Александр Мелентьевич Волков - биография писателя. Презентация для учеников начальной школы.

  • pptx
  • 20.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Волков А.М..pptx

Александр Мелентьевич Волков (1891-1977 г.) - писатель, драматург, переводчик.

Родился 14 июня (2 июня) 1891 года в Усть-Каменогорске, в семье отставного фельдфебеля Мелентия Михайловича Волкова. Будущему писателю было около четырех лет, когда отец научил его читать и с тех пор он стал заядлым читателем. В 6 лет Волкова приняли сразу во второй класс городского училища.
В 12 лет окончил первым учеником Усть-Каменогорское городское училище, где позже начал свою педагогическую деятельность.

В 16 лет Волков становится воспитанником Томского учительского института. После окончания института Волков работал учителем в Калыване, затем 13 лет в г. Усть-Каменогорске, а потом в Ярославле.  Во время работы в школе он преподавал физику, математику, естествознание, русский  язык, литературу, историю, географию, рисование и даже латынь.

Но больше других наук Волкова привлекала математика.   И уже на пятом десятке Александр Мелентьевич поступает и блестяще всего за 7 месяцев заканчивает математический факультет Московского университета. А вскоре становится преподавателем высшей математики в одном из московских ВУЗов

Волков был энциклопедически образованным человеком, хорошо знал литературу, историю, владел иностранными языками. Многие произведения Волкова посвящены выдающимся личностям прошлого — учёным, строителям, первооткрывателям, философам. В своих романах и повестях писатель чаще всего обращался к истории.

В основе первой повести-сказки цикла лежала книга американского детского писателя Лаймена Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз». Волков взялся переводить эту книгу, чтобы попрактиковаться в изучении английского языка. Однако в процессе перевода он изменил некоторые события и добавил новые приключения героев. Рукопись обработанной сказки одобрил С. Я. Маршак. В 1939 году повесть «Волшебник Изумрудного города» обрела статус самостоятельного произведения, она была переведена на 13 языков и выдержала 46 переизданий.

Дальше последовали сказки «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», «Семь подземных королей», «Огненный бог Марранов», «Желтый туман», «Тайна заброшенного замка».

В 1973 году объединение «Экран» сняло кукольный фильм из десяти серий по сказкам А. М. Волкова «Волшебник Изумрудного города», «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» и «Семь подземных королей», который несколько раз демонстрировался по Всесоюзному телевидению.

В годы войны Александр Волков написал книги «Бойцы-невидимки» и «Самолеты на войне». Создание этих произведений тесно связано с Казахстаном: с ноября 1941 года по октябрь 1943 года писатель жил и работал в Алма-Ате. Здесь он написал цикл радиопьес на военно-патриотическую тему: «Вожатый уходит на фронт», «Тимуровцы», «Патриоты», «Глухой ночью», «Фуфайка» и другие

Кроме этого Александр Волков опубликовал несколько научно-популярных книг о природе, рыбной ловле. Самая популярная из них — «Земля и небо» (1957), вводящая детей в мир географии и астрономии

3 июля 1977 года Александра Мелентьевича не стало.

Умер писатель в Москве.

А его книги о Волшебной стране неустанно переиздаются большими тиражами, радуя все новые поколения юных читателей…