АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ БРУСИЛОВ

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 07.04.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Русский и советский военачальник, герой Первой мировой войны, генерал от кавалерии. После революции перешел на сторону советской власти. Именно этого человека чаще всего вспоминали в советское время и вспоминают сейчас, когда речь заходит об истории Первой мировой войны. Именем генерала назвали одну из ярких операций этого периода - «Брусиловский прорыв» 1916 года.
Иконка файла материала Блинова.pptx
АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ БРУСИЛОВ 31 августа 1853 — 17 марта 1926 Выполнила: Блинова Алена ученица 10-Б класса Учитель: Тидва О.И.
Брусилов Алексей Алексеевич Краткая справка Русский и советский военачальник, герой Первой мировой войны, генерал от кавалерии. После революции перешел на сторону советской власти. Именно этого человека чаще всего вспоминали в советское время и вспоминают сейчас, когда речь заходит об истории Первой мировой войны. Именем генерала назвали одну из ярких операций этого периода - «Брусиловский прорыв» 1916 года.
 Родился Брусилов 19 августа 1853 г. в Тифлисе в семье генерала. Его биография довольно типична для военных людей его поколения. Он родился сразу же после трагичной для России Крымской войны (1853-1856), получил военное образование в ходе реформ военного министра Д.И. Милютина (1874), отличился на полях русско-турецкой войны (1877-1878), ставшей для него единственным опытом боевых действий, и с этим багажом пришел к Первой мировой войне. В списках российского генералитета начала ХХ века А.А. Брусилов отличался тем, что был одним из немногих генералов, достигших высокого чина, не имея высшего военного образования.
Сыну потомственного военного была предопределена типичная судьба молодых людей его круга - офицерская карьера. Для потомственного дворянина были открыты двери любой военной школы. Получив хорошее домашнее образование, Брусилов был зачислен в элитный Пажеский корпус на старшие курсы, и в 1872 г. был выпущен прапорщиком в 15-й
Тверской полк имел особые традиции. Основанный в 1798 г. как Тверской кирасирский, он вскоре был переформирован в драгунский и принял участие в наполеоновских войнах. Полк отличился в сражении при Аустерлице и в русско-турецкой войне 1806-1812 гг., за отличные действия в Крымской являлся брат императора войне был награжден Георгиевским штандартом. Николая I великий князь Николай Николаевич - С 1849 г. шефом полка старший, и офицеры полка постоянно испытывали высочайшее внимание, которое нередко сказывалось на их служебном продвижении.
Брусилов участвует в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., отличается при штурме крепости Ардаган и взятии Карса, заслужив три боевых ордена. С 1881 г. продолжает службу в офицерской кавалерийской школе Петербурга, растет в чинах до полковника, назначается заместителем начальника школы. По протекции командующего гвардии великого князя Николая Николаевича- младшего (сына шефа Тверского драгунского полка) Брусилов в 1901 г. производится в генерал-майоры, а через год становится начальником школы. В годы русско-японской войны (1904-1905) Алексей Алексеевич успешно руководит
В истории войн найдется не много стратегических операций, названных по имени полководца, одна из них — Брусиловский прорыв. В ходе Брусиловского прорыва в 1916 году русская артиллерия с 6.00 провела 3-х часовую артиллерийскую подготовку атаки, после артиллерийской подготовки противник приготовился к отражению атаки, но по 1-й линии вновь был открыт огонь который через15 минут был перенесен на 2-ю линию обороны. Артиллерийская подготовка продолжалась до12 часов, после чего пехота перешла в атаку.
подвижного заградительного огня (ПЗО), а на некоторых участках методом неподвижного заградительного огня (НЗО). Для непосредственной поддержки пехоты выделась артиллерия сопровождения. Стоит отметить и тщательно рассчитанный расход боеприпасов. Русская артиллерия не только уступала противнику своей численностью и мощностью но и испытывала так называемый «снарядный
Брусиловский прорыв
Генеральское прошлое послужило причиной ареста Брусилова органами ЧК в августе 1918 г. Благодаря ходатайству сослуживцев генерала, уже служивших в Красной Армии, Брусилов был вскоре освобожден, но до декабря 1918 г. находился под домашним арестом. В это время его сын, бывший офицер- кавалерист, был призван в ряды РККА. Честно сражавшийся на фронтах Гражданской войны, он в 1919 г. во время Литография. Типография М.Д. Сытина. Москва, 1916 г.
Гибель сына заставила Брусилова сделать решительный шаг, и он добровольно вступил в Красную Армию. Учитывая большой стратегический и преподавательский опыт бывшего генерала, его назначили председателем «Военно-исторической комиссии по исследованию и использованию опыта войны 1914-1918 гг.».  На этом посту Брусилов способствовал публикации ряда учебных пособий и аналитических работ для командиров молодой армии республики Советов. В 1920 г. он, всеми силами стремясь покончить с братоубийственной гражданской войной, выступил с призывом к офицерам армии барона Врангеля, а потом ко всем офицерам бывшей русской армии с призывом вместе сражаться против общего врага русского народа - панской Польши.
Выдающийся полководец Первый мировой войны, Верховный Главнокомандующ ий русской армии и блестящий военный педагог и теоретик А.А. Брусилов похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Литература  Брусилов А.А. Воспоминания. М., 1963  Залесский К.А. Кто был кто в Первой мировой войне. М., 2003  Базанов С.Н. Алексей Алексеевич Брусилов. Цейхгауз, 2006  Соколов Ю.В. Красная звезда или крест? Жизнь и судьба генерала Брусилова. М., 1994