

Ученик 2: Сегодня Саше могло исполниться всего лишь 60! Многое не успел – жизнь только начиналась! Вдалеке осталась Родина, родной город, дом, родители, жена и маленький сын. (Слайды «Александр Пластовец: долг, оплаченный жизнью»).

 

Чтец 1:

Время выбрало нас,
Закружило в афганской метели,
Нас позвали друзья в грозный час,
Мы особую форму надели.
И в огне горных трудных дорог,
Своей кровью кропили походы,
Не заметили в вихре тревог,
Как минуты прессуются в годы.
Верность, доблесть, отвага и честь –
Эти качества не напоказ.
У Отчизны героев не счесть.
Время выбрало нас!

Чтец 2:

По страницам времён,
Под победные марши шагали.
Много славных российских имён,
На гранитную вечность вписали.
И когда было тяжко подчас,
Силы таяли в грохоте боя,
Нас бросала на доты не раз
Непреклонная дерзость героев.
Верность, доблесть, отвага и честь –
Эти качества не напоказ.
У Отчизны героев не счесть.
Время выбрало нас! (Слайды «Дорогами Афганистана»).

 

Ученик 1: Александр Алексеевич Пластовец родился 27 ноября 1960 г. в п. Черевковка Славянского р-на Донецкой области. В 1978 г. окончил среднюю школу № 2 города Донецка. Его увлечения в школьные годы были разносторонними: спорт, общественная работа, музыка.

 

Ученик 2: В 1974 г. закончил музыкальную школу по классу фортепиано, хорошо играл на гитаре. Как и тысячи других его сверстников, Саша рос крепким, здоровым, жизнерадостным и озорным мальчишкой. (Слайды «Александр Пластовец: долг, оплаченный жизнью»).

 

Слово предоставляется классному руководителю А.Пластовца – Масловой Валентине Юрьевне.

 

Ученик 1: В 1982 г. Александр Пластовец с отличием окончил Донецкое высшее военно-политическое училище и был направлен для дальнейшего прохождения службы в г. Белая Церковь, а 20 февраля следующего года - в Афганистан, заместителем командира мотострелковой роты по политчасти.

 

Ученик 2: Бывший командир 6-й мотострелковой роты Багаудин Аушев вспоминал: «Саша был жизнелюбом по натуре, никогда не унывал, рядом с ним даже в трудной ситуации никто из нас не терял оптимизма...»


Ученик 1: А заместитель командира мотострелкового полка по политчасти добавлял: «Помню, как в июле 1983 г. лейтенант Пластовец, старший одного из постов по охране дороги Кабул - Суруби, подошел ко мне с рапортом, и тут же от меня получил вводную команду: «Нападение на пост, противник слева!». Через 30 секунд без суеты и паники организовал отражение «условного» (в тот момент) противника всеми видами штатного оружия. Я тогда сделал вывод, что за этот пост можно быть спокойными».


 Ученик 2: Александр Пластовец принимал участие, во многих боевых операциях. Особо отличился в сентябре 1983 г. в районе населенного пункта  Митерлам. Под обстрелом мятежников поднял личный состав роты и повел его в атаку. В этом бою были подавлены 2 огневые точки душманов, они понесли большие потери в живой силе. За мужество и отвагу, проявленные в боях с мятежниками, умение организовать личный состав на выполнение боевой задачи, в 1984 г. лейтенант Пластовец был награжден орденом Красной Звезды и досрочно представлен к очередному званию. (Слайды «Александр Пластовец: долг, оплаченный жизнью»).

 

Музыкальный номер. Просмотр видеоролика «Любэ» («Солдат»).

 

Ученик 1: Саша писал домой: «Становлюсь настоящим горцем. Сейчас с одним взводом нахожусь на горе Хаджиразак. Стоим на самой макушке - это 3,5 тысячи метров. Места воздушные, курорт!».


Ученик 2: Когда 29 сентября 1983 г. получил телеграмму о том, что у него родился сын - Павлик, написал родителям: «Ну вот и дождались мы все: я - сына, вы - внука. Сейчас уже... понял, что я отец, только понял, но еще не прочувствовал этого...»


Ученик 1: Полк воевал без отдыха, вел бои и 2-й батальон.
28 января 1984 г. на северной окраине населенного пункта Газа в районе Кабула, где рота встретила сильное сопротивление противника, лейтенант Пластовец с группой солдат вызвал огонь на себя, чтобы основные силы роты смогли занять выгодный для атаки рубеж. Две пулеметные очереди оборвали жизнь отважного офицера...


Ученик 2: За мужество и отвагу, проявленные в бою с мятежниками, Александр Пластовец был награжден орденом Красного Знамени (посмертно). (Слайды «Александр Пластовец: долг, оплаченный жизнью»).

 

Слово предоставляется Сиротину Олегу Валентиновичу – участнику Афганской войны, другу А.Пластовца.

 

 

 

 

Чтец 1: 

Минута молчанья - это много иль мало,
За тех, кого рядом уж больше не стало?
За тех, чья судьба оборвалась так круто…
Минута молчанья.

Чтец 2: 

Прислушайтесь, люди,
Пожалуйста, тише!
Вдали отгремела война.
Минута молчанья,
Погибших мальчишек,
Чтит в эту минуту страна.

Чтец 1: 

Им много не надо,
Лишь память да верность,
Да летом букетик цветов.
Ненужными стали
Им льготы и слава.
И каменный блеск орденов.

Чтец 2: 

Пусть стали гранитом
Их светлые души.
Что прячет холодный гранит?
Минута молчанья,
Как белая птица,
Над миром притихшим летит.

Чтец 1:

Так встаньте же, люди,
Они заслужили, чтоб их вспоминали порой,
Почтим их, Минутой молчанья одной!

Ученик 1:  Как дань уважения и почтения к воинам-интернационалистам, к тем, кто погиб; к тем, кто вернулся, но не дожил до сегодняшнего дня, пусть для всех афганцев наша Минута молчания станет Минутой памяти.

(Минута молчания. Звук метронома).

 

3. «Афган: «Черный тюльпан».

 

 Ученик 2: Саша вернулся домой, как и тысячи советских воинов-афганцев, в «Черном тюльпане». Такое, казалось бы, поэтическое название советские воины-афганцы дали армейскому транспортному самолету АН-12. Однако за красивым именем скрывалась мрачная и горькая правда.

Ученик 1: Печальную известность АН-12 получил во время Афганской войны. Грузовые самолеты были задействованы в Афганистане с самых первых дней войны в 1979 г. Однако помимо основных функций, эти самолеты вывозили на Родину тела погибших (так называемый «груз 200»).

Ученик 2: Название «Черный тюльпан» не имеет общепризнанной истории происхождения. Согласно одной из версий, наименование восходит к традиции оформления некрологов в афганских военных газетах – списки погибших обычно обрамляли орнаментом из черных тюльпанов. Эта версия объясняет, почему черные тюльпаны стали рисовать на фюзеляже АН-12, чтобы самолет, выполняющий скорбный рейс, не обстреливался моджахедами. (Слайды. Фотографии АН-12 «Черный тюльпан»).

Просмотр видеоролика «А.Розенбаум. «Монолог пилота «Черного тюльпана».

Ученик 1:  Чёрным, зловещим крылом ударила в окна матерей похоронка. Сколько выплакано слёз, сколько горя обрушилось на женщин в один миг! Для всех матерей, потерявших своих детей, которые исполняли свой воинский долг – нет срока давности. Ни одна мать не сможет смириться со смертью сына. Они ждали и ждут своих сыновей всю жизнь и надеются: а вдруг произойдёт чудо и на пороге появится ее сын, её кровинушка.

 

Просмотр видеообращения матери А.Пластовца – Пластовец Тамары Спиридоновны.

 

                                    4. «Афган: Память».

 

Чтец 1:

Сердца стучат в печальном ритме горя,
И головы склонили друг, жена, отец.
Пусть встанут все! 

Чтец  2:

Слез материнских море, 
Не осушить! Не оживет боец...
Но память подвига пусть к подвигу зовет. 

 

Ученик 2: Эти строки стихотворения памяти Александра Пластовца написала учитель истории СШ № 2 г. Донецка Искра Иосифовна Сабель, когда в октябре 1984 г. Тамаре Спиридоновне и Алексею Харитоновичу, родителям Александра, вручали его боевой орден.


Ученик 1: В нашей школе Сашу хорошо помнят. Особенно ценны для нас воспоминания бывшего классного руководителя Александра Пластовца Валентины Юрьевны Масловой и Сидорина Олега Валентиновича, друга Саши.

 

Ученик 2: Осенью 2010 г. в нашей школе в торжественной обстановке состоялось открытие памятного барельефа воину-афганцу Александру Пластовцу. Память погибшего героя почтили ученики школы, сослуживцы Александра Пластовца, представители городских властей. Доброй традицией нашей школы стало возложение цветов к барельефу А.Пластовца во время проведения общешкольных линеек и мероприятий.


Ученик 1: Не забывает наша школа и о месте погребения воина-афганца. Представители педагогического коллектива, ветераны педагогического труда и учащиеся нашей школы регулярно посещают захоронение Александра Пластовца на Мушкетовском кладбище города Донецка.

 

Ученик 2: В доме Пластовцов берегут его комнату, так ее и называют – «Сашина комната». Здесь осталось все, как и при его жизни: пианино, гитара, немудреные вещи, фотографии и букетик бессмертников на столе... (Слайды «Александр Пластовец: долг, оплаченный жизнью»).

 

Музыкальный номер. «Баллада о солдатской матери».

Ученик 1: Академик А.Д Сахаров как-то сказал: «У меня есть мечта – поставить два совершенно одинаковых памятника: Первому и Последнему погибшим в Афганской войне. Первый – это майор Бизюков, военный советник, убит в марте 1979 г. Последний – младший сержант Игорь Ляхович из Донецка, погиб 7 февраля 1989 г. И цифры на надгробиях «1» и «14453». Мечте академика так и не дано было осуществиться…

Ученик 2: Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и Афганская война. Но в памяти людской ей ещё жить долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. Поколение, опалённое её огнем, как никто усвоило военные и нравственные уроки той никем и никому необъявленной, героической и трагической афганской войны.

 

Музыкальный номер. Танцевальная инсценировка. (Видеоролик «9 рота. Клип»)

                


 

Афганистан, прошедший по судьбе» (к 60-летию со дня рождения героя-афганца

Афганистан, прошедший по судьбе» (к 60-летию со дня рождения героя-афганца

Печально-тихий колокольный звон,

Печально-тихий колокольный звон,

Не заметили в вихре тревог,

Не заметили в вихре тревог,

Кабул - Суруби, подошел ко мне с рапортом, и тут же от меня получил вводную команду: «Нападение на пост, противник слева!»

Кабул - Суруби, подошел ко мне с рапортом, и тут же от меня получил вводную команду: «Нападение на пост, противник слева!»

Чтец 1: Минута молчанья - это много иль мало,

Чтец 1: Минута молчанья - это много иль мало,

Ученик 2: Саша вернулся домой, как и тысячи советских воинов-афганцев, в «Черном тюльпане»

Ученик 2: Саша вернулся домой, как и тысячи советских воинов-афганцев, в «Черном тюльпане»

Тамаре Спиридоновне и Алексею Харитоновичу, родителям

Тамаре Спиридоновне и Алексею Харитоновичу, родителям
Скачать файл