Написав сочинение за свою дочь, Салтыков-Щедрин получил «2». М. Зощенко получил «2» за выпускное сочинение. В. Катаев, написав сочинение за племянницу на тему «Что хотел сказать Катаев в повести «Белеет парус одинокий», получил «3».Алгоритм написания сочинения ОГЭ (9.1-9.3)
Тайна сочинений
ПЛАН сочинения-рассуждения на лингвистическую тему 9.1
1. Тезис (формулируем позицию автора и выражаем своё отношение к ней)
2. Аргументация:
а) аргумент-пример №1. микровывод
б) аргумент-пример №2. микровывод
3. Вывод.
Алгоритм работы над сочинением несложен:
Задание 9.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: "Мальчик, у которого такая сильная воля и такое крепкое слово, не испугается темноты, не испугается хулиганов, не испугается и более страшных вещей".
Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающие Ваши рассуждения. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
Сочинение
Смысл предложенных для анализа строк я понимаю так: герой текста, несмотря на свой юный возраст, обладает очень ценными качествами: силой воли и ответственностью. С таким характером он справится с любыми трудностями. Обращусь к тексту, чтобы подтвердить сказанное. Во-первых, мальчик не мог покинуть свой пост, потому что дал другим ребятам честное слово стоять в указанном месте до тех пор, пока его не сменят. И хотя он понимал, что это всего лишь игра, но нарушать данное слово не собирался ни при каких условиях (предложения 7-22, 26-29). В этой ситуации маленький герой текста проявляет такие качества, как ответственность и надёжность. Во-вторых, чтобы выполнить обещание, семилетнему мальчику пришлось проявить большую силу воли, потому что непросто было стоять в одиночку на одном месте до самой темноты, осознавая при этом, что о тебе могли просто забыть (предложения 19-20). Таким образом, поступок маленького мальчика вызывает искреннее восхищение и уважение. Можно с уверенностью сказать, что из этого малыша вырастет настоящий мужчина. (149 слов)
Задание 9.3
План сочинения:
1. Вступление – определение выбранного понятия, объяснение его со своей точки зрения. -
Комментарий к тезису. Подберём синонимы к слову МУЖЕСТВО. Обратимся к словарю синонимов - (смелость, стойкость, присутствие духа, храбрость, героизм).
- Подберём антонимы к слову МУЖЕСТВО (трусость, малодушие).
Комментарий к тезису – 2-3 предложения, содержащие Ваши размышления в соответствии с заявленным тезисом.
В данном случае это могут быть размышления по поводу того, где и при каких обстоятельствах может быть проявлено человеком мужество? Что может послужить причиной проявленного мужества? И т.п.
Помните, что комментарий должен быть логически связан с дальнейшими аргументами и примерами из текста и вашего жизненного опыта.
2. Пример 1 этого понятия ( счастье, дружба, добро и т.д). - из прочитанного текста (цитата или № предложения). Микровывод.
3. Пример 2 из жизни(жизненные наблюдения; пример из истории посёлка, города, страны; истории из жизни известных людей или Ваших знакомых, из Вашей жизни, сведения из СМИ и т.п.).Микровывод.
4. Заключение.
Слово учителя: вывод к сочинению – это общий итог, подтверждающий выдвинутый тезис, без него рассуждение будет незаконченным. Вывод должен быть связан по смыслу с тезисом.
9.3 Сочинение-рассуждение на тему: «Что такое мужество?».
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.